Главная  /  Статьи  /  Памяти Розы Баглановой

Памяти Розы Баглановой

Наталья Черней
114
Памяти Розы Баглановой скачать фото
В Кызылорде, в Доме культуры имени А.Токмагамбетова, состоялся IV республиканский конкурс певцов имени Розы Баглановой «Ақмаңдайлым»

В состав жюри конкурса вошли композитор, заслуженный деятель культуры Казахстана Кенес Дуйсекеев, известный эстрадный исполнитель Сембек Жумагалиев, сноха певицы, ныне директор фонда имени Розы Тажибаевны Марал Багланова.
 

– Роза Багланова – единственная певица в республике, удостоенная звания Халык каһарманы. Она – гордость не только Кызылординской области, но и всего Казахстана. Певица провела на сцене более 70 лет, выступала на сценах 50 стран мира, – отметил заместитель акима области Руслан 
Рустемов на открытии конкурса.
В конкурсе приняло участие двадцать претендентов из Западно-Казахстанской, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, Туркестанской, Жамбылской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей, а также Астаны, Алматы и Шымкента. Конкурс проходил в два тура. В первом туре  конкурсанты исполняли по одной песне из репертуара Розы Баглановой, во втором – песню современных авторов по своему выбору.
По решению жюри, Гран-при было присуждено Айдыну Жумабаеву из Алматы, І-е место – Рахимжану Максатбаеву из Кызылординской области и Ерхату Жакашеву (Западный Казахстан), ІІ-е место – Нуртасу Омарову (Актобе), ІІІ-е место – Сабыржану Колбаеву (Аральский район) и трио «Сарын» из Туркестанской области. Специальный приз «Ақмаңдайлым» получила Айсауле Кияс из Казалинска.
В Казалинске, где родилась певица,в Доме культуры имени Розы Баглановой состоялся гала-концерт победителей конкурса.

 

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда