Главная  /  Статьи  /  Новости спорта от 14 ноября

Новости спорта от 14 ноября

Соб. инф
894
Новости спорта от 14 ноября скачать фото

Время уходить
Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016, казахстанский боксер Адильбек Ниязымбетов объявил о завершении карьеры.
О решении Ниязымбетова стало известно накануне чемпионата Казахстана по боксу. Главный тренер национальной сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов прокомментировал уход своего подопечного.
– Я и все болельщики не должны обижаться на Адильбека в связи с его решением завершить карьеру. Мы должны быть только благодарны ему за вклад в развитие бокса в Казахстане. Он защищал честь страны на самых разных мировых аренах. Считаные люди становились финалистами чемпионата мира и Олимпиады. Кроме того, Адильбек становился и чемпионом Азиатских игр. Такие достижения не у каждого есть, – сказал Айтжанов.
После завершения чемпионата Казахстана среди мужчин и формирования нового состава сборной тренерский штаб национальной команды совместно с боксерами изберет нового капитана.

Турнир особого назначения
Вчера в Астане стартовал чемпионат Казахстана по дзюдо среди мужчин и женщин. В данном первенстве участвуют 437 дзюдоистов из 14 областей страны, а также Астаны, Алматы и Шымкента.
Среди спортсменов, собравшихся в эти дни в Астане, есть такие именитые дзюдоисты, как серебряный призер чемпионата мира Рустам Ибраев, бронзовые призеры чемпионата мира среди молодежи Жанболат Бакбергенов и Бауыржан Нарбаев. А также чемпионы серий Гран-при Гусман Киргизбаев, Жансай Смагулов и Ислам Бозбаев, бронзовый призер Азиатских игр Елдос Жумаканов, призеры мирового этапа Гран-при Виктор Демьяненко и Бекадиль Шаймерденов.
Серебряный призер Олимпийских игр и чемпион мира Елдос Сметов, серебряный призер чемпионата мира Ерлан Серикжанов, чемпион Азиатских игр Дидар Хамза, бронзовый призер Олимпийских игр Галбадрах Отгонцэцэг и бронзовый  призер Азиатских игр Гулжан Исанова не примут участие в чемпионате Казахстана из-за травм.
По итогам первенства страны тренерский штаб пересмотрит состав национальной сборной на 2019 год.
– Чемпионат Казахстана по дзюдо в Астане – это для нас особое событие, – отметил президент федерации дзюдо столицы Данияр Есин. – Сегодня Астана максимально готова оказать содействие в развитии этого вида спорта.
Чемпионат продлится до 16 ноября.

 

Чемпион из нашего двора
За последний год в Алматы появилось около 10 тысяч новых спортсменов. Всем им дорогу в спорт проложила бесплатная социальная программа «Спорт в моем дворе».
С прошлого года в Алматы регулярно проводятся соревнования  «Лига чемпионов» среди детей всех районов мегаполиса. Каждый участник программы в возрасте от 7 до 17 лет по желанию может испытать свои силы в разных видах спорта. Это дартс, настольный теннис, футбол, удержание планки, бег на 60 метров, эстафета 4х50, прыжки в длину, воркаут, волейбол, стритбол, скиппинг и бадминтон.
Сама Лига поделена на несколько этапов – круговые, районные и городские,– по итогам которых определяются самые спортивные районы города.
«Лига чемпионов» включает в себя также и семейную эстафету. Сами дети и их родители с большим удовольствием принимают в ней участие и поднимают себе настроение.
Особой популярностью среди детей пользуется игра номер один во всем мире – футбол. Дети охотно занимаются этим спортом даже на ежедневных занятиях. Об этом нам сообщили  инструкторы  проекта.
Стоит отметить, что в проекте акимата Алматы «Спорт в моем дворе» на данный момент работают около 100 квалифицированных молодых инструкторов. Все они каждый день со среды до воскресенья, согласно графику, проводят занятия с детьми на закрепленных площадках. Все желающие могут записаться к инструкторам совершенно бесплатно в любой день.
Списочный состав участников программы на сегодня составляет более 19 тысяч человек, из них порядка 9 тысяч регулярно посещают занятия у себя во дворах.
 

Подготовила Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы

 

Это был последний гол
Капитан костанайского футбольного клуба «Тобол» Нурбол Жумаскалиев объявил о завершении карьеры. Последний матч сезона костанайский клуб провел с «Кызылжар СК», где Жумаскалиев забил последний  в своей футбольной карьере гол.
В Костанае прошла последняя  в сезоне игра ФК «Тобол» и ФК «Кызылжар СК». Матч закончился победой костанайского клуба. После игры прошло награждение футбольного клуба «Тобол». Они стали бронзовыми призерами ЧРК-2018. И на церемонии награждения легенда казахстанского футбола – Нурбол Жумаскалиев – сообщил, что в матче «Тобол» – «Кызылжар СК» он забил свой последний гол.
– Уважаемые любители футбола, футболисты, сегодня знаковое событие для нашей области, для нашей команды, для наших болельщиков, для всех нас. Хотелось бы от лица команды поблагодарить руководство области за колоссальную поддержку! Сказать слова благодарности нашим болельщикам, которые в будущем, я надеюсь, будут заполнять наш прекрасный новый стадион! Хочу поздравить ребят. Они – молодцы! Показали, что способные, сильные духом и телом. Я очень рад за вас! Спасибо! Мне очень было приятно с вами играть! Вы – классные! Хочу сказать «спасибо» тренерскому штабу, администрации клуба! Сегодняшнее событие для меня было знаковым, потому что  эта игра в моей футбольной игровой карьере стала заключительной. В начале следующего сезона состоится прощальный матч. Спасибо, друзья! Болейте за «Тобол» и любите футбол!, – сказал на встрече Нурбол Жумаскалиев.
О том, чем футболист займется в будущем, он пока не стал говорить.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай