Главная  /  Статьи  /  Цифровое подспорье аграриев

Цифровое подспорье аграриев

Татьяна Казанцева
1251
Цифровое подспорье аграриев скачать фото
На «умной» мясной ферме«Терра» получают дополнительно 122 тонны мяса ежегодно и экономят 10% на кормах

Костанайская область не отстает от других регионов по внедрению цифровых технологий. К примеру, вполне преуспевающим в этом плане выглядит ее агропромышленный комплекс (АПК). И не только. Подробностями на эту тему поделился с журналистами аким области Архимед Мухамбетов на площадке Службы центральных коммуникаций.
 

Как рассказал областной глава, на долю Костанайской области приходится 22% выращенногов стране зерна. С его слов, это и стало поводом для запуска пилотного проекта по цифровизации сельского хозяйства в контексте госпрограммы «Цифровой Казахстан».
Архимед Мухамбетов подробно остановился конкретных примерах – внедрении «умных» молочной и мясной ферм, а также системы точного земледелия.
Как пояснил аким, проект «Умная мясная ферма» реализуется на базе одной из крупных и подготовленных в технологическом плане ферм ТОО «Терра».
– Она же выступает оператором проекта «Мясной кластер Костанайской области». Общее поголовье – около 9 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС). Сегодня в этом хозяйстве уже внедрены технология RFID (Ерефайди) биркования, система контроля кормления, выбраковка неэффективных животных, беспилотный летательный аппарат, – проинформировал аким.
При этом он уточнил, экономический эффект внедрения этой цифровой технологии – в прибавке 122 тонны мяса за год и экономии 10% на кормах.
 

Больше телят и молока
Что же касается проекта «Умная молочная ферма», то он запущен на базе животноводческого комплекса ТОО «Олжа Садчиковское» на 770 голов дойного стада.
По информации главы области, еще в апреле этого года здесь внедрена австрийская автоматизированная система Smaxtec. Как пояснил он, это позволяет отслеживать физиологическое состояние и pH-среду КРС, а также своевременное осеменение маточного поголовья и его продуктивность. Архимед Мухамбетов отметил, что, по прогнозам, на «умной мясной ферме» по итогам года надои молока от одной фуражной коровы вырастут с 6 тонн до 7, а также увеличится поголовье телят от 100 маток с 70 голов до 90.
Государственно-частный тандем есть успех
К примеру, в области запущены 45 проектов государственно-частного партнерства на 17 млрд тенге.
– Всего работа ведется по 68 проектам с суммой инвестиций более 27,0 млрд тенге, – поделился аким.
Также он рассказал, что в области построены спортивный комплекс Futsal Arena в городе Рудный, Академия силовых видов спорта, спортивно-развлекательный комплекс и футбольный манеж в Костанае.
– Кроме того, начали строить Ледовый дворец на 2,5 тыс. мест и бассейн на 50 метров в областном центре. Причем, все эти спортивные объекты соответствуют международным стандартам, – сказал Архимед Мухамбетов.
Также введено в эксплуатацию 4 детских сада в Аркалыке, Лисаковске и Житикаре.
 

Денег много не бывает
И здесь необходимо отметить, что инвестиции «любят» Костанайскую область.
По данным акима, в областную экономику региона уже направлено 166,1 млрд тенге инвестиций с ростом на 10,6%. И что примечательно, как уточнил глава области, внешних инвестиций в этом году привлечено в 1,8 раза больше, чем за аналогичный временной отрезок года минувшего.
Архимед Мухамбетов пояснил, что успешное развитие в основном экономики области зависит от реализации инвестпроектов.
– Всего прорабатывается 40 проектов на 2,2 трлн тенге, в том числе с иностранным участием 13 проектов на 1,4 трлн тенге, – пояснил аким.
К этому он добавил, что все эти проекты будут реализованы на создаваемой «индустриальной зоне», для которой сегодня создается необходимая инфраструктура.
– Параллельно ведется работа по наполнению. На ее территории планируется разместить 11 проектов на 1,2 трлн тенге с созданием более 2 тыс. рабочих мест, – резюмировал областной глава.


Татьяна КАЗАНЦЕВА,
фото Советбека Магзумова, Астана