Главная  /  Статьи  /  Ловкость рук и никакого мошенничества

Ловкость рук и никакого мошенничества

Алим Анапьянов
155
Ловкость рук и никакого мошенничества скачать фото
Национальные игры

В спортивном зале полиграфического колледжа Алматы восемь команд из разных регионов страны разыграли Кубок РК по асык ату.
 

Честно признаться, не ожидал такого скопления любителей желающих проверить себя в метании костей (принцип игры: выбивание костью косточки из круга). Да и болельщиков собралось в спортивном зале немало.
- А чего удивляетесь, – рассказал нам после соревнований исполнительный директор федерации этого вида спорта Жомарт Сабыржанов. – Древняя игра кочевников уже вышла на международный уровень. Два года назад мы ее зарегистрировали в ЮНЕСКО. И теперь она стоит наряду с тогызкумалаком и казак куреси. В асыки играют в Монголии, Японии, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и других странах. Во многих местах свои правила, свои снаряды. К примеру, в Индии играют не костяшками, а камнями. Но в любом случае правила очень схожи. Вот в этом году прошли Всемирные игры кочевников в Кыргызстане. Так там асык ату был включен в программу соревнований. Наша команда стала бронзовым призером этих состязаний. И все же нужно сказать, что международные правила асык ату требуют модернизации и выработки единых стандартов.
- Значит, в нашей стране древняя игра казахов находит своих поклонников?
– Если говорить о развитии этого вида спорта, то все началось с принятием суверенитета. В далеком 1993 году мы провели первые соревнования. Но тогда, как и в советское время, встретили негативное отношение многих к этой игре. Скажу откровенно, спорткомитеты на местах развивали в основном восточные виды спорта. Это было тогда модно. И даже находились такие руководители, которые говорили: «Проводи что хочешь, но пиши в отчете, что провел не асыки, а соревнования по борьбе, боксу и т.д.» Сегодня совершенно другая ситуация. Проводятся чемпионаты страны, турниры и розыгрыши Кубка РК. Асыки включены в программу спартакиады школьников, народных и сельских игр. Далеко за примерами ходить не надо. Эта игра приносит хорошие зачетные очки своему региону. Практически во всех областях есть свои команды. Самым убедительным фактом, что асыки становятся популярными, является то, что у нас в республике этой игрой увлекается уже 12 000 человек. Кое-где этому виду даже обучают школьников на уроках физического воспитания.
Несколько лет тому назад на соревнованиях игра длилась намного дольше, чем хотелось бы. Причина была в том, что мергены, то есть игроки, были не очень меткими. Даже финалисты в течение часа не могли закончить игру. А сегодня их мастерство удивляет – за 10-15 минут игроки выбивают все кости из круга. А их – семь. Такой уровень продемонстрировали и сегодняшние участники соревнований.
- Как и в любом другом виде спорта есть, наверное, свои лидеры. Можете их назвать?
- Даже по сегодняшним состязаниям видно, что очень прилично подготовлена женская команда Астаны. До финала они одерживали безоговорочные победы над всеми своими соперницами со счетом 3:0. За столичную команду выступали: Анаргуль Ходжаниязова, Айжан Серикова и Уулжалгас Худайбердиева. И только команда Костанайской области в лице Жанар Султановой, Мариям Алиевой и Назерке Серкебаевой смогла им оказать достойное сопротивление. Но, астанчанки все же были сильнее – 2:1. Третье призовое место досталось девушкам из Северо-Казахстанской области. Честь своего региона защищали: Совет Алтынай, Камила Саурбаева и Арайлым Курметбек.
Среди мужских команд впервые на высшую ступень пьедестала почета взошли посланцы Туркестанской области: Амандос Айткулов, Алмас Карабаев и Шерхан Кенехан. В финальной части они победили представителей Астаны – Адильхана Жумагулова, Мурзамурата Каипбекова и Нурканата Молжигитова, а также соперников из Костаная.
В личном первенстве среди мужчин золотую награду выиграл алматинский мерген Дархан Ахметалимов. Победа эта почетна тем, что состязания прошли по круговой системе, в них участвовало 39 спортсменов. У девушек количество спортсменок было вдвое меньше, у них действовал олимпийский принцип: проиграл – выбыл. Ни одного поражения не испытала Марьям Алиева из Костанайской команды. В финале она обыграла свою землячку Назерке Серкебаеву. Третье место заняла Фариза Мамекова из Туркестанской области, победившая Арайлым Курметбек из СКО. Победители турнира стали первыми мастерами спорта РК по этому виду. Добавлю, что сегодня уже в восьми областях страны созданы федерации по асык ату.
- Что, на ваш взгляд, дают занятия асыками?
- В первую очередь физическое совершенство. Участником расходуется большое число калорий. Ведь работают ноги, руки, поясница. Во-вторых, вырабатываются выдержка и меткость.
- И все же, чего не хватает сегодня для того, чтобы в асыки стали играть повсюду на земном шаре? Ведь есть в мире игры, о которых в прошлом веке никто и не знал. Например, керлинг, который теперь в олимпийской программе.
- Я уже говорил, что международные правила по асык ату требуют модернизации и выработки единых стандартов. Нужна мощная пропаганда игры. Не знаю,  как в других странах, но у нас в республике эта работа ведется. Например, в Алматы есть клуб народно-национальных видов спорта. Есть и областные федерации. Так что перспективы развития асык ату очень даже неплохие. Уже в ЮНЕСКО подумывают о том, чтобы провести комплексные состязания, как олимпийские игры, по видам, которые зарегистрированы в этой организации. Казахстан, как известно, представлен такими видами, как асык ату, казак куреси и тогыз кумалак. Наверняка есть много спортивных игр и у других народов. Считаю, что весь мир должен узнать о них.


Алим АНАПЬЯНОВ, Алматы