Главная  /  Статьи  /  На пути к Большой Евразии: в единстве – сила

На пути к Большой Евразии: в единстве – сила

Татьяна Казанцева
864
На пути к Большой Евразии:  в единстве – сила скачать фото
Нельзя жить в глобальном пространстве и быть изолированным от всего, что в нем происходит

Очевидно всем: мир сегодня нестабилен. Более того, он полон новых вызовов и угроз безопасности. Презентация рейтинга глобальных рисков для Евразии в 2019 году прошла на площадке IV заседания Astana Club в Назарбаев центре.
 

Над исследованием работали более трех десятков видных экспертов, политиков и дипломатов со всего мира, к чьему мнению прислушиваются лидеры государств, международные институты и крупнейшие СМИ. Помимо этого, было проведено анкетирование среди 1000 профессиональных респондентов из 60 стран.


Новая стратегическая архитектура Евразии 
На этой дискуссионной площадке  в фокусе внимания экспертов были вызовы и угрозы, которые стоят перед Евразией в период кризисов и неопределенности. А если говорить конкретно, тема звучала так: «На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее?». Она обусловлена глобальными процессами в мире и Евразии. Они связаны с возрастающим изоляционизмом, торговыми и санкционными войнами, новыми угрозами безопасности. Во время дискуссий участники заседания сделали на перспективах новой стратегической архитектуры в Евразии в условиях формирующейся многополярности и усиления держав среднего размера, которые выступают не объектами, а субъектами новой геополитической реальности. Помимо этого, эксперты рассматривали различные сценарии будущего Большой Евразии, перспективы развития инициативы «Пояс и путь», Евразийского экономического союза, а также современные процессы трансформации в Центральной Азии. 
Как сказал на пресс-конференции для журналистов директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Ержан Салтыбаев, сегодня в условиях торговых и санкционных войн, растущей милитаризации важнейшие международные институты разрешения споров – ООН и ВТО – оказались под угрозой. 


В поисках компромисса
– В этих условиях, мы считаем, что Евразия находится у критической развилки, когда она может либо объединиться, либо стать полем глобального конфликта, – сказал руководитель института. 
К этому Ержан Салтыбаев добавил, что в этом году на заседании клуба рассматривается широкий спектр тем, начиная от торговых войн и заканчивая эскалацией напряжённости между центрами глобальной силы, такими как США и Китай. 
- Для Казахстана, как страны, которая находится в эпицентре всех процессов в Евразии, очень важно, чтобы его участники находили мирные и компромиссные решения существующих противоречий.  В этом контексте подготовленный нами рейтинг рисков призван обозначить те проблемные вопросы, которые должны стать предметом данного диалога, – уточнил директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК.
По прогнозам аналитиков,  ключевые глобальные риски для Евразии - это обострение противостояния Китая и США, полномасштабные торговые войны, большая война на Ближнем Востоке, дальнейшая деградация отношений между Россией и Западом, «разморозка» горячих точек в Евразии.
Кроме того, сюда можно добавить рост сепаратизма и этноконфессиональных конфликтов, обострение экологических и водных вызовов, усиление и эволюция киберугроз, начало новой гонки вооружений, риск крупных ядерных и техногенных катастроф. 

 


 

В тему

Организаторами Клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при Фонде. В работе Astana Club участвуют около 50 спикеров из 30 стран мира, в числе которых – Австрия, Афганистан, Бельгия, Великобритания, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Китай, Кыргызстан, Норвегия, Россия, США, Хорватия, Швеция и Япония. 
Среди гостей мероприятия бывшие главы государств и правительств, экс-министры иностранных дел, Нобелевский лауреат премии мира, Президент 67-й Генеральной Ассамблеи ООН, авторы мировых бестселлеров по геополитике и авторитетные эксперты по международным отношениям, геополитике и экономике. Среди спикеров - президент Афганистана (2004-2014) Хамид Карзай, премьер-министр Пакистана (2004-2007) Шаукат Азиз, президент Словении (2007-2012) Данило Тюрк, министр иностранных дел Италии (2002-2004, 2008-2011) Франко Фраттини, премьер-министр Португалии (2002-2004) Жозе Мануэл Баррозу, генеральный директор МАГАТЭ (1997-2009), вице-президент Египта (2013), лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Эль-Барадеи, премьер-министр Турции (2014-2016), министр иностранных дел Турции (2009-2014) Ахмет Давутоглу, премьер-министр Кыргызской Республики (2014-2015) Джоомарт Оторбаев, исполнительный директор и основатель обновленного Бреттон-Вудского комитета (RBWC) Марк Узан, премьер-министр Грузии (2015-2018) Георгий Квирикашвили, руководитель программы «Россия и Евразия» Королевского института международных отношений (Chatham House) Джеймс Никси, программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев, профессор Стэнфордского университета, член Британской академии, автор бестселлера «Почему властвует Запад» Иэн Моррис и др.

 


 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана