Главная  /  Статьи  /  О бедном туристе замолвили словечко…

О бедном туристе замолвили словечко…

Андрей Королев
239
О бедном туристе замолвили словечко… скачать фото
До сих пор богатейший туристский потенциал остается не использованным

В Алматы состоялись общественные слушания по госпрограмме развития туристской отрасли до 2023 года.

 

Эксперты подчеркнули, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2022 году туризм и здравоохранение совместно станут одной из определяющих мировых отраслей. За последние 12 лет в мире объем доходов в секторе медицинского туризма увеличился более чем в 17 раз – с 40 млрд. до 700 млрд долларов. Медицинский туризм составляет порядка 16% от общего объема доходов от туризма, а центры мирового медицинского туризма в настоящее время смещаются в страны Азиатско -Тихоокеанского региона.

 

Для Казахстана в ближайшие годы актуальным является развитие гастрономического туризма, где республика имеет огромный потенциал. Это новый и перспективный вид туризма, основная цель которого – знакомство с той или иной страной через призму национальной кухни. Вместе с тем для развития новых туристских продуктов необходимы и соответствующие кадры. В настоящее время их готовят 47 высших учебных заведений по специальностям  «Туризм», «Регио
новедение» и «Переводческое дело». Подготовка кадров для туристской отрасли в системе технического и профессионального образования осуществляется в 41 учебном заведении.


Данный процесс, по словам экспертов, идет в отрыве от сегодняшних реалий. В этой связи будет пересмотрен государственный обязательный стандарт образования (ГОСО) в сфере туризма и рассмотрен вопрос распространения сертификации UNWTO (Всемирной туристской организации) по системе TedQual на все ВУЗы, преподающие специальность «Туризм». Это должно привести к активному внедрению дуального образования в сфере туризма. Для увеличения количества ученых в сфере туризма будет проведена работа по рассмотрению вопроса увеличения госзаказа на степень PhD (на сегодня государственный заказ составляет 3-4 места в год). Актуальный вопрос – возвращение специальности «Менеджмент в сфере туризма» в перечень приоритетных по обучению за рубежом в рамках международной стипендии Президента РК «Болашак».

 

ДЕСЯТЬ КИТОВ ТУРИЗМА

 

Вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов подчеркнул, инфраструктурным ядром госпрограммы станет 10 туристических дестинаций на республиканском уровне и 50  на региональном. Наиболее значимые среди них: Имантау-Шалкар, Щучинско-Боровская курортная зона,  Астана,  Баянаул,  ВКО, Алматинская область,  Мангыстау, Туркестан, Балхаш, Алматы.

Ерлан Кожагапанов посетовал, что госорганы и ряд министерств не стараются идти на встречу туристскому сообществу. Так, все начинания и предложения игнорируются. 

 

Программа по развитию туризма была отправлена всем заинтересованным ведомствам, однако многие из них отнеслись к ней прохладно. Ключевыми задачами представитель министерства культуры и спорта назвал упрощение визового миграционного законодательства, повышение транспортной доступности, улучшение инфраструктуры туризма: «Эти шаги предполагают комфортное посещение туристических мест страны. Турист будет иметь доступ к питанию, проживанию, экскурсиям и прочим комфортным благам. Ядром нашей программы стал топ-10 проектов –  популярные туристические места. На сегодняшний день их посещают порядка 3,5 млн туристов. Глава государства поставил задачу чтобы до 2025 года приезжало не менее 13,5 млн  туристов, и они могли генерировать валовую добавленную стоимость в размере 5-6 млрд долларов». Ранее глава министерства культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы отмечал, что большой импульс развитию предпринимательства даст туризм. Пример многих стран вдохновляет и позволяет нам рассчитывать на увеличение доли туризма в ВВП страны.

 

НЕ МЕШАЙТЕ ОТРАСЛИ

 

Исполнительный директор туристской ассоциации Восточного Казахстана Серик Жунусов также подтвердил, что некоторые министерства не идут на встречу туротрасли. В частности он назвал министерства национальной экономики и внутренних дел. По его словам в первом случае речь идет об ограничении в финансовом плане, во втором о слишком жестких барьерах, которые ставят правоохранители для въезда в Казахстан.

 

– Выдача турсертификатов, введение системы Бет такс, степень открытого неба, это меры беспрецедентные для Казахстана, но их уже давно внедрили другие государства. Мы видим, как у наших соседей в Узбекистане в результате облегчения визового режима и пересмотра государством туристской политики только за один год поток туристов вырос в два раза. Можно представить какой это дополнительный доход и для обычных людей  и для бюджета. Давайте нацелимся на прорыв, – призвал Серик Жунусов.

 

Руководитель группы по разработке законопроекта по вопросам туристской отрасли Гульнара Курбанбаева отметила, что для того, чтобы государство могло зарабатывать на туризме необходимо введение туристского сбора, когда иностранные туристы платят за присутствие в Казахстане и деньги направляются на  продвижение туристских продуктов республики. В отношении мер безвизового режима, Ерлан Кожагапанов отметил, что в РК действует 72-х часовой безвизовый режим для граждан Китая и Индии, он показал свою эффективность и более 20 тыс. туристов из этих стран посетило республику. Из них около 12 тыс. побывали в Алматы и Астане. По его словам такие же возможности необходимо открывать и для туристов из других дружественных стран.


Эксперты констатировали, что Казахстан, имея богатый туристско-рекреационный потенциал, характеризуется недостаточным уровнем развития туризма. Его доля в ВВП, подсчитывались только услуги по проживанию и питанию, составили около 0,9%. Средний объем доходов от туристской деятельности составляет 230 млрд тенге, что явно недостаточно. Численность занятых в отрасли более 103 тыс. человек. Уплаченные налоги и другие обязательные платежи от туристской деятельности в бюджет республики в среднем составляют менее 11 млрд тенге.

 

 

Тематика:   Казахстантуризм

Смотрите также: