Главная  /  Статьи  /  Свобода таланта

Свобода таланта

Мира Мустафина
182
Свобода таланта скачать фото
В Казахской государственной филармонии им. Жамбыла стартовал международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В Казахской государственной филармонии им. Жамбыла стартовал международный фестиваль «Посвящение Маэстро», организованный в честь 70-летия народного артиста РК, лауреата Государственной премии РК, дирижера, педагога, профессора Толепбергена Абдрашева. Фестиваль открылся выступлением звезды фортепианного класса народного артиста России, профессора Московской консерватории, лауреата премии Москвы, кавалера «Японского ордена восходящего солнца» Михаила Воскресенского. На концерте-открытии прозвучали сочинения Л. ван Бетховена «Концерт для фортепиано с оркестром Nо.3, c-moll» и симфония № 1 Малера. Всего в рамках фестиваля пройдут четыре концерта, каждый из которых имеет свое название. И в каждом будут выступать звезды мировой величины. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

 

 

Как сказал газете «Литер» народный артист России, известный пианист Михаил Воскресенский, открывший фестиваль, маэстро Абдрашев заслуживает проведения такого одухотворенного проекта. Всем своим трудом он доказал, что для творческого человека важнее всего свобода таланта. Своей главной целью фестиваль ставит демонстрацию актуальности творчества маэстро в системе современной мировой культуры. А вот сама идея проведения фестиваля принадлежит семье дирижера. Она была с воодушевлением поддержана не только его коллегами, учениками, но и родной филармонией, где маэстро четверть века возглавлял старейший в стране симфонический оркестр – ГАСО РК, а также неравнодушными к жизни и творчеству дирижера ценителями классического искусства. Можно смело утверждать: получился наполненный фестиваль, который раскрывает дирижерский и личностный феномен маэстро Толепбергена Абдрашева.
– Толепберген – уникальный музыкант, дирижер, мастер. Каждый раз ему удивлялся – даже зная примерно, чего ожидать. Как дирижер высокого класса, Абдрашев делал что-то немыслимое. Умел обойти штампы. Ты знаешь ноты, но сидишь и слышишь другую музыку. Он будто тебя ведет и говорит – вот, знакомься... дорогой друг. И ты думаешь: «Как я мог пройти мимо такой музыки?» Мне было всегда легко с ним общаться и работать, – поделился своими воспоминаниями пианист с потрясающей школой и замечательный педагог Михаил Воскресенский.
Ко всем регалиям и званиям Михаила Сергеевича стоит добавить, что он  был первым исполнителем Второго фортепианного концерта великого композитора Шостаковича за границей. Это сочинение композитор писал для своего сына. В то время Михаил Воскресенский готовился к фестивалю «Пражская весна», посвященному современной музыке. Он начал искать произведение и вдруг узнал, что Шостакович сочиняет концерт. Этот случай пианист считает большой удачей. Общие друзья помогли ему познакомиться с композитором, после чего он попросил разрешения исполнить это сочинение. Композитор разрешил, сказав пианисту: «С удовольствием, но только после Максима». Он играл концерт 10 мая в Москве, а я – 24 мая в Праге», – говорит пианист.
Такого высокого исполнительского уровня, как народный артист России Михаил Воскресенский, на фестивале «Посвящение Маэстро» предостаточно. Всего в рамках фестиваля пройдут четыре концерта, каждый из которых имеет свое название. И в каждом будут выступать звезды мировой величины, такие как Михаил Юровский, Мурад Аннамамедов, Амир Тебенихин и Айман Мусахаджаева. Признанные академические музыканты приедут в Алматы со всех концов света, тем самым отдавая  дань памяти выдающемуся музыканту, другу, наставнику и учителю.
Концерт-открытие фестиваля, начавшийся с поздравительной телеграммы министра культуры и спорта Арыстанбека Мұхамедиұлы, надолго запомнится слушателям. И прежде всего красивой программой и эталонным исполнением грандиозного «Концерта для фортепиано с оркестром Nо.3, c-moll» Л. ван Бетховена.
Пианист Михаил Воскресенский знает, как соблюсти верность бетховенскому стилю, но при этом он подобрал для вечера  индивидуальную интонацию. Михаил Сергеевич наполнил сочинение Бетховена глубоким философским смыслом. Пианист играл, избегая широких динамических перепадов, внося в свою игру так много страсти, как если бы горячее сердце Бетховена было его собственным. А симфония № 1 Малера в интерпретации ГАСО под управлением ученика маэстро Толепбергена Абдрашева Каната Омарова прозвучала с куражом, которого так много в интересных малеровских сочинениях, как  много экспрессии, живости и красоты. ГАСО – один из немногих коллективов, который по-прежнему блестяще исполняет большие музыкальные сочинения, все так же слаженно, сильно и органично, – как в те времена, когда им руководил маэстро Толепберген Абдрашев. Это  еще раз доказывает ценность титанического многолетнего педагогического труда маэстро. Как педагог, маэстро воспитал целую плеяду высокопрофессиональных музыкантов, один из них – нынешний художественный руководитель ГАСО Канат Омаров, который продолжает традиции школы, заложенные  Абдрашевым.
Следующий концерт в рамках фестиваля состоится 16 ноября. В нем примет участие дирижер, народный артист России Мурад Аннамамедов, друг и сокурсник маэстро Абдрашева. Он разделит сцену с известным пианистом, любимцем алматинцев Амиром Тебенихиным. Заслуженный деятель культуры Казахстана Амир Тебенихин на конкурсе Deutscher Pianistenpreis  в 2011 году признан лучшим пианистом Германии»…


Мира МУСТАФИНА,
фото Павла МИХЕЕВА, Алматы