Главная  /  Статьи  /  Больше знаешь – далеко пойдешь

Больше знаешь – далеко пойдешь

Дана Темиргалиева
822
Больше знаешь –  далеко пойдешь скачать фото
«Уважай свой язык» - под таким названием в Индерском районе проведен дебатный турнир

Мероприятие прошло в рамках партийного проекта в коворкинг-центре в здании районной библиотеки.
 

Участники дебатов говорили о необходимости повышения роли и статуса государственного языка, постепенному переходу к латинской графике. 
- Сейчас много рекламы и новостей в социальных сетях и через WhatsApp передаются на латинской графике. Это требование времени, и мы потихоньку привыкаем к надписям на латинице. Турция и ряд других стран давно перешли на латинскую графику. Такой опыт необходим и нам, он способствует сохранению и развитию казахского языка в Казахстане и за его пределами, - поделилась мнением участница дебатов Жадыра Нариманова.
По словам молодежного активиста Рафхата Жумабая, знание нескольких языков сегодня более чем приветствуется. «Так как язык – это связующий мост между нациями и народами. Чтобы его сохранить, нужно его развивать и изучать другие языки. Большая роль в этом вопросе уделяется молодежи. От нас зависит, будет ли звучать казахский язык на мировой арене», - говорит Рафхат.
- Я поддерживаю идею изучения молодым поколением иностранных языков. Казахский язык – главный язык нашей страны, русский - официальный, а английский язык – язык международного общения, язык последних технологий и инноваций. Поэтому трехъязычие сделает нас богаче духовно и главное, чтобы каждый казахстанец понимал значение и роль знания языков. Об этом постоянно говорит и наш Елбасы, - отмечает первый заместитель председателя Индерского районного филиала партии «Нұр Отан» Утепберген Оразгалиев.

 

Дана ТЕМИРГАЛИЕВА, 
Атырауская область