Главная  /  Статьи  /  «Мягкая сила» Казахстана

«Мягкая сила» Казахстана

Соб. инф
4276
«Мягкая сила» Казахстана скачать фото
Скромный мальчик-трудяга из Актобе вдохновляет людей по всему миру учить казахский язык

Казахстанский певец Димаш Кудайберген стал настоящим послом развития государственного языка. Уже миллионы людей разных возрастов, профессий и вероисповеданий учат язык Абая и Шакарима. Он популяризуется благодаря таланту певца, композитора, мультиинструменталиста, обладающего широким вокальным диапазоном, охватывающим пять октав, четыре ноты и один полутон.
 

На сегодняшний день у Димаша Кудайбергена более 5 миллионов поклонников его творчества. Основатель американской фан-группы Димаша в штате Аризона США Алиса Кэллок учит казахский язык. О Казахстане она впервые узнала, познакомившись с творчеством кумира, и даже посетила его малую родину – Актобе.
– Я поняла, что Димаш очень любит свою страну. И узнала, как сильно его любят в Казахстане, – сказала Алиса Кэллок.
В свою очередь французская поклонница Димаша Кудайбергена исполняет песни на казахском языке. Видеоролик жительницы французского острова Реюньон по имени Кларисс высоко оценили пользователи YouTube. В нем она исполнила песню «Дайдидау» на казахском языке. После исполнения песни девушка выразила казахстанскому исполнителю свою восхищение.
– Сегодня мне представилась возможность поделиться мыслями о вас и вашем невероятном таланте. Я видела комментарий одного человека, в котором было написано, что вы можете остановить войну своим пением. Этим все сказано. Это лучшие слова, которыми мы, поклонники, могли объяснить свои эмоции, когда слышим ваш голос. Я никогда не ощущала, чтобы в пении было все: красота, любовь, эмоции. Это невероятно, как это возможно? Мне бы хотелось только сказать «рахмет». Спасибо за то, что вы делитесь с нами вашим невероятным даром. Мы все знаем, что это очень нелегко. Поскольку вы показали, что можете выучить песни на других языках за одну неделю, теперь пришла наша очередь выучить что-то на вашем языке. Я решила спеть песню «Дайдидау», потому что мне известно, как эта песня дорога вашему сердцу, – сказала француженка, обращаясь к певцу.
А еще одна поклонница Рози Неиата из Бордо (Франция), работающая медицинским секретарем в Clinique du Sport Mérignac, говорит, что впервые узнала о казахстанском певце Димаше Кудайбергене в мае 2017 года, когда увидела видео в YouTube с его выступлением Sos dun terrien. 
– Позже я включила трансляцию популярного французского телешоу Les années Bonheur, куда был приглашен Димаш. И с тех пор я влюблена в его удивительный голос, подачу и энергетику. До этого я мало что знала о Казахстане, кроме географического расположения страны. Но сейчас я познакомилась со многими вещами и фактами. Я знаю Астану и Алматы – самые большие города Казахстана. Казахстанская валюта – тенге, и я знаю, что 1 евро – это 428 тенге. Я познакомилась в Интернете со многими людьми из Казахстана, которые тоже поклонники Димаша. Это удивительные и отзывчивые люди. Я понимаю, что хотела бы больше узнать о Казахстане, о культуре и языке. Поэтому мое заветное желание – приехать в Казахстан, – говорит она.

 


