Главная  /  Статьи  /  «Стивы Джобсы» из KZ

«Стивы Джобсы» из KZ

Соб. инф
209
«Стивы Джобсы» из KZ скачать фото
IT-специалисты ВКО подвинули иностранных

«Строящиеся новые объекты, реконструкция сетей коммуникаций, модернизация здравоохранения, образования, благоустройство городских территорий и другие, воплощаемые в городе Семей проекты, направлены на выполнение одной главной цели – улучшение качества жизни человека. Это требование нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, о котором он говорил в своем Послании», – подчеркнул аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов в ходе рабочей поездки в Семей, прошедшей в минувший выходной.
 

Город меняет облик на глазах – такого масштабного строительства не было давно. Темпы роста строительства составили 161%. Объем строительных работ выполнен на сумму 22,9 млрд тенге, что на 8,7 млрд больше, чем в прошлом году.
Сойдя с трапа самолета, глава области приступил к осмотру обновленного аэропорта. Совсем скоро объект будет готов встречать посетителей. Капитальная реконструкция аэропорта, взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки, на которую затрачено 10 млрд тенге, начата в конце 2016 года. Аэропорт, который приобретет статус международного, имеет пропускную способность – 200 пассажиров в час. Из них 80% – на внутренних авиалиниях и 20% – на внешних.
После реконструкции, характеристики и параметры аэродромных сооружений позволят повысить безопасность полетов, увеличить качество услуг аэропорта по обслуживанию воздушных судов, объем пассажирских и грузовых перевозок, в том числе международных.
Во время посещения завода полимерных изделий, аким призвал поддержать отечественного производителя.
– Я не понимаю, почему наши организации при строительстве водоводов закупают водозаборную арматуру у иностранных производителей, в то время, как у нас в области есть свои предприятия, которые выпускают подобную продукцию, ничем не уступающую по качеству импортной. И по цене она не выше, и гарантия на использование изделий дается на 25 лет, – выразил недоумение глава области.
Даниал Кенжетаевич дал поручение руководству управления энергетики и управления строительства взять под контроль перечень товаров, закупаемых из-за границы. Если аналогичные товары есть у наших производителей, и они не хуже, то нужно поддержать их. Например, заводы «Силумин» и арматуры, работающие в областном центре, выпускают ту же запорную арматуру высокого качества. Там установлено и успешно эксплуатируется современное южнокорейское и датское оборудование.
При посещении дворов многоквартирных жилых домов по адресам Кустанайская, 79 и Мамай батыра, 92 глава области оценил работу по их благоустройству.
По поручению Даниала Ахметова, в 2018-2020 годы разработана и начата реализация программы «Мой двор», которая охватывает асфальтирование, создание и установку малых архитектурных форм, установку тренажеров, озеленение. На установку десяти воркаут-площадок выделено 90 миллионов тенге. В общем, по городу проведен текущий ремонт площадок для активного отдыха на 6,1 млн тенге. На обустройство и реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов тенге.
Кроме того, в перспективе на острове Бейбитшилик появится свой дендропарк с новыми видами деревьев, розариями и оранжереями. Кроме стадиона, планируется построить ипподром для последующей организации конных прогулок и верховой езды, а на реке Семипалатинке – гребной канал, а на берегу Иртыша – причалы и пристани для водного транспорта. Из спортивных сооружений семейчане также смогут посещать новый культурно-спортивный комплекс «Абай-арена», который будет введен в строй в будущем году в микрорайоне «Карагайлы», стоимостью 18 миллиардов тенге и вместимостью 5600 зрителей. Здесь же будет построен легкоатлетический манеж. Комплекс будет иметь арену, бассейн, рассчитанный для занятий олимпийскими видами спорта.
Аким ВКО осмотрел готовность жилых домов в данном микрорайоне. Здесь ведется строительство 13 многоквартирных домов. По проекту в районе предусмотрено размещение 90 жилых домов и объектов соцкультбыта. Массивы рассчитаны на проживание более 25 тысяч человек.
Уже построены Назарбаев интеллектуальная школа и детский сад на 320 мест. Ведется строительство семи общежитий медицинского университета на 1000 мест с административным корпусом; культурно-спортивный комплекс «Абай арена». В планах – строительство детского реабилитационного центра на 150 мест, четырех общеобразовательных школ по 1200 мест и еще четырех дошкольных учреждений по 320 мест.
– Глава государства дал нам поручение, чтобы мы – руководители регионов, проделывали работу так, чтобы плоды роста ВВП были ощутимы для каждого казахстанца во всех сферах жизнеобеспечения, – разъяснял внутреннюю политику государства Даниал Ахметов, – в том числе и в здравоохранении и образовании. Что сделано у нас? ВКО – единственная область в стране, которая в течение следующего года закомплектует всю медицину в соответствии с международными стандартами. Наши граждане с воплощением каждого проекта все более и более будут это ощущать. Жители городов, посещая больницы скорой медицинской помощи, смогут воспользоваться медико-технологическими достижениями, соответствующим мировым стандартам. Уже мы начали делать то, чего нет ни в одной стране СНГ – к новому году в клинике Семея будет смонтирована гибридная операционная с уникальным оборудованием. Вы не будете стремиться ездить в Новосибирск. Пусть новосибирцы приезжают к нам на лечение. И так во всех крупных клинических центрах. В г. Аягуз открыты инсультный центр и родильное отделение третьего уровня. Профессиональный уровень врачей должен быть соответствующим. Каждый год медицинские работники направляются на обучение. В этом году 78 врачей обучились в Великобритании. На следующий год планируем направить на обучение 150 специалистов. Почти 1500 врачей прошло обучение здесь в университете города Семей. Проведено 32 мастер-класса, которые дали лучшие врачи Казахстана и дальнего зарубежья, – рассказал об успехах области Даниал Ахметов на встрече с жильцами домов в благоустроенных дворах.
Аким области также поделился достижениями в области образования.
– В образовании также происходят кардинальные перемены. Несколько дней назад Нурсултан Абишевич посетил цифровой хаб. Он стремится к тому, чтобы наши дети имели то, что есть в дальнем зарубежье. На очередном съезде партии «Нұр Отан» была поставлена задача – к 2020 году в стране должно быть 1000 IT-классов. В области в каждой полнокомплектной школе смонтирован IT-класс. По уровню они даже выше, чем по стране, поскольку мы совместили классы робототехники и IT-программирования. Мы сделали то, что ещё никто не сделал в Казахстане. Если бы мы закупали программы у мировых компаний, мы заплатили бы им более 2 млрд тенге за франшизу. Но наши молодые ребята из электротехнического колледжа Семея разработали собственные модульные программы по IT-технологиям, которые были утверждены в министерстве образования и получили сертификаты. Будущей весной все 655 школ ВКО будут с IT-классами. Наши внуки и дети будут получать конкурентное образование. Каждый из нас должен ощутить, что экономика прогрессирует у себя во дворе, в школе, в лечебном учреждении. И все строящиеся объекты, будь то дома или детские площадки, заводы или аэропорт, и есть части этой большой программы, направленной на главную цель – улучшение жизни человека.

 

Айман ШАРИПХАНОВА, 
фото автора, Семей