Главная  /  Статьи  /  Саду – цвесть!

Саду – цвесть!

Светлана Шестернева
820
Саду – цвесть! скачать фото
Главная гора студенческого кино вновь собрала на своей вершине небожителей отрасли

В культурной столице Казахстана в седьмой раз стартовал Международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол «Бастау». Событие это действительно знаковое.

 

– В своем недавнем Послании Президент объявил 2019 год Годом молодежи. Такая правильная и дальновидная молодежная политика – залог будущего благоденствия нашей страны, ее мирового признания, – отметил, приветствуя участников, президент кинофестиваля «Бастау» Сергей Азимов.
По его словам, перспектива национального кинематографа связана с новой генерацией молодых кинематографистов.
– И они из года в год подтверждают это новыми и яркими работами. Наш молодой фестиваль, который в этом году проходит уже в седьмой раз, стал настоящей профессиональной площадкой для обмена мнениями по самым актуальным вопросам студенческого кино и кинообразования. Программа фестиваля «Бастау» станет смотром студенческих работ в самых разных жанрах короткого метра. Помимо игровых короткометражных фильмов, в конкурсе представлены анимационные и документальные фильмы, – поделился Азимов.
Между тем, в кулуарах мероприятия Диана Ашимова, вице-президент МКФ «Бастау», сообщила «Литеру» о том, что нынешнее мероприятие отличается от предыдущих хотя бы уже тем, что он в принципе состоялся. По ее словам, шестой студенческий кинофорум прошел в 2016 году. А в прошлом, 2017-ом, у акимата на проведение встречи лидеров молодежного кино не нашлось средств. Что касается других его особенностей, то впервые в «Бастау» участвует Саудовская Аравия.
В этом году для участия на кинофестивале было направлено около 320 заявок со всего мира.
– Отборочная комиссия, которую возглавил казахстанский режиссер Адильхан Ержанов, отобрала в конкурсную программу 47 фильмов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, Украины, России, Армении, Грузии, Израиля, Турции, Германии, Испании, Швейцарии, Кореи, Словакии, Саудовской Аравии, Португалии, Ирана и Сингапура, – перечислил Сергей Азимов.
Возглавит международное жюри VII МКФ «Бастау» грузинский кинорежиссер, сценарист, писатель и педагог Ираклий Квирикадзе. В состав жюри также вошли режиссер монтажа Сильван Кутандин («Подарок Сталину», «Бауыр», «Голос степей»), российская актриса Эльвира Болгова («Близнецы», «Моя большая армянская свадьба», «Последняя жертва Анны», «Чужая дочь»), киргизский кинорежиссер, сценарист и продюсер Темирбек Бирназаров, а также известный казахстанский режиссер и художник-постановщик Сабит Курманбеков.
– Параллельно наряду с основным жюри традиционно будет работать и студенческое, в которое вошли представители Испании, Беларуси, Кыргызстана, России и Казахстана, – сообщил председатель VII МКФ «Бастау».
Члены жюри и гости фестиваля проведут мастер-классы и творческие встречи, во время которых у всех желающих будет возможность узнать об особенностях их профессии и задать интересующие вопросы.
– Так, например, в Университете «Туран» мастер-класс по фестивальному продвижению фильмов от ведущей российской платформы FESTAGENT проведет координатор проекта Ольга Баженова. Тема лекции «Продвижение фильма на кинофестивали: системный подход». Также в КазНАИ им. Жургенова состоится презентация казахстанского онлайн-кинотеатра NurTV, на которой студентам подробно расскажут о видео-портале, где можно абсолютно бесплатно посмотреть контент казахстанского производства и разместить свои видео-работы. Кроме того, в рамках фестиваля состоится Международная научно-практическая конференция «Кинематограф, медиасфера и информационные вызовы модернизации общественного сознания», – рассказала Диана Ашимова.
Конкурсные показы пройдут в кинозале и учебном театре КазНАИ им. Жургенова. Победители VII Международного кинофестиваля студенческих фильмов и киношкол «Бастау» будут объявлены 8 ноября.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА. 
фото Павла МИХЕЕВА,
Алматы