Главная  /  Статьи  /  Сохранить мир сообща

Сохранить мир сообща

Татьяна Казанцева
142
Сохранить мир сообща скачать фото
Мир, стабильность и безопасность на мировой авансцене сегодня волнует все государства

Противостоять современным вызовам гораздо проще, объединив усилия. В Астане прошла Сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
 

На этой диалоговой площадке собрались президенты Республики Беларусь – Александр Лукашенко, Кыргызской Республики – Сооронбай   Жээнбеков, Российской Федерации – Владимир Путин, Республики Таджикистан – Эмомали Рахмон, исполняющий обязанности Премьер-Министра Республики Армения Никол Пашинян, исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации - Валерий Семериков.
На заседании некоторые актуальные вопросы обсуждались в узком составе, остальные – на пленарном заседании с участием министров иностранных дел, глав оборонных ведомств и секретарей советов безопасности государств – членов ОДКБ, а также исполняющего обязанности Генерального секретаря Организации Валерия Семерикова. Говоря предметно, члены СКБ обсудили проблемы международной и региональной безопасности, взаимодействие государств – членов ОДКБ в формате Организации и на международной арене.
В Повестке дня сессии СКБ был проект Заявления глав государств – членов ОДКБ о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций.
На рассмотрение членов СКБ также вынесены проекты решения «О правовом оформлении статусов наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности и Партнера Организации Договора о коллективной безопасности», а также решения «О Положении о Центре кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности». В нем определены задачи, функции, организационные и правовые основы деятельности Центра.
Помимо этого, на сессии Совета коллективной безопасности в фокусе внимания был вопрос о назначении заместителя председателя правительства Российской Федерации Юрия Борисова председателем Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.
К слову, председателем СКБ является Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
– Сегодня нам предстоит заслушать информацию о проводимой работе по широкому спектру направлений в рамках ОДКБ, высказаться по текущей международной обстановке, актуальным вопросам взаимодействия, – сказал, открывая заседание, Глава Казахстана и выразил всем членам Совета коллективной безопасности признательность за участие в данном мероприятии.
– В рамках сессии будет заслушана информация секретариата ОДКБ, подведены итоги председательства Казахстана в 2018 году, обсуждены актуальные вопросы обеспечения коллективной безопасности наших стран. Также Кыргызская сторона должна представить приоритетные направления своего председательства в ОДКБ, поскольку к этой стране переходит председательство, – обозначил повестку предстоящей встречи Глава государства.
По итогам заседаний в узком и расширенном составах Глава государства провел пресс-конференцию для журналистов.
Президент РК, резюмируя итоги сессии, заявил, что встреча на высшем уровне прошла «в условиях доверительности, откровенности, обсуждая общие задачи нашей коллективной безопасности».
– Были рассмотрены практически все вопросы взаимодействия государств в интересах безопасности наших стран. Состоялся конструктивный обмен мнениями по основным направлениям развития ОДКБ, актуальным проблемам международной и региональной политики, подведены итоги выполнения приоритетов председательства Казахстана в организации. Благодаря слаженной совместной деятельности были достигнуты результаты по каждой из поставленных задач, – проинформировал Нурсултан Назарбаев.
По словам Елбасы, государства-члены дали высокую оценку проведенной Казахстаном работы на посту председателя организации.
– Сегодня были приняты важные решения, направленные на дальнейшее укрепление сотрудничества в рамках ОДКБ и совершенствование механизмов обеспечения коллективной безопасности. Мы обсуждали политическую и экономическую ситуацию, складывающуюся в мире, все сложности, которые есть в нашем регионе, особенно в южной части – Афганистане. И по всем этим вопросам были приняты решения. Главным политическим документом, принятым на саммите ОДКБ, является итоговая декларация, которая отражает задачи, планы организации на предстоящий период, – поделился итогами встречи Глава государства.
К этому Президент РК добавил, что было принято заявление о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций.
– Завершена начатая нашими белорусскими коллегами работа по правовому оформлению статусов партнеров ОДКБ и наблюдателей при ОДКБ. Подписан соответствующий документ. Мы будем изучать потенциальных желающих быть наблюдателями при ОДКБ и будем принимать решения. Утверждены планы действий по развитию системы противодействия незаконной миграции, а также план мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах стран ОДКБ, – сказал Глава Казахстана.
Также Нурсултан Назарбаев сообщил, что председательство в ОДКБ на следующий межсессионный период переходит к Кыргызской Республике.
– Уверен, что оно пройдет на высшем организационном уровне и внесет существенный вклад в дальнейшее всестороннее развитие нашей организации. И мы все будем помогать в этом деле, – резюмировал Президент Казахстана.

 


 

В тему

В состав СКБ входят главы государств – членов ОДКБ: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В настоящее время в ОДКБ председательствует казахстанская сторона. Председателем СКБ является Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Республику Армению представляет исполняющий обязанности Премьер-министра Никол Пашинян. В 2018-2019 гг. председательство в ОДКБ переходит к Кыргызской Республике.

 


 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана