Главная  /  Статьи  /  Время ответственности: новые посылы государству и обществу

Время ответственности: новые посылы государству и обществу

Соб. инф
808
Время ответственности: новые посылы государству и обществу скачать фото
Институт Посланий Нурсултана Назарбаева является системообразующим звеном в политическом мышлении и общественном сознании современного Казахстана

Размышляя о Послании Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» народу Казахстана, отчетливо понимаешь, что феномен успешности и жизнеспособности концепции государственного строительства Нурсултана Назарбаева основывается, прежде всего, на эффективной интеграции политической и общественной составляющих политической культуры современного Казахстана.
 

Институт Посланий Нурсултана Назарбаева является системообразующим звеном в политическом мышлении и общественном сознании современного Казахстана, неся в себе задел мотивации ответственного управления и гражданственности.
Послание Президента Казахстана от 5 октября 2018 года вывело на новый качественный уровень общественную инициативу и систему государственного управления страны. Впереди – глубокое осмысление поставленных задач, но по мере прочтения текста Послания возникает потребность преломления его идей в практику повседневности. В этом и кроется секрет эффективности Посланий как документов, артикулирующих актуальные для всех сфер общественно-политической жизни страны задачи и потребности.
Построение социально-ответственного государства на исходе третьего десятилетия Независимости – факт реальный и обусловленный всей предшествующей динамикой экономической, социальной, политической и идеологической эволюции казахстанского общества. Краткий, емкий анализ этого пути в нынешнем Послании фокусирует внимание государства и общества на категориях качества жизни как главного индикатора достижений Независимости.
Елбасы очень конкретно формулирует прикладные аспекты переориентирования задач развития целых сфер и отдельных звеньев общественной жизни страны. «Красной нитью» проходит идея качества человеческого капитала. Казахстан последовательно эволюционирует в этом направлении. Человеческий капитал, измеряемый не только объемом знаний и профессиональных навыков, но и достойным уровнем самоидентичности – категория самодостаточного, конкурентоспособного общества.
Во втором разделе Послания «Повышение качества жизни» Президент Казахстана, говоря о повышении требований к качеству подготовки в высших учебных заведениях, раскрыл их содержание: «Главный критерий оценки успешности вуза – это занятость выпускников после окончания учебы, их трудоустройство на высокооплачиваемую работу».
Этот посыл – один из самых долгожданных и актуальных для уже имеющейся многочисленной категории выпускников как программы «Болашак», так и отечественных и зарубежных вузов, готовых применить свои знания, навыки и умения в соответствии с полученной специализацией. Система высшего образования Казахстана с первых лет обретения Независимости рассматривалась Главой государства как главный ресурс долговечности и жизнеспособности концепции новой казахстанской государственности. Создание сети национальных вузов, Назарбаев Университета стало на сегодняшний день мощным внутренним фактором формирования собственного научного, интеллектуального ресурса, динамичного рынка труда, конкурентного во всех сферах народного хозяйства.
Пришло время, когда и университеты, и их выпускники берут на себя бремя ответственности за качество принимаемых мер, уровень эффективности реализуемых образовательных, научных, прикладных программ и проектов. Начинается новая страница в истории динамично развивающегося Казахстана.
Ответственность за происходящее вокруг, ответственность за себя, ответственность за принимаемые решения и результаты их реализации – все уровни социально ответственных отношений гражданина, общества и государства вошли в повестку дня государства, вошедшего в 21 век как пример новой общественной эволюции.

 

Куляйша Актаева, 
заместитель директора Библиотеки Елбасы, 
кандидат исторических наук