Главная  /  Статьи  /  Наградить. Посмертно

Наградить. Посмертно

Мира Мустафина
162
Наградить. Посмертно скачать фото
В региональном командовании «Оңтүстік» Национальной гвардии РК с церемонии награждения начался вечер памяти Дениса Тена

В региональном командовании «Оңтүстік» Национальной гвардии РК с церемонии награждения начался вечер памяти, который был посвящен памяти  бронзового призера зимней Олимпиады-2014 по фигурному катанию, члена спортивной команды Национальной гвардии Дениса Тена.

 

Ведомственные награды  вручены отцу Дениса – Юрию Александровичу.
У гвардейцев получился вечер-посвящение. Денис Тен был человеком солнечным и энергичным, и таким же получился этот вечер.  Жажда жизни и интерес к ней до последнего дня не угасали в нем. 
– Нам всегда задают вопрос, как Денис Тен оказался в наших рядах, в рядах гвардейцев. Он служил солдатом срочной службы у нас, в воинской части 7552, которая дислоцирована  в Алматы. В этой же части он прошел курс молодого бойца, принял военную присягу. Очень часто бывал на спортивных сборах. Когда он отслужил срочную службу, изъявил желание остаться на военной службе по контракту. А впоследствии он, как перспективный спортсмен и как наш военнослужащий, вошел в состав спортивной команды Национальной гвардии Республики Казахстан. В составе штатной спортивной команды проходят службу олимпийские чемпионы, серебряные и бронзовые призеры Олимпиад  и многих международных турниров. Денис, как и многие военнослужащие – члены спортивной команды Национальной гвардии, такие как Данияр Елеусинов, Дмитрий Баландин, Адильбек Ниязымбетов, Василий Левит, Елдос Сметов, Юлия Галышева, Майя Манеза, Ермахан Ибраимов, Зульфия Чиншанло, Ернар Еримбетов, – внес неоценимый вклад в развитие казахстанского спорта. К сожалению, он очень рано ушел из этой жизни, но, самое главное, он остался в нашей памяти,  он всегда с нами в строю. На его добрых делах мы будем воспитывать подрастающее поколение, – сказал, открывая вечер памяти, заместитель главнокомандующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-правовой работе  генерал-майор Мухаметкали Сатов. 
Несмотря на такой плотный и жесткий график, какой был у Дениса Тена, он все-таки   находил время для встречи с военнослужащими, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, в том числе и солдат срочной службы, военнослужащих по контракту, офицеров.  Денис был образцовым  офицером и старшим инструктором спортивной команды. А  награды и спортивные достижения Дениса Тена можно перечислять очень долго, но главной его наградой стала огромная  народная любовь. 
За образцовое выполнение воинского и служебного долга, активное участие в охране общественного правопорядка, а также мужество и самоотверженность, проявленные в экстремальных ситуациях, лейтенант Денис Тен приказом министра внутренних дел   награжден медалью «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін» («За вклад в охрану общественного порядка») посмертно.  
– Хочу поблагодарить командование и личный состав Национальной гвардии Республики Казахстан, что не забывают моего сына и организовали такую встречу. Благодарю за то, что высоко оценили заслуги Дениса и наградили медалью, которую вручили нам. Для нас это было действительно неожиданно, что весь народ Казахстана с болью в сердце скорбел по поводу смерти Дениса и выразил свое отношение к нему...   Многие приехали из других городов, кто не смог приехать, у себя в городах организовали выступления, посвященные памяти Дениса, организовали какие-то места, где собирались люди, делились воспоминаниями о нем,  присылали нам фото- и видеоматериалы. В Астане для этих целей выделили целый Дворец спорта, в Алматы, это вы сами видели, сколько народу было! Большое количество людей даже не смогли попасть  внутрь. На могилу моего сына в настоящее время постоянно приходят незнакомые нам люди, убирают возле могилки, приносят цветы и свечки ставят. Мы очень благодарны нашему народу! Мы, в свою очередь, приложим все усилия, чтобы продолжить те дела, которые Денис запланировал и не успел сделать. Постараемся все сделать! – сказал  отец Дениса Тена Юрий Александрович.  
Накануне этого вечера в Алматы его семья 
презентовала «Фонд Дениса Тена».
– У Дениса было много планов, он был творческий человек. Денис написал очень много песен. Бывало, что он приходил домой и говорил нам: «Не шумите, не мешайте, я записываю», – и до трех-четырех часов ночи он записывал, а на следующий день говорил: «Вот я песню написал». И так каждый день  разные песни! Он еще и стихи писал, рассказы... У него было множество проектов, о некоторых мы даже и  не знали. Он планировал открыть Академию фигурного катания. У него только после Олимпиады появилось время, он начал часто общаться с людьми, и вот в самом разгаре его деятельности все это и произошло. Мы организовали фонд, чтобы продолжить, продвигать и воплощать его идеи в жизнь. Совместно с акиматом Алматы мы планируем открыть Мемориал на месте гибели Дениса, потому что туда  уже сейчас стихийно, так сложилось, приходят люди и на этом же месте оставляют цветы, записки. Мы признательны руководству города за поддержку и выражаем ему свою благодарность, – поделился Юрий Александрович. 
Постановлением Совета ветеранов регионального командования «Оңтүстік» Национальной  гвардии  мама Дениса – Тен Оксана Алексеевна – награждена  специальным нагрудным знаком «Мать защитника Отечества».
Выступила на вечере серебряный призер Зимних Олимпийских игр-2010  по биатлону, капитан команды Национальной гвардии, капитан запаса Елена Хрусталева. Она рассказала некоторые моменты из спортивной жизни Дениса Тена. Сложно что-либо добавить к ее словам и к словам всех выступавших на вечере памяти. Стоит только сказать, что талантливого фигуриста любили и продолжают любить, им гордились и продолжают гордиться не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.
 

Мира МУСТАФИНА, 
фото предоставлено пресс-службой регионального командования «Оңтүстік» Национальной гвардии РК, Алматы