Главная  /  Статьи  /  «Барыс» закрепляется в лидерах

«Барыс» закрепляется в лидерах

Ерзат Сергазин
904
После паузы, связанной с матчами сборных, возобновился чемпионат Континентальной хоккейной лиги

Астанинский «Барыс» продолжает исправно набирать очки, доставляет тем самым  удовольствие своим поклонникам. В напряженном матче казахстанский клуб сумел дожать «Сибирь» в овертайме и впервые за 5 лет победить в Новосибирске.
 

«Сибирь» – «Барыс» – 1:2 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)
0:1 Петерссон (Старченко) 03:32
1:1 Саюстов (Брюле, Шаров) 29:10 ГБ
1:2 Волк (Михайлис) 63:20
Вратари: Тэйлор – Граховина
До отчетного поединка данные коллективы провели в рамках КХЛ 34 встречи. Из них в 16 матчах победу праздновали хоккеисты из Казахстана, в 18 поединках виктория оставалась за «Сибирью». Вот уже на протяжении 5 лет знаковым оставался вопрос, когда же, наконец, «Барыс» «расколдует» ледовую арену «Сибирь» и сможет увезти победу из административного центра Сибирского федерального округа России. В последний раз успех сопутствовал казах­станцам на площадке противника 5 лет назад – 19 октября 2013 года. Тогда «Барыс» с минимальным перевесом (3:2) вышел победителем противостояния. Тот матч запомнился любителям хоккея еще и тем, что автором одной из заброшенных шайб стал голкипер отечественного клуба Виталий Еремеев, отличившийся точным броском во втором периоде. Но с тех пор как отрезало.
К очной встрече «Барыс» и «Сибирь» подошли в разном настроении. Россияне уступили в четырех предыдущих матчах подряд и в 27 встречах текущего сезона КХЛ набрали всего 13 очков, прочно обосновавшись на последней строчке в таблице Восточной конференции. В то время как клуб, представляющий столицу Казахстана, в девяти последних встречах исправно набирал очки, уверенно двигаясь вверх по турнирной лестнице и закрепившись среди лидеров своей конференции.
С самого начала матча инициативой завладел «Барыс», и уже на 4-й минуте гости открыли счет. Кормье, Старченко и Петерссон устроили головокружительную карусель в зоне соперника, и точный бросок последнего оказался голевым для подопечных Андрея Скабелки. В стартовом отрезке игры у «Барыса» имелись еще шансы увеличить счет, однако неточность в завершающей стадии и уверенная игра голкипера «Сибири» не позволили этого сделать.
С началом второй двадцатиминутки игровое и территориальное преимущество оказалось уже на стороне «Сибири». Наш клуб все чаще стал нарушать правила и, оставшись в меньшинстве (3 на 5), все же пропустил разящую атаку хозяев площадки. До окончания основного времени обе команды имели шансы на успех, однако счет до финальной сирены так и остался неизменным – 1:1.
В овертайме удача улыбнулась «Барысу». Усилиями своего меткого нападающего Куртиса Волка астанинский клуб смог одержать столь важную выездную победу.
После матча наставник «Барыса» Андрей Скабелка подчеркнул, что для его подопечных матч в Новосибирске выдался сложным, и поблагодарил своих игроков за высокую самоотдачу.
– Первый период остался за нами. Забросили шайбу, могли еще забивать, но не сложилось. Второй период получился зеркальным, отдали инициативу, соперник прибавил в скорости, много держал шайбу, у нас же были удаления. Хорошо, что в этом отрезке игры только одну шайбу пропустили.
В третьем периоде снова удалось перевести игру в чужую зону, мы больше конт­ролировали матч. В целом, наверное, была равная игра.
В овертайме нам удалось создать больше моментов и забросить решающую шайбу. Безусловно, мы рады этой победе! – приводит слова Скабелки официальный сайт «Барыса».
Сегодня, 14 ноября, «Барыс» дома сразится с хабаровским «Амуром».

 

Ерзат СЕРГАЗИН, 
Алматы