Главная  /  Статьи  /  «Настольная книга» для казахстанских дипломатов

«Настольная книга» для казахстанских дипломатов

Новости
2035
«Настольная книга» для казахстанских дипломатов скачать фото
Послание Президента

На мой взгляд, нынешнее Послание Главы государства – логическое продолжение предыдущего его обращения к народу «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года. Почему два главных документа страны были озвучены Нурсултаном Назарбаевым в текущем году? Во-первых, Казахстан является неотъемлемой частью мировых процессов и происходящих динамичных изменений. Во-вторых, данный факт отражает высокую динамику развития Казахстана и то, что наша страна постоянно адаптируется к глобальным изменениям, обозначая все более амбициозные цели. В-третьих, задачи в них тесно взаимосвязаны между собой, логически вытекают из стратегических приоритетов развития нашей страны и направлены на повышение доходов и качества жизни казахстанцев. В-четвертых, немаловажно, что в недавнем президентском Послании говорится о создании благоприятного внешнеполитического климата и решении внешнеэкономических задач на основе принципов прагматизма.

 

«ЭКОНОМИЗАЦИЯ»  ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

 

В январском стратегическом документе внимание уделяется внедрению «умных технологий» как импульса для развития агропромышленного комплекса страны. Ее логическим продолжением является дальнейшее развитие и модернизация агропромышленного комплекса Казахстана и привлечение авторитетных зарубежных специалистов в области сельского хозяйства. И это уже озвучено в октябрьском обращении Лидера нации к народу.

 

В начале года Глава государства сделал упор на индустриализацию, которая должна стать флагманом внедрения новых технологий. Из чего логически вытекает сделанный Президентом в октябре акцент на экспортоориентированной
индустриализации, центральном элементе экономической политики страны. Таким образом задачи нынешнего Послания Главы государства касаются «экономической дипломатии». Речь идет о поддержке несырьевого экспорта, активной торговой политике, продвижении казахстанского бизнеса за рубежом, привлечении инвестиций, технологий и лучшего мирового опыта, развитии туризма.

 

Елбасы не зря подчеркнул, что «экспортоориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики», то есть Президент страны придает особое значение «экономизации» внешней политики. Во время своих официальных визитов он лично проводит встречи и переговоры с иностранным бизнес-сообществом, в результате которых, как правило, заключаются выгодные коммерческие контракты. Например, только в этом году прошел целый ряд визитов на высшем уровне в США, Объединенные Арабские Эмираты, Китай и Турцию. В марте президенты Таджикистана и Узбекистана посетили Астану. По итогам переговоров подписано свыше 114 документов на сумму более 30 млрд. долл. В этом месяце прошли плодотворные визиты Главы государства в Финляндию и Бельгию. «Литер» подробно осветил его встречи с зарубежными деловыми кругами, а также с капитанами европейского бизнеса. По итогам проведенных переговоров подписано более 23 соглашений на сумму более 500 млн. долл.

 

На днях в Астану приехал министр торговли США У. Росс.

Высокопоставленного американца принял Президент нашей страны. Как дипломат хочу отметить, что зарубежные партнеры заинтересованы в казахстанских инвестпроектах. За 2017-2018 гг. диппредставительства Казахстана за рубежом инициировали целый ряд инвестиционных проектов на общую сумму порядка 12 млрд. долл. США на территории нашей страны. И это не просто цифры для отчета. Например, согласно данным Нацбанка РК, с 2005 года по первое полугодие 2018 года в экономику Казахстана привлечено 276,7 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций.

 

Только в течение последних двух лет иностранные инвесторы вкладывали в казахстанскую экономику свыше 20 млрд. долл. США ежегодно. В чем же секрет такого интереса? В благоприятном инвестиционном климате. Это подтверждается и международными рейтингами. Так, в рейтинге Doing Business (легкость ведения бизнеса) за 2018 год Казахстан занял 36 позицию, а по показателю «защита миноритарных инвесторов» – 1-е место из 190 стран мира. В Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) в 2018 году Казахстан по общему показателю занял 59 место, и 1 место по таким индикаторам, как «Права акционеров» в индексе «Институты», «Инфраструктура» в индек
се «Степень электрификации» и «Динамичность бизнеса» в индексе «Нормативная база по вопросам несостоятельности».

 

В КАЖДУЮ ОТРАСЛЬ –  «ТОЧЕЧНЫЕ» ПРОЕКТЫ

 

Между тем Глава государства делает акцент на инновационных и сервисных секторах. И это не случайно, ведь указанные направления становятся значимыми в реальных секторах экономики. МИД и загранучреждения ведут постоянную работу по трансферту новых технологий в экономику Казахстана: так изучается опыт зарубежных стран в области цифровизации экономики, внедрения элементов Индустрии 4.0, технологии «блокчейн», развития электронных государственных услуг. Но в погоне за новшествами мы не забываем о других направлениях. Например, о транспортно-логистическом потенциале Казахстана.

 

Идет полным ходом работа по дальнейшему развитию НЭП «Нурлы Жол» для улучшения транспортной инфраструктуры. К примеру, МИД привлечен к разработке Дорожной карты Правительства Казахстана по соединению города Астаны с основными международными финансовыми центрами. Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов побывал с аккредитованным в РК иностранным дипломатическим корпусом на территорию СЭЗ «Хоргос – Восточные Ворота» и Международного центра приграничной торговли «Хоргос». Зарубежные дипломаты убедились в широких возможностях для транзита в направлении Запад-Восток через территорию Казахстана. Совместно с Минсельхозом МИД привлекает современные агротехнологии, обучает казахстанских фермеров новым методам ведения хозяйства.

 

Сейчас мы обновляем совместный план мероприятий, чтобы увеличить поток иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс Казахстана и развитие торговли. Что касается туристической отрасли Казахстана, то МИД напрямую участвует в разработке Госпрограммы развития туризма «Туристік Қазақстан – 2025». Существует целый план совместной работы по продвижению отрасли и взаимодействию в области туризма между МИД, Минкультуры и спорта и АО «НК «Kazakh Tourism». При этом очень важна либерализация визового режима. И тут дипломатам есть чем «похвастаться».

 

С 1 января 2017 г. граждане свыше 60 стран (члены ОЭСР и страны-инвесторы) получили право на безвизовый въезд сроком до 30 календарных дней. Внедрена категория «инвесторская виза». Прорабатывается внедрение в 2019 году электронных виз. Безвизовый режим на взаимной основе действует с 20 странами. Ведутся активные переговоры с Евросоюзом, как минимум, об упрощении визового режима для казахстанцев. Где надо, МИД отходит от бюрократии. Например, когда речь идет о продвижении продукции и услуг казахстанских компаний на зарубежные рынки в космической отрасли (системы дистанционного зондирования Земли, связи и т.д.), оборонно-промышленном комплексе, нефтегазовой, сельскохозяйственной отраслях и др.

 

ЭКСПОРТ – КРАЕУГОЛЬНЫЙ  КАМЕНЬ ЭКОНОМИКИ

 

Казахстан экспортирует свои товары и услуги в 117 стран мира. Мы лидируем по поставкам урана, меди, титана, ферросплавов, желтого фосфора, муки, хлопкового масла, пшеницы, семян льна. По итогам І полугодия 2018 года экспорт Казахстана вырос на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 29,4 млрд. долл. США. Следует отметить, что за последние 5 лет существенно улучшилась качественная структура экспорта; треть поставляемой за рубеж продукции приходится на несырьевой сектор экономики. Принята госпрограмма «Национальная экспортная стратегия РК на 2018-2022 годы». Ее задача – увеличить к 2025 году несырьевой экспорт в два раза и в три раза к 2040 году, согласно Стратегии «Казахстан-2050». Какая торговая политика без сотрудничества со Всемирной торговой организацией (ВТО)?

 

Недавно в Астане прошли 7-е заседание круглого стола по присоединениям к ВТО и Форум ВТО высокого уровня по содействию торговле и инвестициям. В них участвовал генеральный директор ВТО Р. Азеведо. Параллельно Глава государства провел с ним продуктивные переговоры. 12-я Министерская конференция ВТО пройдет в г. Астане в июне 2020 года. В этой встрече примут участие министры торговли 164-х стран членов и 20 стран наблюдателей ВТО для поиска решений проблем, наблюдаемых в глобальных торговых отношениях. Естественно, инвесторов можно приглашать, если имеется развитый финансовый сектор мирового уровня, удобный и понятный для деловых игроков, поэтому в столице Казахстана начал свою работу Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА).

 

Он, если можно так сказать, одно из наследий выставки ЭКСПО-2017, к которым также мы относим два других амбициозных проекта – Международный центр по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов и Международный парк IT-стартапов. МИД активно продвигает данные инициативы, чтобы вывести их, на своего рода «проектную мощность». Озвученные в Послании масштабные инициативы направлены на достижение нашей страной стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В настоящее время вопрос вступления Казахстана в ОЭСР выходит на передний план. Наша страна готова начать многоплановую и рутинную работу, чтобы стать полноправным членом в этом «клубе» наиболее развитых государств мира, тем более что многие страны-члены ОЭСР в вопросе вступления Казахстана в организацию настроены благоприятно.

 

КАСПИЙ – МОРЕ ДРУЖБЫ

 

В этом году президенты Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана подписали в Актау «Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря». Эта конвенция имеет историческое значение, поскольку переговоры по документу велись долгих 22 года. Теперь можно создавать эффективную юридическую базу для сотрудничества прибрежных стран по широкому спектру направлений.

 

В целом, Министерство иностранных дел и загранучреждения РК активно помогают привлекать инвестиции и продвигать казахстанский экспорт.

 

МИД также ориентирован и на активное участие в решении тех установок Главы государства, к которым, как может показаться на первый взгляд, наше ведомство не имеет отношения. К примеру, к проведению глубоких и качественных реформ в работе органов правоохранительной службы. Наши дипломаты помогают изучать международный опыт и организовывать обучение за рубежом сотрудников правоохранительных органов и системы правосудия.

 

В целом, под руководством министра иностранных дел РК разработан и реализуется внутриведомственный план по выполнению установок Главы государства. Наше ведомство выстраивает свою деятельность, исходя из задач и приоритетов, обозначенных Президентом страны в его Посланиях к народу. А они являются, своего рода «настольной книгой» для казахстанских дипломатов.
 

 

Олжас ИСАБЕКОВ,  директор Департамента внешнеэкономической политики МИД РК
 

Тематика:   КазахстанМФЦА

Смотрите также: