Главная  /  Статьи  /  Вопрос дня

Вопрос дня

Соб. инф
1526
Вопрос дня  скачать фото
Можете ли вы отличить фейковую информацию от настоящей?

Алмас КАНАТОВ, ученый секретарь Академии правосудия при Верховном Суде РК:

- Любую информацию и новость, распространяемую средствами массовой информации, мы привыкли воспринимать как достоверную. И поэтому имеющие место быть в последнее время фейки ставят рядовых граждан в тупик. Тем более, что каждый человек сейчас мобилен и получает массу различных рассылок и  спамов. Хотя эта старая уловка, именуемая сегодня фейком, раньше называлась «газетной уткой». И читатели газет не подозревали о том, что изредка в прессу просачивалась недостоверная информация. Но сейчас она носит более навязчивый, агрессивный характер.
Как человек с юридической практикой, могу сказать, что для меня важно, чтобы информация соответствовала таким критериям, как допустимость, достаточность, достоверность и относимость. Если все они присутствуют, только тогда я могу считать информацию настоящей.

 

Сергей КОРНЯКОВ, главный редактор телеканала Хабар 24:

- В первую очередь настораживают громкие заголовки: Вы будете шокированы! Молния! Репост! Ученые нашли лекарство от рака! Чаще всего такие новости просто прокручиваю, не задерживая на них свое внимание.  WhatsApp-рассылкам не доверяю вообще, потому что из всего, что мне приходило, достоверной информации не было ни разу.  Instagram тоже не считаю серьезным источником информации. Хотя иногда оттуда можно получить, например, эксклюзивные новости из интересных пабликов из регионов.
Считаю, что в 9 случаях из 10 смогу отличить фейк от факта. Для тех, кто сомневается, есть простое правило: вбиваете ключевые слова той новости, которая вызывает у вас сомнение, в поисковик. Если ее опубликовали более двух серьезных изданий или телеканалов, то новость, скорее всего, достоверная. Проверяйте и сомневайтесь!

 

 

Жадыра ТАЙМАСОВА, менеджер:

- Чуть ли не каждый день мы слышим новости разной степени «дикости»: банк разорился, ребенка украли и много всякого другого. Я думаю, в современном мире нельзя верить всему, особенно интернету! А если хочешь разобраться,  фейк это или настоящая информация, надо заглянуть в первоисточник или подробнее узнать у самого героя информации. Думаю, при достаточно наметанном взгляде фейк можно определить, даже не открывая.
Но, к сожалению, фейковой информации с каждым днем становится все больше и больше, и борьба с ней не будет эффективна, пока мы сами не перестанем, не разобравшись, распространять ее и верить всему, что пишут в интернете.