Главная  /  Статьи  /  Акцент на первом приоритете

Акцент на первом приоритете

Татьяна Казанцева
137
Акцент на первом приоритете скачать фото
Повышение благосостояния казахстанцев занимает ведущее место в государственной политике Казахстана

Так, первый приоритет в Послании Президента РК – увеличение доходов населения. О конкретных шагах, которые предпринимаются в Жамбылской области для того, чтобы выполнить поручения Главы государства, говорили на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций.
 

Зарплата как показатель благосостояния
Как рассказал аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, с 2019 года повысится  зарплата 23 424 работников, которые ее получают из областной казны.
По его словам, для того, чтобы все это стало реальностью, представители акиматов проводят встречи с руководителями  предприятий.
При этом он пояснил, что сегодня в области постоянный доход повышается 9 тысячам работников таких предприятий, как АО «Жамбылгипс», ТОО «ТМЗ», ТОО «ЖЗМК Имсталькон», ТОО «ТаразКожОбувь» и ТОО «Жамбылская Цементно-Производственная компания», Завод «Металлоконструкций и резервуаров»,  АО «Алтыналмас».
На этом позитивном фоне стоит отметить, что до конца года будут проводиться переговоры с 95 субъектами крупного и среднего бизнеса.
 

Квартирный вопрос будет решен
Помимо этого, как рассказал аким, в данное время в Таразе ведется строительство двух новых микрорайонов с необходимой инфраструктурой. Конкретно говоря, строятся 480 многоэтажных и 969 индивидуальных жилых домов по программе «7-20-25».
По данным Аскара Мырзахметова, уже в этом году будет сдано в эксплуатацию 10 многоквартирных домов (800 квартир), в 2019 году – 25 домов (1 380 квартир).
Только в Таразе по этой программе гражданам будет предоставлено 686 квартир.
Как уточнил глава области, по программе «7-20-25» утвержден план совместных действий между акиматом и филиалом Национального банка, банками-участниками программы.
Также он рассказал, что благодаря снижению первоначального взноса ипотечного кредита с 30% до 20%, число граждан, у которых появился шанс получить жилье, вырос в 3 раза.
К этому аким добавил, что на будущий год в области планируется строительство 465 тысяч квадратных метров жилья (рост 8% – прогнозный показатель).
Кроме того, в планах за счет средств местной казны бюджета построить 28 многоквартирных жилых домов (20 кредитных домов – 1380 квартир, 78 050 м2, 8 арендных домов – 585 квартир, 36 319 м2) и строительство инженерной инфраструктуры 6 новых массивов.
По информации главы области, в этом году на строительство 9 кредитных домов (720 квартир) дополнительно выделено 725 млн тенге за счет ценных бумаг.
 

Успехи АПК впечатляют
Наряду с этим позитивную динамику демонстрирует и агропромышленный комплекс области (АПК). Причем акцент делается на экспорт переработанной продукции агропромышленного комплекса.
Так, только с начала года экспортировано 2,3 тыс. тонн мяса. (из них 1,3 тыс. тонн ягнятины, 0,6 тыс. тонн-говядины), что в три раза превышает прошлогодние показатели.
Как рассказал аким, сегодня в области переработкой сельхозпродукции занимается 183 предприятия.
Помимо этого, ведется работа по увеличению количества предприятий, ориентированных на качественную глубокую переработку.
– До конца года будут запущены 4 таких проекта. Кроме того, было одобрено 9 инвестиционных инициатив на 21,6 млрд тенге, – поделился планами областной аким.
К этому он добавил, что для более эффективного ведения сельского хозяйства сформирована база образцовых крестьянских хозяйств, где будут проводиться специальные обучения, презентации.
– Для этого мы приступили к созданию современного областного агроколледжа. В этом году на эту инициативу было выделено 200 млн тенге, – рассказал Аскар Мырзахметов.
 

«Цифра» в здравоохранении
Рассказал аким и о других направлениях работы.
Так, по его словам, к 1 января 2019 года 100 процентов учреждений здравоохранения области перейдут на работу в электронном формате.
– В учреждениях здравоохранения переведены в электронный вариант 85 из 121-ой первичной медицинской документации. До конца года вопрос будет решен полностью, – заверил аким.
По его словам, по области для внедрения 11 медицинским организациям электронной очереди Е–Kezek из местного бюджета выделено 73,0 млн тенге, которые будут освоены до конца года.
Как уточнил Аскар Мырзахметов, в данное время в 43 учреждениях здравоохранения 8686 медицинских сотрудников работают в информационной системе.
– В информационные системы внедрено 732 946 электронных паспортов здоровья. Количество населения, зарегистрированного в информационной  системе «Халықты тіркеу регистрі», составило 65,9%. Данный показатель к 1 января 2019 года составит 100 процентов, – пообещал глава области.


Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана