Главная  /  Статьи  /  «Грации» определили лучших

«Грации» определили лучших

Ирина Абрамова
685
«Грации» определили лучших скачать фото
21 октября в Шымкенте в Школе художественной гимнастики Алии Юсуповой завершился чемпионат страны

Соревнования, собравшие 100 гимнасток, проходили в двух возрастных категориях – юниоры и сеньоры. Среди юниорок и старших гимнасток блистали представительницы из Шымкента, в командном зачете лидировала сборная Павлодарской области.
 

Чемпионат и Кубок страны – это заключительные соревнования для «художниц» в этом сезоне, своего рода подведение итогов сложного 2018 года. На чемпионате Азии девочки завоевали 17 медалей, три золотых награды на счету лидера сборной Алины Адильхановой. На Азиатских играх казахстанки взяли «золото» в командном зачете уже в обновленном составе: Алина Адильханова, Адиля Тилекенова и Даяна Адирбекова.
«В этом году Адильханова вошла в 20 сильнейших гимнасток мира. И только 20 сильнейших гимнасток мира выезжают на самые престижные международные соревнования. Попасть в это число очень сложно. На «отборах» в квалификации бывает от 100 до 200 спортсменок со всего мира. И надо войти в список первых 24, а уже потом бороться, чтобы войти в двадцатку. Речь идет о сотых долях балла, к примеру, на юношеских Олимпийских играх Розе Абитовой не хватило 0,05 сотых балла, чтобы попасть в восьмерку и пройти в финал», – отметила главный судья чемпионата Наталья Мелкумова.
И если Алине Адильхановой позволили отдохнуть после напряженного сезона, гимнастке из Шымкента 16-летней Даяне Адирбековой нужно было вновь доказать судьям, что успех в Джакарте был вовсе не случайной удачей. В результате она стала сильнейшей в многоборье и в упражнениях с булавами и лентой.
«Меня папа привел на гимнастику еще в четыре года, я занимаюсь 12 лет. В будущем думаю о тренерской карьере, но не раньше, чем выступлю на Олимпийских играх. На чемпионате Казахстана я выступила достойно. Хотя мне, возможно, было немного проще остальных, ведь я только что вернулась с Гран-при, который проходил в Чехии, и сразу же вышла на ковер. Теперь тренеры сказали, что можно и отдохнуть», – поделилась мастер спорта международного класса Даяна Адирбекова.
А вот 13-летней Эльжане Таниевой – лидеру среди юниоров – пока не до отдыха. Сразу после чемпионата РК гимнастка отправится защищать честь страны в Монголию, где пройдет Кубок Азии.
«Я в многоборье Кубка Казахстана заняла первое место. На чемпионате страны в упражнениях со скакалкой, мячом и лентой также выиграла. В Монголии я не буду бояться соперниц, мне нужно преодолеть саму себя», – призналась мастер спорта по художественной гимнастике Эльжана Таниева.
Отсудившая 25 чемпионатов мира главный судья турнира Наталья Мелкумова отметила высокий уровень организации соревнований в Шымкенте. Есть и нововведения – теперь для работы с протестами существует видеофиксация.
«Среди сеньоров – участниц 2003 года рождения и старше – в многоборье в групповых упражнениях выиграла команда Павлодарской области. Вторыми стали гимнастки из ВКО, на третьем месте – команда Шымкента. Среди юниоров победу праздновала команда Астаны, а Павлодар и Шымкент расположились на втором и третьем местах. В многоборье среди юниоров 2004–2006 гг. рождения первой стала Эльжана Таниева из Шымкента. Второе место заняла Айбота Ертайкызы из Астаны, третье – Айдана Шаяхметова из Шымкента. Среди сеньоров больше всего золотых медалей завоевала Даяна Абдирбекова», – сообщила заслуженный тренер РК Наталья Мелкумова.
Очередной чемпионат страны пройдет в начале следующего года, по его итогам будет сформирована сборная Казахстана. У спортсменок есть чуть более двух месяцев на восстановление и подготовку новых программ. Как отмечают специалисты, этого времени совсем немного. 

 

Тематика:   Шымкент

Смотрите также: