Главная  /  Статьи  /  Мастер-класс от дипломата

Мастер-класс от дипломата

Соб. инф
314
Мастер-класс от дипломата скачать фото
Председатель Сената Парламента КасымЖомарт Токаев, прибывший с рабочим визитом в Москву, посетил Дипломатическую Академию МИД РФ, сообщила прессслужба Сената Парламента РК

В своем выступлении перед преподавателями и слушателями он проанализировал геополитическую роль Евразии и место Казахстана на международной арене.

 

По мнению Касым-Жомарта Токаева, сегодня глобальная и региональная архитектура безопасности столкнулась с серьезным испытанием на прочность: «Мы видим возрождение некоторых проявлений холодной войны, особую остроту приобретают конфликты межэтнического, межрелигиозного и даже внутрирелигиозного характера».

 

Докладчик рассказал российским дипломатам о шагах, которые предпринимает Казахстан с целью укрепления глобальной и региональной безопасности. И привлек внимание слушателей к итогам саммита глав прикаспийских государств в Актау. По его словам, достигнутые договоренности ставят точку в урегулировании длительных споров о правовом статусе водоема. Важную роль сыграл саммит в завершении процесса оформления внешних
границ нашей страны.

 

– Подписав Конвенцию по Каспию, Казахстан фактически обрел юридически оформленную линию государственной границы на всем ее протяжении, включая и сухопутные, и морские участки, – заявил спикер Сената.

 

Позже в Москве он встретился с главами обеих Палат Федерального Собрания России.

 

В рамках беседы Касым-Жомарта Токаева с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко поднимались вопросы двусторонней повестки дня, в том числе развития межпарламентских контактов. О различных аспектах многопланового казахстанско-российского сотрудничества шла речь в ходе его встречи с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным.

 

Касым-Жомарт Токаев отметил важную роль партнерского взаимодействия Казахстана и России на международной арене, продуктивность которого обусловлена совпадением позиций двух государств по большинству вопросов региональной и глобальной политики. Что касается наших парламентов, то они также координируют свои усилия, в том числе в рамках многосторонних структур.

 

«Важным направлением парламентского сотрудничества являются Межпарламентская Ассамблея СНГ и Парламентская Ассамблея ОДКБ, в рамках которых наши депутаты обеспечивают гармонизацию и сближение законодательств стран этих интеграционных объединений», – сказал председатель казахстанского Сената.

 

Сая ЗАГИПОВА, Астана
 

Смотрите также: