Главная  /  Статьи  /  Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Светлана Шестернева
109
Навеки в наших сердцах скачать фото
Боль от утраты легендарного фигуриста Дениса Тена, который трагически погиб в июле этого года, не утихла в сердцах алматинцев

На открытие мемориальной доски на доме, где родился и жил Денис, краса и гордость казахстанского спорта, собралось едва ли не полгорода. Печальное мероприятие посетила заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный деятель искусств России Татьяна Тарасова. Она специально прилетела в Алматы. К слову, это ее первый визит в нашу страну.
 

Татьяна Анатольевна не раз подчеркивала, что относится к Денису, как к собственному сыну. Потому она и приехала, чтобы почтить память своего воспитанника у него на родине.
– Денис Тен был уникальным с самого детства. Он хотел жить только в Казахстане, и благодаря Денису о Казахстане узнали многие люди во всем мире, – подчеркнула Тарасова, у которой наш соотечественник тренировался в ЦСКА с 2003 по 2010 годы.
– Это великий мальчик. Он хотел прославлять эту страну. Так получилось, что он умер в этой стране. Миллионы людей, которые смотрели все его выступления, искали на карте Казахстан. Не все знают, где страна находится, а через него узнали все. Это великий сын своего народа. Мне посчастливилось работать с ним. Настолько любящий свою профессию, понимающий, что через профессию можно достичь многого. Он был лучшим среди лучших. Он уникальный парень с самого детства. Все, что он делал с самого выхода на лед, поднимало стадионы, – вспоминала Татьяна Тарасова.
По ее словам, это человек-сюрприз.
– Он украшал нашу жизнь. Когда он трудился в Москве у Лены Водорезовой, она меня пригласила на тренировки Дениса. И я бежала к нему со всех ног, – говорила Татьяна Анатольевна.
Тарасова сообщила, что будет открыт Фонд Де­ниса Тена.
– Фонд будет выпускать его песни, он написал много сказок. У нас не было такого прецедента, чтобы кто-то из олимпиоников написал сказку, музыку, много замечательных стихов и песен, – сказала Татьяна Анатольевна. Она пообещала, что спортсмены России и в дальнейшем будут проводить соревнования в его честь, посвящать его памяти свои победы.
– Они передают слова соболезнования родителям Дениса Тена, – добавила прославленный педагог.
На церемонии открытия мемориальной доски также выступила российская фигуристка Елена Радионова.
– Денис был моим другом. Он был не только талантливым, выдающимся фигуристом. Денис Тен был примером для всех. И, помимо того, что он нереально катался на коньках, он был очень интересным человеком. Он был очень умный, интеллигентный, добрый, и его всегда хотелось слушать, потому что рассказывал интересные вещи. Денис был человеком слова. За что бы он ни брался, он доводил дело до конца. И не просто доводил, а делал все идеально… Очень тяжело переживать это все. Денис останется в наших сердцах, – сказала Радионова.
Заслуженный деятель искусств РК Роза Рымбаева тоже произнесла немало теплых слов в адрес нашего соотечественника.
– Хочу сказать, что Денис – это символ чистоты, патриота, настоящего героя. Он – ровесник независимости. Он настоящий представитель молодежи, которую мы воспитали, которого воспитали его родители, из которого сделали настоящего великого человека и спортсмена. Он будет символом этих качеств для нашей молодежи. Я думаю, что многие, даже начинающие спортсмены будут приходить сюда почтить его память и отдать ему дань уважения. Конечно, у всех начинающих спортсменов, если они будут ставить перед собой такие же конкретные задачи, как Денис, и прежде всего творческие, то у них все будет, как у него. Не только в спорте, но и как у всех интеллигентных, образованных людей нашей страны. Наш великий, выдающийся, гениальный Денис. Он навсегда останется в нашей памяти, – считает Роза Рымбаева.
На открытии мемориальной доски присутствовали родные Тена, заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, почетный консул РФ в РК, а также ряд общественных деятелей. Кырыкбаев сообщил, что ведется разработка эскиза памятника Денису Тену. По его словам, памятник будет установлен весной.
– Готовится серия мероприятий, посвященная памяти великого фигуриста. Вместе с мамой Дениса мы ведем разработку эскиза памятника нашему герою. Он будет установлен весной следующего года. Акимат уже приготовил бюджет для проведения ежегодного спортивного турнира, который мы согласуем со спортивной общественностью, – отметил заместитель акима Алматы.


Светлана ШЕСТЕРНЁВА, 
фото Павла МИХЕЕВА, 
Алматы