Главная  /  Статьи  /  Йодаль, полька, губная гармошка…

Йодаль, полька, губная гармошка…

Ольга Шинкоренко
1357
Йодаль, полька, губная гармошка… скачать фото
В Костанае прошел десятый юбилейный областной фестиваль немецкого искусства Begeisterung-2018

Он стал итоговым мероприятием Дней немецкой культуры. Зрители насладились джазовым и духовым оркестрами, полькой, губной гармошкой. Люди подпевали, а некоторые даже танцевали, и даря артистам овации!
 

Фестиваль юбилейный, и поэтому число участников и их география были обширными. Артисты приехали из Рудного, Лисаковска, Костаная, Костанайского, Федоровского, Карабалыкского, Аулиекольского районов. Три часа фестиваля пролетели на одном дыхании. Многие номера вызывали удивление, как, например, цирковой номер в исполнении талантливого артиста Артема Лисогора-Дриллер из Лисаковска. От немецких танцев хотелось самим пуститься в пляс. А некоторые вокальные композиции заставляли зрителей плакать и подпевать.
– Все участники сегодняшнего фестиваля так или иначе связаны с немецким этносом, имея немецкие корни. И нам приятно, что фестиваль так почитаем и любим, что за эти годы у нас уже сложилась преемственность поколений. На этой сцене сегодня пели три поколения семьи Рус­сман. Бабушка Тамара Ивановна сейчас не только руководит клубом «Немецкая кухня» в нашем Немецком доме, но и поет в ансамбле ветеранов SuperOma. Дочь Елена помогает нам по социальной линии поддержки немецких семей, прекрасно поет и даже была признана лучшим поющим полицейским в 2012 году. Внучка Тамары Ивановны, дочь Елены Залина, пошла по стопам своих поющих родственников и, подхватив эстафету, руководит инструментальным ансамблем Maibaum, где сама играет на домре, – отметил активист немецкого культурного центра, бессменный ведущий и организатор фестиваля Вячеслав Авдеев.
Организатор фестиваля – немецкое этнокультурное объединение «Возрождение». Именно немецкий центр был идейным вдохновителем международного вокального конкурса «Золотой микрофон». Как отметила заведующая областным секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Бибигуль Аккужина, многие победители этого конкурса стали настоящими звездами, например, солист Государственного театра оперы и балета им. Абая Балуан Беркенов, победитель международного конкурса «Славянский базар»  Ернар Садирбаев.
Также в рамках юбилейного фестиваля немецкий этнокультурный центр устроил показ фильма известного режиссера Бориса Шварцмана об удивительном человеке, ставшем живым символом благодарности русскому милосердию. «Дороги Эрвина Иммекуса» – так называется документальная короткометражка, представленная костанайцам. Это история о немце, который в 19 лет во время Великой Отечественной войны, будучи солдатом Вермахта, вместе с сослуживцами был окружен и попал в плен к русским.
Присутствовавший на показе кандидат исторических наук, профессор и известный немец Владимир Ауман отметил, что фильм получился глубоко философским.
– В начале автор фильма сказал, что спасли этого солдата русские женщины. Милосердие – вот она основа. Теперь он сам помогает людям, как когда-то помогли ему. И это очень символично, ведь в свое время и казахи спасли многих немцев от неминуемой гибели. Многие депортированные во время репрессий немцы на казахстанской земле жили намного лучше, чем те, кому не повезло оказаться здесь. Казахи делились последним куртом, баурсаком, чаем... Это фильм еще и о том, что человек независим от своей национальности. Сначала – человек, потом национальность, – поделился впечатлениями Владимир Ауман.