Главная  /  Статьи  /  «Золотой человек» гостит в Стамбуле

«Золотой человек» гостит в Стамбуле

Мира Мустафина
197
«Золотой человек» гостит в Стамбуле скачать фото
В музее турецкого и исламского искусства в Стамбуле открылась выставка «Историко-культурный облик Великой Степи»

В музее турецкого и исламского искусства в Стамбуле открылась выставка «Историко-культурный облик Великой Степи» из коллекций Центрального Государственного музея РК. В торжественной церемонии открытия  выставки приняли участие представители правительства Казахстана и Турции, видные деятели политики, науки и культуры, руководители международных организаций и музеев.
 

Почетное место в экспозиции заняла реконструкция Золотого человека, который был найден археологами в 1969 году в кургане «Иссык» и который является не только  национальным достоянием Казахстана, но и шедевром мировой культуры.  Представлены в этом музейном проекте  и золотые изделия ранних кочевников. Они,  несом­ненно,  поразят  богатством фантазии и тонким художественным вкусом. Эти золотые изделия являются великим наследием древнего ювелирного искусства и достижением сакской и усуньской эпох. Ими может гордиться весь тюркский мир.
Выставка – некоммерческий проект и реализован ЦГМ РК в рамках международного культурного сотрудничества между Казахстаном и Турцией при поддержке Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ. Экспозиция будет работать до 9 декабря.
Как сообщили в пресс-службе ЦГМ РК, экспозиции,  подобной той, что сейчас выставлена на одной из лучших музейных площадок Стамбула, не было ни в одном из международных проектов музея за последние годы. Выставка рассчитана на всех. Проект масштабный. Это редкий шанс сделать выставку, уникальную не только по уровню экспонатов, но и сложности и современности концепции. Потому что экспозиция знакомит турецкую общественность с уникальными и редчайшими артефактами из фондовых коллекций Центрального Государственного музея РК и демонстрирует зарубежной аудитории различные стороны и аспекты культурных традиций кочевников – создателей великой степной цивилизации.
В передвижной экспозиции представлены археологические коллекции, отражающие высокоразвитую культуру и искусство номадов в эпоху саков, усуней, кангюев, савроматов, хунну и тюрков: достижения сакской эпохи, предметы вооружения, конской упряжи и шедевры ювелирного искусства и этнографические коллекции, отражающие быт и традиционную культуру казахского народа.
Основу археологического раздела выставки составили памятники скифо-сакской эпохи – ярчайшего явления в истории народов Евразийского континента.
С эпохой саков, с VIII века до н. э. по III-V вв. н.э., связано возникновение в Центральной Азии особого хозяйственно-культурного типа кочевого скотоводства, появление у древних кочевников особых форм социальной организации и сложение в Великом поясе евразийских степей первых государственных образований – государств саков, усуней и кангюев.
Большой интерес представляют, прежде всего, культовые предметы саков и усуней, найденные в Жетысу,  – триподы, котлы, жертвенники, курильницы и светильники, связанные с культом огня и предков, демонстрирующие высокое искусство и художественную технику древних мастеров.
Почетное место в экспозиции заняли реконструкция Золотого человека и золотые изделия ранних кочевников. Уточним, что это изделия Жалаулинского клада IX-VII вв. до н. э., а также сокровища Чиликтинского кургана VII-VI вв. до н.э. и Каргалинского клада II–I вв. до н.э. Все изделия поражают богатством фантазии и  тонким художественным вкусом.
Второй раздел выставки, посвященный традиционной казахской культуре, представил вниманию турецкой аудитории бесценные своей исторической и художественной значимостью великолепные образцы традиционной одежды и ювелирного искусства 
XIX–XX вв., предметы быта и декоративно-прикладного искусства, позволяющие наглядно представить этнографическое своеобразие культуры казахского народа.
Открытие выставки «Историко-культурный облик Великой Степи» из коллекций Центрального Государственного музея РК сопровождалось выступлением фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген Сазы».

 

Мира Мустафина,
фото предоставлено ЦГМ, 
Астана – Стамбул