Главная  /  Статьи  /  Трогательная встреча

Трогательная встреча

Светлана Шестернева
348
Трогательная встреча скачать фото
Мира Мустафина, обозреватель газеты «Литер», готовилась к этому событию много лет

Сестра капитана-миротворца, кавалера ордена «Айбын» I степени Кайрата Кудабаева собирала фотоархив, беседовала с единомышленниками, доносила свою идею до организаторов. И ее мечта сбылась. 8 ноября Центральный государственный музей РК распахнул свои двери для посетителей фотоэкспозиции «Под общим небом Ирака: казахстанские и польские миротворцы». Главным организатором выставки выступило Генеральное консульство Республики Польша в Алматы. Мероприятие поддержало Министерство обороны РК.
 

Торжественное открытие выставки прошло под звуки военного оркестра, который по этому случаю подготовил праздничную программу. Для гостей звучали военные марши обеих стран. В музее собрались представители Генерального консульства Республики Польша в Алматы и члены семьи Кайрата Кудабаева. Весь цвет военной общественности был представлен ветеранами Союза боевых действий и миротворческих миссий «Казбат» и работниками Министерства обороны РК.

 


Как сообщила Мира Мустафина, выставка приурочена к 100-летию Восстановления Независимости Польши и десятилетию вывода инженерно-саперных отрядов казахстанского миротворческого батальона из Республики Ирак. Организатор подчеркнула, что 30 фотографий, которые представлены в экспозиции «Под небом Ирака: казахстанские и польские миротворцы», общественность увидит впервые.
- В течение 10 лет наша семья собирала фотоархив. На фотографиях отображен весь шестилетний период миротворческой миссии Казбата в Республике Ирак, – рассказала сестра миротворца, кавалера ордена «Айбын» I степени Кайрата Кудабаева, добавив, что на выставке представлены и авторские фотографии брата.
По ее словам, за время выполнения миссии казахстанские миротворцы уничтожили более четырех миллионов взрывоопасных предметов.
- 9 января 2005 года в провинции Васип при уничтожении боеприпасов Кайрат Кудабаев получил смертельное ранение, после чего погиб. Он совершил героический поступок. Своим телом закрыл взорвавшийся снаряд  и тем самым спас десятки сослуживцев… Вместе служили полгода, я был командиром группы разминирования, – поделился старший преподаватель военного института сухопутных войск Еркебулан Ембергенов.

 


На этих фотографиях запечатлены не просто мгновения, а целая жизнь. Спецмиссия в Ираке для казахстанских бойцов была уже второй по счету после Таджикистана. Молодым ребятам, прибывшим в Ирак предстояло опасное задание – обезвредить мины и уничтожить боеприпасы.
В память об офицере, пожертвовавшем своей жизнью ради мира на древней земле Двуречья, установлен обелиск на территории казахстанского миротворческого полка в Капчагае. На выставке «Под небом Ирака» память офицера почтили и миротворцы из Польши, которые в Республике Ирак жили и служили бок о бок с казахстанцами.
30 фотографий – 30 моментов солдатских будней и масса воспоминаний. После свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году международное сообщество пыталось нормализовать ситуацию в Ираке. Создали четыре стабилизационные зоны. Одну из них, Южно-Центральную, взяла под контроль многонациональная дивизия «Центр-Юг». В ее состав вошли войска 23 государств, в том числе и Казахстана.
- Война есть война. Мы находились в той местности, где были обостренные моменты. Бывали случаи, что мы попадали под обстрел, когда выезжали колоннами. Один раз на дневной обстрел попали. Второй раз обстреляли, когда выезжали ночной колонной. Ежедневно нашу базу обстреливали минометами, – вспоминал заместитель командира в/ч 28 079 Аскар Смагулов.
На встречу со своими сослуживцами прибыли ветераны миротворческой миссии – подполковник резерва Гжегож Брыш, майор резерва Томаш Бишчак, майор резерва Богуслав Адамчык.
Они вспоминали, как вместе боролись за мир в Ираке и солдаты из других государств.
- Наши ребята поляки служили с казахстанскими коллегами плечом к плечу. Они подтверждают, что наше сотрудничество приносит пользу миру. Посвящая выставку  нашим героям, мы решили совместно с Союзом ветеранов Казбат спустя 15 лет свести  этих ребят, – отметил генеральный консул Польши в Алматы Радослав Грук.
По его словам, во время этого визита польские миротворцы посетят казахстанский миротворческий полк, где состоится встреча с личным составом. Кроме того, делегацию польских миротворцев будет принимать ветеранская общественность в Доме армии.
- Мероприятие имеет международное значение и, несомненно, внесет большой вклад в сотрудничество между Казахстаном и Польшей, – считает генеральный консул Польской Республики в Алматы.
Сразу же после Дня независимости РК фотовыставку уже смогут увидеть жители столицы, она будет экспонироваться в военно-историческом музее Вооруженных сил, а ее заключительной локацией станет музей 
Войска Польского в Варшаве.


Светлана ШЕСТЕРНЁВА, 
фото Павла МИХЕЕВА, Алматы