Главная  /  Статьи  /  Он наш герой. Навсегда

Он наш герой. Навсегда

Андрей Вишниченко
779
Он наш герой. Навсегда скачать фото
Семь лет прошло с того трагического момента, когда капитан полиции из Тараза Газиз Байтасов ценой собственной жизни остановил террориста-убийцу

События 12 ноября 2011 года теперь ежегодно вспоминают не только в семье народного героя, но и во всем городе.
 

Годы прошли, но кажется, что это было вчера. Тот день в Таразе навсегда войдет в историю. в небольшом южном городе начало субботнего дня ничем не отличалось от других выходных. Но вскоре развернулась совсем другая картина: повсюду были перекрыты дороги, оцеп-
лены несколько участков и целые кварталы, на перекрестках дежурили сотрудники дорожной полиции. Поползли слухи о целой серии взрывов, устроенных террористами. Напуганные люди звонили родственникам и боялись выйти из дому. Во второй половине дня последует официальное заявление Генеральной прокуратуры РК, и город узнает всю правду: сторонник джихадизма Максат Кариев совершил террористическую атаку, убив семерых граждан и тяжело ранив двоих. Среди погибших – пятеро сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских людей. Остановить преступника смог только один человек – капитан полиции командир взвода батальона дорожно-патрульной службы Газиз Байтасов.
Наверное, нет ни одного таразца, который бы не знал в подробностях эту историю. Родные Газиза Байтасова до сих пор не могут поверить в то, что это случилось наяву. Позже выяснится, что 34-летний уроженец Жамбылской области Максат Кариев сначала возле своего дома совершил вооруженное нападение на двух сотрудников ДКНБ Жамбылской области, которые, якобы, вели за ним слежку. Хладнокровно застрелив чекистов, около 11 часов утра Кариев напал на владельца автомобиля «Мазда-626». Связав водителя и завладев машиной, он поехал в оружейный магазин «Маке», который находится ближе к центру города. Там он убил из огнестрельного оружия консультанта магазина и смертельно ранил одного из посетителей. Похитив стрелковое оружие, преступник завладел другой автомашиной. В это время за ним уже велась погоня, и,  когда двое полицейских его настигли, Кариев хладнокровно расстрелял их.
Теперь в руках у него было еще и табельное оружие – автомат Калашникова и пистолет Макарова. Далее, заехав к себе домой, террорист взял гранатомет РПГ-26. Спокойно вернувшись в центр города, он подъехал к зданию департамента КНБ и сделал выстрел из своего страшного оружия. В этом случае только чудом никто не пострадал. Потом террорист отправился в центр города, попутно ранив двух сотрудников конной полиции. Что было бы дальше, догадаться нетрудно – Кариев продолжил бы методично  убивать всех. Если бы на его пути не оказался Газиз Байтасов. Ценой собственной жизни командир взвода остановил опасного преступника.
Эти события вновь вспоминали пришедшие на митинг. По традиции все началось с минуты молчания и оружейных залпов в память обо всех сотрудниках органов внутренних дел Жамбылской области, погибших при исполнении служебного долга. К памятнику Газиза Байтасова горожане возложили цветы.
– Капитан полиции Газиз Байтасов, сержанты полиции Полат Аянкулов и Жаксыбек Байсеитов стали настоящими героями, в схватке с террористом они поставили интересы и жизнь людей превыше всего, закрепив за собой навечно звание «бессмертных», – сказал на митинге начальник департамента полиции Жамбылской области полковник полиции Арман Оразалиев.
Искреннюю благодарность за память и поддержку выразила супруга Халық Қаһарманы Газиза Байтасова Гульжамал Тажиева. Она пожелала всем мира и спокойствия, а сотрудникам полиции – благополучной службы.
Напомним, Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Байтасову Газизу Абдибековичу – командиру первого взвода отдельного батальона дорожной полиции ДВД Жамбылской области присвоено звание «Халық қаһарманы» (посмертно).
Память народного героя Газиза Байтасова увековечена в родном селе Туймекент Байзакского района, где его именем названа школа, в которой он учился. В райцентре Сарыкемер на Аллее Славы установлена мемориальная доска. В Таразе на аллее ДВД установлен бюст «Халық Қаһарманы» Газиза Байтасова.
Андрей ВИШНИЧЕНКО, Тараз