Главная  /  Статьи  /  Ставка – на IT-тренды

Ставка – на IT-тренды

Akorda
944
Ставка – на IT-тренды скачать фото

Канат ДЖУМАБАЕВ, 
исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы, Астана
Как заметили читатели газеты, каждое Послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана всегда горячо обсуждается в обществе. Оно и понятно: это стратегический документ, содержащий анализ достигнутых результатов государственных программ и новые конкретные задачи на ближайшую перспективу.
Что касается нынешнего Послания «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», оно является логическим продолжением реализации прио­ритетов государственного курса до 2050 года. В нем четко прослеживается главная цель всех задач по развитию сфер жизни – обеспечение роста благосостояния народа, социально-экономическое развитие государства. Это отражено уже в первой задаче Послания: Президент поручил повысить с 2019 года в 1,5 раза минимальную заработную плату.
Впечатляет и масштабный характер новой программы по поддержке предпринимательства до 2025 года. Ведь благодаря ее реализации будет создано 22 тыс. новых рабочих мест! Глава государства озвучил ряд задач по поддержке сельхозтоваропроизводителей, реализации прорывных проектов, развитию транспортной инфраструктуры и другого.
Кроме того, особое внимание Елбасы в своем Послании уделяет необходимости развития инновационных и сервисных секторов. В этой связи Президент страны подчеркнул важность разработки специальных программ, конкретных проектов по обеспечению развития таких направлений «экономики будущего», как альтернативная энергетика, большие данные, интернет-инновации, искусственный интеллект, блокчейн и другие. Их реализация в полной мере невозможна без подготовки квалифицированных специалистов и поддержки талантливой молодежи.
Вот эти задачи как раз напрямую связаны с миссией Фонда Первого Президента РК. Я имею в виду развитие безграничного потенциала нашего общества, помощь талантливой молодежи и поддержку общественно значимых социальных проектов. Порядка 60% всех мероприятий, которые проведены фондом в текущем году, направлены на развитие способностей молодых людей в науке и творчестве. Основной акцент при этом сделан на образование в сфере IT и развитие науки.
Чтобы подготовить молодежь к новому технологическому укладу, который формируется в процессе Четвертой технической революции, за два года мы обучили более 300 школьников и студентов со всего Казахстана основам кодирования и программирования в рамках проекта «Method PRO». Ребята прошли бесплатное профессиональное IT-обучение у лучших специалистов IT-индустрии Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья. Только по итогам текущего года участники программы разработали 40 проектов – решений для крупных отечественных компаний. Наиболее успешные проекты были внедрены в производство, а студенты получили выгодные предложения о трудоустройстве в крупные национальные компании.
Реализация другого IT-проекта – «Smart Zholy» – осуществляется в тесном сотрудничестве с ведущими стартап-площадками Юго-Восточной Азии и международным IT-хабом. В результате группа казахстанских разработчиков уже попала в топ-100 стартапов региона. Казахстанский стартап Webtotem вошел в десятку лучших в Юго-Восточной Азии. Кроме того, сингапурская компания SaturdayKids согласилась инвестировать в еще один казахстанский стартап – Intellection.
Кроме того, в текущем году мы начали реализовывать проект «Цифровой марафон «Блокчейн». Фонд создал общественную площадку для разъяснительной работы по блокчейну, криптовалютам, майнингу, ICO и другим современным IT-трендам. Встречи в рамках работы площадки проводятся в различных регионах Казахстана при участии компании FinTech Group.
Для стимулирования деятельности молодежи, проявляющей себя в науке, фондом организован конкурс грантов на научные исследования для молодых казахстанских ученых, а также ряд конкурсов, нацеленных на поддержку творческой молодежи в гуманитарной сфере.
Мы расширяем границы своей деятельности и планируем в следующем году провести Форум молодежи тюркоязычных государств в Туркестане с участием видных, активных представителей молодежи шести тюркоязычных государств (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Турция, Туркменистан).
Также планируем подписать меморандум о сотрудничестве со Стэнфордским университетом, провести в г. Астане международный молодежный IT-форум с участием гигантов IT-индустрии.
Убежден, что именно развитие инноваций, а также формирование образованного, конкурентоспособного молодого поколения позволят вывести Казахстан на новый уровень развития, создадут условия для дальнейшего роста нацио­нальной экономики. Особый импульс реализации этих направлений придаст то, что следующий год объявлен Главой государства Годом молодежи.