Главная  /  Статьи  /  Дави на газ!

Дави на газ!

Наталья Черней
371
Дави на газ! скачать фото
Уже к концу 2019 года северные регионы Казахстана будут обеспечены голубым топливом

5 марта 2018 года в своем Обращении к народу Казахстана Глава государства поручил реализовать проект строительства магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана» для газификации столицы Казахстана, а также центральных и северных регионов РК.
 

Как рассказал заместитель главного инженера Кызылординского отделения АО «Интергаз Центральная Азия» Азамат Ермагамбетов, на днях проектно-сметная документация на строительство магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана», который обеспечит природным газом 2,7 миллиона жителей, получила положительное заключение госэкспертизы и начались работы по объявлению тендера на его реализацию.
Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» начинается с компрессорной станции «Караозек». Напомним, что станция была построена в прошлом году на 994-м километре магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Ее строительство как раз и планировалось с расчетом на предстоящую газификацию Астаны, центральных и северных регионов Казахстана. По словам специалистов, перед компрессорной станцией стоят три задачи. Это увеличение пропускной способности магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Плюс к тому - экспорт газа в Китайскую Народную Рес­публику и обеспечение подачи газа в магистральный газопровод «Сарыарка». По словам начальника компрессорной станции Талгата Минеева задача  – компримирование, то есть сжатие природного газа. При строительстве было использовано оборудование известных мировых брендов, в частности, «Solar Turbines». На сегодня это один из ключевых газотранспортных объектов страны. Станция стабильно снабжает отечественным газом весь юг Казахстана, причем даже в период пиковых нагрузок.        
Для газификации центрального и северного регионов Правительством РК были проработаны два основных варианта: магистральный газопровод «Запад – Север – Центр» по маршруту Карталы-Тобыл-Кокшетау-Астана, где поставки газа предполагались из Костаная и магистральный газопровод «Сарыарка» по маршруту «Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана».
На первом этапе строительства «Сарыарки» построят магистральный газопровод и две автоматические газораспределительные станции в Астане. Недалеко от станции «Караозек» на магистральном газопроводе «Бейнеу-Бозой-Шымкент» сделают врезку, от которой и проложат ветку в сторону Астаны. Этот участок газопровода позволит обеспечить природным газом население Астаны, Караганды, Темиртау, Жезказгана и близлежащих населенных пунктов вдоль трассы магистрального газопровода.
Исполнение проекта по словам Азамата Ермагамбетова будет способствовать развитию инфраструктуры вдоль трассы магистрального газопровода и новых производств с использованием природного газа. Ожидается, что в период его строительства будет создано порядка 800 рабочих мест, в период эксплуатации – более двухсот. Улучшится и экологическая обстановка в городах  за счет того, что у жителей отпадет необходимость отапливаться углем. При этом эффект снижения выбросов загрязняющих веществ к 2030 году по предварительным данным составит порядка – 60-70 тыс. тонн в год.
Президент страны  дал поручение завершить проект к концу 2019 года,  работы уже начались.


Наталья ЧЕРНЕЙ, 
Кызылорда