Главная  /  Статьи  /  Стройка века для Шымкента

Стройка века для Шымкента

Ирина Абрамова
293
Стройка века для Шымкента скачать фото
Частники построят здесь два общежития на 700 мест

В Шымкенте в рамках осуществления 3-ей из «5 социальных инициатив» Президента по строительству общежитий подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки, акиматом города и НПП «Атамекен». А также договор с предпринимателями, которые изъявили желание построить общежития. Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова разъяснила предпринимателям и директорам государственных школ региона основные направления государственной политики в части расширения сети частных школ.
 

– Мы сейчас также будем работать над тем, чтобы передавать наши колледжи в доверительное управление. Во-первых, тем самым мы поднимем качество образования, зарплату преподавателей и в разы улучшим быт и жизнь наших студентов. Мы должны построить около 8,5 тысяч мест в общежитиях. Подключили СПК Шымкента, которая также будет инвестировать в строительство больших общежитий, чтобы разом мы могли эту проблему закрыть, – пояснил аким г. Шымкента Габидулла Абдрахимов.
Два общежития на 700 мест для студентов пединститута уже строят два инвестора: ТОО «ЮгСтройСервис» и ИП Кайипова. Заместитель директора ТОО «ЮгСтройСервис» Арман Бекенов говорит, что сейчас выгодно строить общежития и школы, потому что для государства это является приоритетом, но сетует, что банковский сектор не субсидирует строительство общежитий, только школы. Правда, предполагается, что в следующем году будет субсидироваться и строительство общежитий, а потому компания бесстрашно взялась за новую стройку.
– Мы начали строительство общежития на 200 мест в микрорайоне Нурсат и заключили договор с государственным педагогическим университетом. Закончим строительство 1 сентября следующего года. И плюс мы строим школу на 300 мест, почти закончили, в январе она уже будет работать, – поделился заместитель директора ТОО «ЮгСтройСервис» Арман Бекенов.
– Проблема, действительно, серьезная, – подтверждает руководитель управления образования Акерке Абылайхан. – На 105 тысяч студентов вузов и колледжей мегаполиса потребность в студенческих общежитиях составляет 8400 мест. Это около 10% общереспубликанского дефицита. По стране всего не хватает 90 тысяч мест.
– Для госвузов, у которых есть потребность на 4 тысячи мест, акимат выделяет земельные участки под общежития, а на территории трех колледжей имеются земельные участки. Сейчас нашли инвесторов, занимаемся оформлением земельных участков, чтобы они могли построить на них общежития, но это все требует времени. Проблема аварийных и трехсменных школ также актуальна особенно для Шымкента. Комплексным планом развития города предусмотрено в ближайшее время открытие порядка 9 школ. Я надеюсь, в ближайшее время будут строиться и частные школы, средства на строительство которых будут возмещаться из республиканского бюджета, – сказала Акерке Абылайхан.
До настоящего времени в Казахстане еще никогда не было настолько выгодно строить и открывать частные школы. Согласно новым правилам, в течение 8 лет государство будет возмещать инвестору затраты на строительство из расчета 96 МРП на каждое ученическое место и 20 лет размещать гарантированный образовательный госзаказ в среднем по 88 МРП на одного ученика. Так, нехитрые подсчеты показывают, что за строительство школы на 300 мест за 8 лет государство заплатит приблизительно 600 млн тенге: 300 Х 96МРП (2525 на 2019 год) Х 8 лет = 606 млн тенге. При этом нужно учитывать, что МРП ежегодно индексируется, то есть итоговая сумма будет намного выше.
– Будет гарантированно размещаться государственный образовательный заказ на обучение, на следующий год он составляет 224 тысячи тенге, он также привязывается к МРП и будет индексироваться каждый год. Предусмотрена методика подушевого финансирования, причем размер норматива зависит от уровня образования, то есть 1-4 классы, 5-9 классы и 10-11 классы. Также есть определенные нормативы для коррекционных классов и для учащихся с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных классах. Кроме того, в связи с соответствующими доплатами для ряда регионов, расположенных в зонах экологического бедствия и радиационного риска, размер норматива будет выше, – пояснила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.
В целом, по словам вице-министра, снижены требования для открытия частных школ. Сейчас их можно обустраивать на 1-2 этажах зданий, однако в этом случае инвестзатраты на строительство возмещаться не будут, гарантирован только госзаказ на обучение. Со всеми условиями и требованиями программы предпринимателям предлагают ознакомиться и на личном приеме в региональной НПП «Атамекен», специалисты которой активно подключились к ее реализации, а также пообещали создать обучающие ролики и разместить их на своей платформе и в социальных сетях.
После оглашения таких заманчивых перспектив для бизнесменов и директоры государственных школ заговорили о финансовой самостоятельности, ведь конкуренция между образовательными учреждениями будет неизбежно расти.
– Чтобы у нас тоже была возможность конкурировать, у меня два вопроса: насколько наш уполномоченный орган может предоставить нам возможность автономии и самостоятельности в рамках подушевого финансирования в вопросах экономии финансов и хозяйственной деятельности. И второй: в рамках подушевого финансирования, если мы общеобразовательная школа-госучреждение поменяем форму на госпредприятие, имеем ли мы право, допустим, получать кредиты, взять в управление столовую, построить дополнительное что-то, – задал вопрос вице-министру директор школы № 39 имени Магжана Жумбаева Марат Бейсе.
Оказалось, что это вполне возможно. В Закон «Об образовании» уже внесены соответствующие изменения. Теперь любая госшкола может перейти на подушевое финансирование и копить на непредвиденные расходы по 6 МРП.
– Мы внесли изменения в Закон «Об образовании», и сейчас те школы, которые у нас на подушевом финансировании, можем перевести на право хозяйственного ведения, а это дает организации возможность финансовой самостоятельности. Подушевое финансирование дает нашим детям доступ к равным возможностям. В него включены: зарплата, учебные расходы, связанные с общеобразовательным процессом, текущий ремонт. То, что мы собираем с родителей каждый год на покраску побелку и так далее. И 6 МРП – это порядка 15 тысяч тенге на накопление для капитальных затрат в следующем году – это такие амортизационные накопления, для того чтобы обновить школу или сделать ремонт, – пояснила Бибигуль Асылова.
В Шымкенте 129 школ, в которых учатся более 180 тысяч школьников. Ежегодно в первый класс идут 24 тысячи детей, и если ежегодно не строить по 15 новых школ, проблему трехсменного обучения в мегаполисе решить не удастся, отмечал на одной из недавних сессий городского маслихата аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. Желание строить школы высказали 30 предпринимателей. Проблемой могут стать только длительные процедуры по отведению земельных участков, которые занимают по 4-5 месяцев.

 

Ирина АБРАМОВА, 
Шымкент