Главная  /  Статьи  /  ЦИК: четверть века в выборном процессе

ЦИК: четверть века в выборном процессе

Татьяна Казанцева
263
ЦИК: четверть века в выборном процессе скачать фото
Центральная избирательная комиссия РК отмечает 25 лет с момента образования

В фокусе  участников Международной конференции «Роль современных технологий на выборах: улучшение стандартов, общественное доверие» было множество вопросов. Это и актуальные аспекты трансформации казахстанского выборного процесса и законодательства за четверть века работы ЦИК РК. Это и современные тенденции развития выборов и роль инновационных технологий в укреплении сотрудничества в на мировой авансцене.

 

На дискуссионной площадке собрались руководители центральных избирательных органов 14 государств мира, видные ученые и эксперты выборного процесса, представители госорганов, политических партий, общественных объединений и делегаций из областей Казахстана. Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, открывая конференцию, зачитала приветствие Нурсултана Назарбаева.

 

ИНСТИТУТ ВЫБОРОВ КАК КЛЮЧЕВОй ФАКТОР ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

 

По словам Президента РК, с момента обретения независимости Казахстан идет путем последовательных реформ, совершенствуя государственное и политическое устройство.


– Казахстан демонстрирует твердую приверженность высоким международным стандартам в избирательном праве и организации выборов, являясь активным сторонником широкого глобального сотрудничества в этой сфере, – отмечает Глава государства. При этом Елбасы сделал акцент на том, что сегодня в стране особое место в избирательном процессе отводится внедрению новых технологий, которые способствуют повышению прозрачности и подотчетности госорганов, росту их профессиональных компетенций и общественного доверия к ним.

 

– Уверен, надежный и эффектно функционирующий институт выборов является одним из ключевых факторов глобальной конкурентоспособности и устойчивого развития страны. Поздравляю всех со знаменательным юбилеем – 25-летием избирательной системы Республики Казахстан. Желаю здоровья, успешной и плодотворной работы, – резюмировал свое приветствие Нурсултан Назарбаев.

 

В унисон Главе государства высказался и председатель ЦИК РК Берик Имашев.

 

– На протяжении четверти века избирательные органы Казахстана обеспечивают реализацию конституционных прав граждан избирать и быть избранными, содействуя развитию демократических институтов страны. Как известно, ключевые документы, ознаменовавшие векторы развития Казахстана и его избирательной системы, были приняты в один год – в 1993 году, – напомнил глава Центризбиркома страны.

 

По его словам, 28 января 1993 года принята первая Конституция Казахстана, как суверенного государства. 8 декабря появилось постановление законодательного органа страны об избрании Центральной избирательной комиссии как постоянно действующего органа. 9 декабря был утвержден Кодекс «О выборах в Республике Казахстан». Это стало рубежной вехой, заложившей основы конституционного строя республики и создавшей фундамент свободного волеизъявления народа. При этом Берик Имашев назвал выборы нормой общественной жизни современного Казахстана.

 

ЛЕКАРСТВО ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ И ДЕЗИНФОРМАЦИИ НА ВЫБОРАХ

 

Также он обратил внимание аудитории на тревожную тенденцию - все чаще высказываемые опасения государств о возможном деструктивном вмешательстве в национальные выборы со стороны других стран.

 

– Некоторые эксперты заявляют, что выборы сегодня стали инструментом гибридных войн, а поля сражений переместились в соцсети, – обозначил проблему глава ЦИК РК.

 

К этому он добавил, что по оценкам специалистов Freedom House, только в минувшем году тактика манипуляции и дезинформации отразилась на выборах, как минимум, в 17 странах мира. Чтобы противостоять нарушениям в цифровой среде, по данным Берика Имашева, крупные мировые державы сегодня создают специальные кибер-подразделения. Кроме того, пересматривают национальные стандарты и принципы, в том числе выборных процессов.

 

По мнению секретаря ЦИК РК Сабилы Мустафиной, на этой площадке очень важно найти ответы на актуальные для всех участников выборного процесса вопросы: «В последние годы Центризбирком Казахстана активно занимается улучшением и актуализацией реестра избирателей в контексте программы «Цифровой Казахстан». В данное время в этом списке 11,5 миллионов человек».

 

Под занавес международной конференции были подписаны Меморандумы о взаимопонимании между ЦИК РК с Центризбиркомом Азербайджана и Независимой избирательной комиссией Иордании. 

 


 

Смотрите также: