Главная  /  Статьи  /  Двойня у леди: бизнес и ребенок

Двойня у леди: бизнес и ребенок

Ольга Шинкоренко
235
Двойня у леди: бизнес и ребенок скачать фото
Молодая костанайская предпринимательница создала уникальный для Казахстана сайт

Самира Тлеу – молодая мама и молодая предпринимательница. Два важных события в ее жизни случились почти одновременно. Сейчас ее малышке уже 2 года и 7 месяцев, а сайт вырос до солидного интернет-ресурса и уже готовится к выходу на зарубежный рынок.
 

Самире 24 года, она не скрывает, что растить бизнес одновременно с ребенком – это тяжело. Но решение было осознанным, а рядом всегда находились родители, готовые оказать помощь в любое время дня и ночи.
Самира училась на программиста и никогда не задумывалась над тем, что может стать предпринимательницей. Но когда появилась дочь, приоритеты поменялись.
– Я не хотела, чтобы жесткий график забирал у меня часы общения с ребенком, – говорит Самира Тлеу. – И решила устанавливать этот график сама. В голову сразу пришла идея создания сайта, потому что сейчас все происходит в Интернете. Когда перебирала варианты, смотрела иностранные сайты, вдруг поняла, что ресурсы с базами вакансий у нас есть, а вот с базами услуг нет. То есть нет места, где можно найти специалиста или организацию со всеми контактами и, что немаловажно, отзывами.
Так появился ее сайт. Сначала это просто был набор букв, который даже поисковиком не определялся. Но постепенно сайт начал обрастать базой и клиентурой.
– Это только кажется, что найти контакты организации сейчас просто. На поверку немалая часть информации, выложенной в Интернете, оказывается бесполезной. Фирма может переехать в другой офис, сменить телефоны, да просто перестать существовать… А еще есть недобросовестные услугодатели или попросту мошенники, которые находят жертв в сети, где обмануть легче всего. Так что каждую организацию и каждого профессионала, чьи данные размещались на моем сайте, я перепроверяла много раз. Как говорится, рассматривала под лупой и просвечивала рентгеном. А если серьезно, это очень кропотливый труд. На создание базы из 23 000 специалистов и 10 000 организаций ушло около двух лет, – рассказала Самира.
Все это время Самира училась. Только теперь уже не на программиста, а на предпринимателя. Сначала были курсы «Бизнес-Советник» при Палате предпринимателей Костанайской области, потом «Бизнес-Рост», сейчас Самира собирается поучаствовать в проекте «Деловые связи». По словам молодой бизнес-леди, обучение затягивает.
– Я много узнала полезного, особенно того, что касается подбора персонала и управления, – признается Самира. – Если честно, поначалу у меня с этим были проблемы. Тяжело было найти специалистов, которые умели бы общаться с людьми. Сейчас в моей команде около 10 человек. В основном это молодежь, которая не может найти работу после окончания вуза.
Через некоторое время Самира поняла, что таких «потерявшихся» выпускников очень много. Ей в голову пришла мысль брать практикантов, чтобы в дальнейшем их трудоустраивать – благо, база организаций уже набралась приличная. Почему бы не сделать доброе дело?
Кстати, для обычных потребителей пользование сайтом абсолютно бесплатное. Платные пакеты услуг есть только для предпринимателей, которые хотят продвинуть свои услуги на рынке. Спрос на них есть. Но деньги сами по себе не являются пропуском в базу. Главное для Самиры – репутация. Если на сайте появляется плохой отзыв и он реальный, предпринимательница убирает этого специалиста или фирму. Потому что замысел изначально был в том, чтобы помочь человеку найти надежного специалиста, который делает свою работу качественно.
Самира постоянно находится в движении. Например, пару недель назад она участвовала в Выставке молодежных проектов, которая прошла в Астане. Завязала полезные знакомства с коллегами из it-сферы, вдохновилась новыми идеями… В планах – выйти со своим сайтом на международный уровень, хотя бы в соседние страны.

Смотрите также: