Главная  /  Статьи  /  Тарифы: кто ответит за беспредел?

Тарифы: кто ответит за беспредел?

Оксана Давыдова
1371
Тарифы: кто ответит за беспредел? скачать фото
На этот раз заседание Совета безопасности в Акорде с участием Президента прошло не в традиционном формате – оно было открытым для прессы

На этот раз заседание Совета безопасности в Акорде с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева прошло не в традиционном формате – оно было открытым для прессы. Обычно на такие мероприятия представителей СМИ не допускают, потому что обсуждают вопросы, среди которых немало госсекретов. Этот случай стал исключением ввиду важности чувствительной темы для населения всей страны – рост коммунальных тарифов на электроэнергию и тепло.
 

Глава государства без особых прелюдий взял сразу с места в карьер и предоставил слово Генеральному прокурору Кайрату Кожамжарову, который рассказал о результатах проведенной проверки коммунального сектора.
– Энергопередающие и снабжающие организации любыми способами завышают свои расходы. В стоимость услуг незаконно включаются премии, бонусы, выплаты по кредитам, командировочные и другие затраты. Проверка установила, что население незаконно переплатило им 29 млрд тенге за три года, – констатировал тот.
Также было выявлено неэффективное использование субсидий, выделенных акиматам для снижения тарифов.
Такое положение дел Нурсултан Назарбаев не оставил без серьезной критики, как в адрес крупных энергетических компаний, так и по работе профильных ведомств с антимонопольщиками. Он указал, что специально для предприятий разработали программу «тариф взамен инвестиций», которая позволила им заработать миллиарды на свою модернизацию. Но вместо того, чтобы инвестировать и обновлять мощности они незаконно обогащались за счет потребителей на эти деньги. В качестве примера Елбасы привел Капчагай,  где тариф вырос в два раза, но мощности увеличились незначительно. Нарушения, на его взгляд, стали возможными в результате бездействия и отсутствия контроля со стороны компетентных госструктур – Министерства энергетики, Министерства национальной экономики и местных исполнительных органов.
– В итоге, вместо того, чтобы снизить затраты населения по этим пунктам, расходам, смотрите, что происходит! Или это сознательное противостояние Посланию Президента, чтобы принизить его роль, или головотяпство, которое происходит в результате безответственности. Оба варианта, я считаю, преступления – и то, и другое, – заявил Глава государства.
Попытку оправдаться предпринял глава энергетического ведомства Канат Бозумбаев. Он сообщил, что уже создана рабочая группа, проверяющая совместно с Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Миннацэкономики все крупные энергетические объекты. Министр пообещал навести порядок, проинформировав, что в следующем году планируется полностью изменить тарифную методологию. Нурсултан Назарбаев напомнил ему, что Минэнерго должно нести ответственность за каждый тиын, уплаченный потребителями.

– Принимая каждый раз решение о повышении тарифов нужно учитывать платежеспособность населения. Публичное обсуждение всех планируемых изменений тарифов или не проводится совсем, или носит формальный характер. Нужно изменить действующий механизм, предусмотрев широкое привлечение общественности, неправительственных организаций и СМИ, – порекомендовал Президент.
Жесткий диалог состоялся и с главами Миннацэкономики РК Тимуром Сулейменовым и Антимонопольного комитета Азаматом Майтиевым.
– Уполномоченные органы, которые обязаны этим заниматься, бездействуют и попустительствуют творящемуся безобразию в сфере тарифообразования. Никто не следит. Прежде всего, этим вопросом плохо занимается Министерство национальной экономики,  антимонопольщики не справляются. Все можно объяснить, но на конкретные вопросы, когда от этого страдает население, никто из вас не может дать ответ.  Антимонопольный комитет, слово «анти» – всегда должен проявлять принципиальность, стоять на страже  людей, потребителей, – подчеркнул Елбасы.
По его словам, у Комитета отсутствует эффективная система «обратной связи» с потребителями комуслуг.
В итоге Глава государства сделал Азамату Майтиеву выговор, а министрам – Канату Бозумбаеву и Тимуру Сулейменову – предупреждение, причем последнее, в следующий раз будут приняты уже организационные меры.
Наряду с этим Нурсултан Назарбаев дал ряд поручений ведомствам, Генеральной прокуратуре и Правительству. Минэнерго должно заняться вопросом снижения тарифов на электроэнергию для населения. Премьер-министру РК требуется разобраться с деятельностью антимонопольщиков. Правительству и Генеральной прокуратуре – исполнить все правовые акты в отношении лиц, причастных к необоснованному завышению тарифов.
– Тарифы на электричество и тепло – это только часть проблемы. Есть другие компании – монополисты. Это касается обеспечения населения услугами водо- и газоснабжения, канализации, телефонной связи и интернета, – сказал Президент, дав понять всем присутствующим, что шутки с ценовым самоуправством плохи.
В заключение он указал, что все эти меры не должны стать разовой акцией.
– Требую максимальной публичности, регулярности отчетности, эффективности деятельности компетентных госорганов. Население должно знать: куда, на какие цели расходуются деньги. Необходимо перестроить работу, почувствовать социальную ответственность, быть открытым и заслужить доверие людей, – подытожил Елбасы.
 

Оксана ДАВЫДОВА, 
Астана