Главная  /  Статьи  /  ВОПРОС ДНЯ: Доверяете ли массовой вакцинации в период сезонных эпидемий?

ВОПРОС ДНЯ: Доверяете ли массовой вакцинации в период сезонных эпидемий?

Соб. инф
316
ВОПРОС ДНЯ: Доверяете ли массовой вакцинации в период сезонных эпидемий? скачать фото
Вопрос дня

Оксана ЛЫСЕНКО, журналист, мама двух детей:
– У меня двое детей, мальчики: Артур (8 лет) и Кирилл (3 года). Я не противница вакцинаций. Все необходимые прививки согласно возрасту мои дети получают. Что же касается так называемых сезонных вакцин против гриппа, то им я не верю. Мое личное мнение – невозможно, поставив определенную вакцину, полностью себя обезопасить от различного рода вирусов. К тому же зачастую на вакцину организм выдает совершенно неожиданную реакцию. Так было со мной. Лет 10 назад на работе предложили поставить вакцину против гриппа. Согласилась. Так вот болела я после этой «чудо»-прививки так, как никогда не болела. На детях я с вакцинами против гриппа не экспериментирую.
 

Гульшара УРМУРЗИНА, ветеран здравоохранения, президент ОФ «Активное долголетие»:

– Вакцина считается главным превентивным методом в борьбе с любыми инфекциями и не только от гриппа. «Зачем прививаться?» – спрашивает меня внук. Я ему говорю, чтобы избежать тяжелых осложнений. С каждым годом грипп становится агрессивнее. Существует категория людей, которым нужна прививка против гриппа в первую очередь. В зоне повышенного риска – пожилые люди, больные, которые находятся на стационарном лечении, беременные. Вакцинировать необходимо детей и подростков, особенно если они длительное время находятся в обществе. Существуют, конечно, противопоказания. Абсолютное противопоказание это тяжелые, выраженные аллергические реакции на вакцину и тяжелейшие иммунодефициты. К вакцинации надо относиться избирательно и со всей серьезностью. Ко всему нужен индивидуальный подход. Мы не должны забывать и о других методах предосторожности от гриппа. Всем желаю здоровья!
 

 

Марат КУЗИКЕЕВ, доктор медицинских наук, руководитель Центра абдоминальной онкологии КазНИИ ОиР:

– Я и члены моей семьи ежегодно получаем прививку от гриппа. Почему раньше мы не делали такие прививки? Потому что закупить вакцину – достаточно дорогостоящий процесс.  Сейчас государство идет на этот шаг, потому что вакцинировать людей необходимо. Особенно тех граждан, которые относятся к группе риска. Бороться с осложнениями после гриппа очень дорого. Дети и люди пожилого возраста очень тяжело переносят грипп, достаточно часто с осложнениями. Не зря каждый год фиксируются до десятка случаев летального исхода среди этих групп населения, в мире ежегодно умирают до 500 тысяч людей от осложнений после гриппа. В обществе еще существует мнение: вирус гриппа каждый год мутирует, а значит, вакцина на него уже не сможет подействовать. Мы имеем дело с вакцинами современного поколения, позволяющими иммунной системе человека адаптироваться под мутирующие вирусы гриппа. Нашим людям не хватает элементарных медицинских знаний.  Зато мы знаем, какое масло заливать в свой автомобиль и каковы его полезные свойства. А о своем здоровье мы зачастую думаем в последнюю очередь…

 

Тематика:   Казахстанвакцинация

Смотрите также: