Главная  /  Статьи  /  Турсунгали Едилов: На юношеской Олимпиаде наши боксеры доказали свою состоятельность!

Турсунгали Едилов: На юношеской Олимпиаде наши боксеры доказали свою состоятельность!

Соб. инф
713
Турсунгали Едилов: На юношеской Олимпиаде наши боксеры доказали свою состоятельность! скачать фото
На прошедших в Буэнос-Айресе юношеских Олимпийских играх выше всяких похвал проявили себя отечественные мастера кожаной перчатки

Сборная Казахстана выиграла 1 золотую (Айбек Оралбай), 2 серебряные (Дамир Тойбай и Талгат Шайкен) и 1 бронзовую (Надежда Рябец) награды.
 

Это позволило нашей боксерской дружине расположиться в лидирующей группе олимпийского турнира. Итоги ЮОИ «Литеру» подвел бывший главный тренер сборной Казахстана Турсунгали Едилов.
– Турсунгали Нуржакипович, на ваш взгляд, наши молодые боксеры показали в Аргентине свой максимум или ребята, взявшие «серебро», имели шансы на успех в решающих поединках?
– В первую очередь хотел бы поздравить самих спортсменов и тренерский штаб с успешным выступлением на этих комплексных стартах. Очень приятно было наблюдать, как казахстанцы бились на олимпийском ринге Буэнос-Айреса. Юношеская Олимпиада станет для них большим опытом к будущим успехам на взрослом ринге. Во всех встречах парни выкладывались и жаждали победы. Даже в тех финальных поединках, где судьи отдавали предпочтения соперникам, казахстанцы выглядели не слабее конкурентов. Супертяж Дамир Тойбай и Талгат Шайкен (64 кг) уступили российским боксерам, хотя смогли оказать не только должное сопротивление, но в некоторых аспектах даже смотрелись предпочтительнее. Здорово себя проявил Айбек Оралбай, во всех боях он был на голову выше соперников. Не осталась без наград и наша женская команда, Надежда Рябец пополнила копилку казахстанской команды «бронзой». Наши боксеры показали хороший результат! К тому же, насколько мне известно, эта юношеская Олимпиада стала самой успешной для Казахстана. Поздравляю всех соотечественников с этим достижением.
– В начале 2018 года спортивный мир потрясла новость, пришедшая из Международного олимпийского комитета, когда было объявлено, что бокс могут лишить олимпийского статуса. Одной из главных проблем общество и специалисты видят в предвзятости судей…
– Без бокса даже немыслимо представить олимпийские состязания. Бокс имеет многочисленную армию поклонников по всему миру, этот вид спорта более ста лет представлен в программе Олимпиад. Считаю, что МОК сделал это заявление, чтобы «оживить» АИБА. Международной ассоциации любительского бокса необходимо обратить внимание на маркетинговую составляющую и навести порядок в судейском корпусе. Ведь практически после каждого крупного турнира остаются вопросы к судьям. Одно дело, когда арбитры ошибаются несознательно, совсем другое, когда все видят откровенное предвзятое отношение. Сейчас весь боксерский мир надеется, что АИБА примет во внимание все недочеты и устранит их. И конечно же, желаю успехов в борьбе за место президента этой влиятельной спортивной международной организации нашему соотечественнику Серику Конакбаеву.
– Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?
– С боксом связана вся моя жизнь. Это ведь мое любимое дело, тренировать и способствовать развитию данного динамичного вида единоборства. Вот уже три года в микрорайоне «Думан» функционирует мой зал бокса, который я построил на собственные средства. Как пришла идея возвести данный комплекс? Если вы помните, был такой легендарный специалист Николай Николаевич Ли, внесший немалый вклад в развитие казахстанского и советского бокса. Так вот, он в Москве построил себе дом и рядом обустроил шикарный зал бокса. Причем эта идея у него возникла, когда освободился гараж. Это стало для меня хорошим примером. Я загорелся обзавестись собственным залом. Без преувеличения скажу, что иметь такой спорткомплекс – это мечта каждого тренера. Горжусь, что удалось воплотить ее в реальность. Сейчас тружусь в свое удовольствие. У меня занимаются перспективные ребята, которые уже в самое ближайшее время громко заявят о себе на юношеском и молодежном уровне.
Кстати, мой воспитанник на последнем молодежном чемпионате республики завоевал золотую награду. Считаю это отличным показателем. Чего скрывать, много среди наших детей талантов. Если раньше, работая со взрослыми, на это особо не обращал внимания, то теперь вижу. Есть много детей, в которых имеется потенциал, они способны вырасти в больших мастеров ринга.
– В вашем зале проходят подготовку не только начинающие боксеры, среди них ведь есть и довольно известные спортсмены.
– Ко мне в зал приходят заниматься порядка тридцати ребят разного возраста, среди них действительно есть и титулованные боксеры. Например, неоднократный чемпион страны Рустам Сваев живет и тренируется здесь. Проходят у меня подготовку и боксеры-профессионалы Айдос Ербосынулы и Арман Рысбек.
За годы своей тренерской деятельности мне пришлось много ездить по миру, в частности по США, где я видел большое количество подобных компактных залов. У меня стоит стандартный ринг, в распоряжении спортсменов все снаряды. Все на профессиональном уровне. Мои друзья и знакомые называют этот зал домом бокса. К тому же рядом прекрасная природа, горы, ребята регулярно совершают пробежки на свежем воздухе.
– Недавно в Индонезии прошли Азиатские игры, на которых сборная Казахстана по боксу осталась без золотых наград. Как вы восприняли результат нашей дружины на этих стартах?
– Конечно, я, как и все, не ожидал, что на Азиаде мы останемся без наград высшей пробы. Две серебряные медали – это далеко не показатель общего уровня нашей национальной команды. На прошлых Азиатских играх мы взяли шесть золотых медалей, а в этот раз остались без единого «золота». Такой контраст в результатах наталкивает на определенные мысли. Наш бокс, оттого, что остался без золотой медали, пусть даже на таком важном старте, как Азиада, многого не потеряет. Но от этого проигрывает весь мировой бокс…
Так что не нужно отчаиваться. Надо отряхнуться и двигаться дальше по тому пути, который мы наметили. Благодаря той огромной работе, которую Казахстанская федерация бокса проделывает под руководством Тимура Кулибаева, у нас есть неограниченные резервы в боксе.

 

Ерзат СЕРГАЗИН, 
фото НОК РК, Алматы