Также Рози Неиата отмечает, что необходимо популяризировать культуру, казахскую музыку в мире, чтобы повысить интерес к стране.
– К сожалению, у меня не так много времени, чтобы полноценно изучать казахский язык. Я работаю в частной клинике хирургии секретарем при враче. Но я приобрела англо-казахский словарь, чтобы заучивать некоторые фразы. И мои казахские друзья с Facebook активно помогают узнавать и переводить песни, выражения. У меня есть татуировки, на создание которых меня вдохновило творчество Димаша. Это тату с элементами национальных казахских символов и казахскими словами, – делится Рози.
По словам Рози, для нее было важно создать канал на YouTube, чтобы продвигать творчество Димаша, знакомить иностранцев с его выступлениями, песнями.
Еще один фанат певца – Salomie Gradwell, 56 лет, живет в г.  Центурионе (ЮАР).
– Мне случайно посчастливилось увидеть первый эпизод телешоу Singer 2017 на канале Hunan TV. И в тот же день я была поражена талантом казахстанского певца Димаша Кудайбергена. Так началось мое знакомство с этим удивительным артистом, с его страной и продолжается до сих пор. До этого времени я была не знакома с Казахстаном, за исключением того, что знала, где расположена страна и некоторые туристические достопримечательности. Я знала, что казахстанцы получили независимость в 1991 году, поскольку в то же самое время в ЮАР были крупные политические реформы. Узнав о творчестве Димаша, я стала много читать о Казахстане. Меня очаровало то, насколько эта страна открыта для всего остального мира. Это дало мне новое представление о казахской культуре. Мне нравится, как звучит казахский язык, он мелодичный. Я выучила песни на казахском – My Homeland, Daididau и Unforgettable Day, – рассказывает поклонница из Африки.
Она сейчас активно учит казахский язык. Нашла в Интернете группу по изучению казахского языка и сразу записалась на курсы.
– Я пока не разговариваю свободно, но надеюсь, что скоро буду хорошо понимать казахскую речь. Мне нравится, как звучит казахский язык, он мелодичный. Моя цель – преподавать английский язык в Казахстане. Но это может произойти только после того, как я смогу свободно говорить на казахском языке. Я хочу ближе познакомиться с культурой, встретить интересных людей. Еще одна причина, почему я хочу посетить Казахстан, – друзья, с которыми я познакомилась в Интернете, в группах, посвященных творчеству Димаша. Удивительно, что один казахский артист открыл всему миру новую страну, о которой они так мало знали. Я рада, что смогла таким образом познакомиться с Казахстаном и что такие талантливые артисты, как Димаш, продвигают родную страну, – говорит она.
А что говорить о том, что миллионная армия фанатов Димаша из Китая старается освоить казахский язык.
Сейчас всемирно известный казахстанский певец Димаш Кудайберген готовит уникальное шоу DQ к своему первому сольному концерту в Лондоне. Первый сольный концерт состоится 19 ноября и пройдет в рамках Дней культуры Казахстана в Великобритании.
Зрители сольного концерта в самом сердце Европы станут первыми, кто увидит уникальное шоу. Публика насладится двухчасовым концертом, где прозвучат произведения на казахском и иностранных языках. Все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на поддержку молодых талантов Казахстана для участия в престижных международных конкурсах и концертах.
«Наверное, и не посчитать, сколько раз в жизни приходилось помогать организовывать казахстанские культурные мероприятия за границей. Но с таким столкнулся в первый раз – емейлы, визиты в посольство, звонки, причем не только из Великобритании, но и из Испании, Франции, Америки, Китая и многих других стран. Вопрос у всех один: как достать билетик? Когда впервые появилась информация о выступлении, фанаты взялись за концертный зал, который организаторы изначально бронировали под это событие. Внимательно изучив свой разорванный звонками поклонников в клочья телефон и пережив физический штурм своей билетной кассы, руководство концертного зала приняло решение, что оно, пожалуй, не готово к такому наплыву гостей. Так концерт пришлось переносить. Думали, просто очередной концерт очередного малоизвестного зарубежного исполнителя. Недооценили ситуацию. Да и все мы недооценили, кто знал, например, про весьма и весьма многочисленный британский фан-клуб Димаша? Хотя о том, что в дни концерта самолеты на рейсах Пекин–Лондон будут полнее обычного, мы подозревали изначально. Но все к лучшему. Организаторы договорились с одной из крупнейших площадок Лондона – ареной О2. Так что отвечаю сразу всем, кто меня спрашивал: да, концерт будет, нет, посольство не занимается продажей билетов!» – написал в своем посте в социальной сети советник-посланник посольства Казахстана в Великобритании Жанболат Усенов.

 

Асель ШАЙХЫНОВА, Астана

Тематика:   Димаш Кудайберген

Смотрите также: