Главная  /  Статьи  /  Возьми планшет и поиграй!

Возьми планшет и поиграй!

Соб. инф
296
Возьми планшет и поиграй! скачать фото
Эта история о том, как неравнодушный человек при поддержке Фонда Первого Президента РК и спонсоров смог воплотить в жизнь свою мечту

Эта история о том, как неравнодушный человек при поддержке Фонда Первого Президента РК и спонсоров смог воплотить в жизнь свою мечту и помочь тысячам казахстанских школьников заговорить на казахском языке, попробовать свои силы в игре «Кто умнее», набрать играючи самые высокие баллы в ЕНТ и еще много другого. Имя директора Фонда развития государственного языка Азата Шауеева знают не только в Казахстане, ведь благодаря его труду в самых разных уголках мира люди изучают казахский язык и культуру.
 

Вашему ребенку-школьнику скучно? И вы хотите, чтобы он с толком провел свободное время? Благодаря игре «Кто умнее» сейчас тысячи родителей не против, чтобы их дети играли в гаджеты. И их можно понять – они хотят, чтобы ребенок расширил свой кругозор и повысил знания в самых разных областях. Эта бесплатная игра – разработка отечественных ученых. Именно то, что нужно родителям, учителям и детям. Тем более, игра служит способом выбиться в список лидеров, обойдя всех игроков в городе или даже в стране. Так и сделали ученики-старшеклассники Исабек Муратов из Уральска и Антон Мануленко из Семея. Ребята завоевали в нелегком интеллектуальном поединке звание самого умного ученика 2018 года.
Они заняли первые места по итогам ежегодного республиканского онлайн-турнира по мобильной игре «Кто умнее?» среди старшеклассников, организованного Фондом Первого Президента РК и Фондом развития государственного языка.
Цели турнира: содействие развитию у молодежи интеллектуальных и творческих способностей, формирование IT-знаний, выявление и поощрение эрудированных школьников.
- Глава государства всегда говорит о том, что будущее за конкурентоспособной и образованной молодежью. Сегодня для молодых людей созданы все условия для обучения и совершенствования. Мы, реализуя данный проект, хотели тем самым стимулировать молодежь к дальнейшему саморазвитию, получению новых знаний. Приятно отметить, что наш проект «Кто умнее?» с каждым годом становится популярнее, ведь тех, кто играет в эту интеллектуальную игру становится больше. В этом году уже около 7 тысяч школьников принимали участие в игре, – отметил заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК Елбасы Султан Айтжанов.
- Игра построена в виде состязаний между людьми, где вы и ваш соперник в течение 6 раундов отвечаете на одинаковые вопросы из самых разных категорий и суммарное число правильных ответов определяет выигравшего, – говорит один из победителей Исабек Муратов.
Важно, что приложение разработано на трех языках: казахском, русском и английском и отсутствует реклама.
– На выбор имеется несколько различных категорий вопросов. Мы играем со своими друзьями в турниры на вылет или до победителя по количеству побед. Можно выбирать только любимые категории вопросов. Можно бросать вызов любому участнику,  либо сыграть со случайным соперником, – говорит еще один юный финалист Антон Мануленко.
Его мама добавляет, что сын не тратит на игру все свободное время, а играет лишь час-полтора в день.
- Особенность в том, что турнир проводится онлайн и каждый желающий может принять в нем участие. Приложение дает возможность учащимся подготовиться как в одиночной игре, так и в общих турнирах. Турниры создаются по группам интересов. Рабочий язык проведения турнира казахский, русский или английский по желанию участника. Сегодня мы видим финал конкурса этого года, а его начало было во время летних каникул. Участвовали школьники из всех регионов страны. И вот выявлены два победителя на русском и казахском языках. К сожалению, на английском не получилось собрать команду пока, – рассказал о сути игры Азат Шауеев.
Как оказалось, путь к осуществлению его мечты начался еще после окончания школы.
- Я всегда мечтал стать учителем, так как в моем становлении помогали учителя, преподаватели. После армии, сдав экзамены, я поступил в институт на филологический факультет и исполнил свою первую мечту. Мое послание молодежи: никогда не бойтесь трудностей, все можно преодолеть, если ставить правильные цели и добиваться их ежедневным упорным трудом. Как говорил наш великий мыслитель Абай: «Найди свое место в жизни и стройся там». Думаю, я нашел свое место, потому что всю жизнь хотел учить детей, взрослых,- говорит он.
Сейчас Азат Шауеев сделал очень много для популяризации казахского языка и, по его словам, в планах – еще больше. Фонд развития государственного языка создан в 2008 году по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева. Главными его целями являются поддержка и пропаганда потенциала государственного языка и литературы в мировом сообществе, разработка и внедрение инновационных обу-
чающих программ по изучению государственного языка, приобщение молодежи к углубленному его изучению, к культуре и традициям народа, содействие развитию казахскоязычного интернет-пространства, развитию индустрии цифровых образовательных ресурсов.
С момента создания Фонда было реализовано свыше 200 общественных и языковых проектов. К примеру, первый в республике бесплатный интернет–портал «Soyle.kz» для изучающих казахский язык в режиме online, детский сайт литературных произведений «Tattialma.kz», онлайн энциклопедия «Abaialemi.kz», веб-сайт и мобильное приложение «Qazaqstan3D», мобильная интеллектуальная игра «Кто умнее?», мобильные приложения «Мой Казахстан», «Великие люди Казахстана», «Праздники Казахстана», «Жеті қазына», «Qazaq Latyn Keyboard» – казахская клавиатура с латинскими буквами на смартфоны и планшеты, онлайн портал «Resmihat.kz», обучающий деловому общению и ведению делопроизводства на государственном языке. И это только начало, ведь впереди планов громадье.
- Один западный мудрец сказал: «Сколько языков ты знаешь, во столько раз ты и богаче». Мы проводим социальные опросы и они показывают, что казахский стал молодежным, модным языком. Сейчас знание государственного языка входит в обязательное требование при устройстве на работу не только на государственную службу, но и в национальные и зарубежные компании. Тем, кто владеет казахским языком, я всегда говорю: «Обучайте друзей, родственников, соседей, это не трудно, а для общества большая польза». Сейчас гораздо чаще, чем лет 15-20 назад, можно услышать на улице, в автобусе казахскую речь. Я рад, что  в Астане почти вся молодежь говорит на казахском языке, – признается Азат Шауеев.
И добавляет, что он начал работать в фонде в 2008 году, когда он только создавался: «Меня пригласил на работу первый директор фонда, известный политолог Берик Абдыгалиев. Вдвоем мы начинали все с нуля: зарегистрировали фонд, взяли в аренду помещение, закупали имущество. А в 2010 году я стал директором нашего фонда. Мы запустили проект soyle.kz и благодаря ему Президент выдал нам сертификат на сумму 300 000 долларов. На средства, которые выделил Президент, мы запустили еще пять проектов. Для детей мы специально открыли bala.soyle.kz. Это не только сайт по изучению казахского языка, это развивающий сайт, который готовит к школе. Еще запустили казахский WhatsApp – мобильное приложение iTys. А один из главных проектов, который мы открыли три года назад – мобильная интеллектуальная игра. Я смотрел, как сын играет в «Борьбу умов» и решил создать  казахстанскую игру «Кто умнее» на русском языке и «Кiм бiлгiш» на казахском языке. Играя в нее, выпускники школ готовятся к ЕНТ. Там много вопросов по истории и культуре Казахстана, мира, о спорте, здоровье и отдельный раздел «ЕНТ».
В то время его мечтой было организовать республиканскую онлайн-олимпиаду, и как видим, эта  мечта стала реальностью!
– Я хочу, чтобы наши дети не просто сидели в интернете, а занимались полезными вещами. Еще мы запустили приложение «Мой Казахстан». Это оформление рабочего стола в национальном стиле . Тут мы собрали самые красивые места Казахстана, – делится он.

 


 

Таблица победителей нынешнего года выглядит так: 
На  I место онлайн-турнира среди игроков, владеющих казахским языком, поднялся ученик 11 класса из Уральска Исабек Муратов. Ученица 11 класса из Алматы Нурайша Кайысбекова   на 2 месте, ученик 10 класса из Шымкента Амиржан Кудайберген  завоевал 3 место.
А среди игроков, владеющих русским языком на 1 месте  ученик 11 класса из Семея Антон Мануленко, на 2 месте  ученица 10 класса из Алматинской области Рамиля Ахмет, а на 3 месте ученик 10 класса из Алматы Ерасыл Ернарұлы.
Еще два игрока – ученики 11 класса из Шымкента Жанузак Жолдыбай и 10 класса из Костанайской области Дмитрий Бондарук получили грамоты и поощрительные призы за участие в финальной игре. Победителям турнира были вручены специальные дипломы «Самый умный ученик 2018 года» и ценные призы – ноутбуки, планшеты, смартфоны.

 



По словам самих ребят и их родителей, игра позволяет углубить свои знания не только по основным фундаментальным наукам, но и по многим другим направлениям. Так, вопросы, на которые отвечали участники игры, были посвящены спорту, искусству, истории, природе Казахстана, здоровью. Всего разработано около 30 000 вопросов.
– Турнир проходил в два этапа дистанционно, в дни летних каникул. В финал вышли 8 игроков, которые набрали наибольшее количество баллов. В финальной игре лучшие участники соревновались в эрудиции и быстроте реакции. Я бы хотел, чтобы как можно больше ребят присоединились в следующем году к этой олимпиа-
де. Знаю, что тем, кто раньше в ней участвовал, она помогла подготовиться к ЕНТ и они его прошли, набрав максимальное количество баллов. Думаю, и мне поможет, – рассказывает Исабек Муратов.
еще одним большим подарком для них стала поездка на финал в столицу. Многие из них увидели Астану в первый раз и говорят, что очень рады были познакомиться в реальной жизни со своими виртуальными соперниками, которые теперь стали друзьями.


Асель ШАЙХЫНОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА
Астана