Главная  /  Статьи  /  Все премьеры в гости к нам

Все премьеры в гости к нам

Оксана Давыдова
270
Все премьеры в гости к нам скачать фото
Гостей встречал глава казахстанского Кабмина

Премьер-министры Российской Федерации, Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, посол Молдовы в Беларуси и председатель Исполнительного комитета СНГ съехались в эти дни для участия в заседании Совета глав правительств СНГ. 

 

Традиционно встреча прошла в узком и расширенном составе. В узком составе участники обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия стран-членов СНГ. Главы правительственных делегаций при этом озвучили ряд предложений, направленных на дальнейшее совершенствование совместной деятельности.

 

Со стороны Казахстана были подняты вопросы укрепления торговых отношений, реализации совместных проектов в космической отрасли, активизации работы по переходу экономик к цифровизации, имплементации совместных инициатив стран-членов в сфере развития «зеленых» технологий и инноваций. На повестке заседания в расширенном составе были рассмотрены 13  вопросов, касающихся сотрудничества в сферах энергетики, сельского хозяйства, социального обеспечения, космической отрасли, налогового администрирования, связи и инноваций, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и гуманитарного взаимодействия.

 

Главы правительственных делегаций обозначили важность принимаемой Концепции сотрудничества государств-участников СНГ по развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования. Это, на их взгляд, позволит расширить и модернизировать производственные мощности, создать новые высокопроизводительные рабочие места, а также повысить научно-исследовательский потенциал и в целом усилить развитие энергетического сектора, машиностроения и промышленности стран Содружества.

 

В своем выступлении Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев выразил надежду, что итоги нынешней встречи будут в дальнейшем способствовать углублению и расширению сотрудничества между странами СНГ.

 

– Мы рассматриваем Содружество как уникальную площадку, объединяющую государства постсоветского пространства, благодаря которой мы можем обмениваться мнениями по актуальным вопросам сотрудничества во всех сферах нашего взаимодействия, – подчеркнул он.

 

Председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что следующее заседание Совета главы правительств СНГ пройдет в конце мая 2019 года в Ашхабаде (Туркменистан). Он также добавил, что все инициативы и предложения, которые прозвучали в выступлениях глав делегаций, будут тщательно проанализированы Исполнительным комитетом для подготовки соответствующих документов по их практической реализации на уровне уставных и отраслевых органах содружеств.

 

По итогам заседания Совета состоялось подписание ряда меморандумов в различных отраслях между участниками встречи.

 

Тематика:   КазахстанАстанаСНГ

Смотрите также: