Главная  /  Статьи  /  Батыры нашего времени

Батыры нашего времени

Оксана Дементиевская
273
Батыры нашего времени скачать фото
Полицейские, сотрудники ЧС и Нацгвардии рассказывают молодежи о бесстрашии

В республиканской акции «Қазіргі заман қаһарманы» (Герои нашего времени) в Уральске принимают участие 15 сотрудников полиции, службы ЧС и служащие Национальной гвардии. Все они совершили героические поступки во время несения службы. В ЗКО республиканская акция проводится впервые. Главное для организаторов акции – не только отметить наградами героев за их мужество и волю, но и рассказать о подвигах наших современников молодому поколению.
 

Торжественное открытие акции символично прошло в уральском доме Ассамблеи народа Казахстана. Героев приветствовали заместитель акима ЗКО Габидолла Оспанкулов, первый заместитель председателя Западно-Казахстанского филиала партии «Нұр Отан» Серик Сулеймен, члены консультативно-совещательного органа при ДВД ЗКО, ветераны органов внут-
ренних дел, представители МВД РК, руководство областного департамента полиции и  прокуратуры ЗКО.
– Руководство ЗКО уделяет особое внимание работе сотрудников полиции, для их технического оснащения выделяются большие средства. Но нам есть еще над чем работать. Это вопросы  повышения заработной платы сотрудников полиции, строительства двух новых полицейских пунктов, – отметил на обсуждении Габидолла Оспанкулов.
Республиканская акция проводится в шестой раз. Первое мероприятие прошло в Жамбылской области, где родился Халық Қаһарманы Газиз Байтасов. В Западно-Казахстанскую область прибыли сотрудники ДВД из всех регио-
нов Казахстана, совершившие героические поступки за последний год. Они самоотверженно защищали жизнь и здоровье людей, спасая их из опасных ситуаций, – информировала начальник отдела организации воспитательной работы департамента кадровой работы МВД РК Альбина Махамбетова.
Цель акции – пропаганда мужества и героизма, привитие подрастающему поколению духа патриотизма и любви к Родине, укрепление связей между населением и органами внутренних дел. За годы независимости страны при исполнении служебных обязанностей погибли 780 сотрудников ОВД, свыше двух тысяч полицейских получили ранения при задержании преступников. Более тысячи сотрудников были награждены государственными наградами за отвагу, 130 из них – посмертно.
Прибывшие в Уральск сотрудники поделились своими историями.
– Во время несения службы мы с напарником поехали в рейд. Заехали в деревню на окраине и увидели горевший дом. Подъехали, соседи сообщили, что в доме должен быть хозяин. Не задумываясь мы вошли в горящий дом, увидели человека, лежавшего без сознания. Вынесли его на улицу, оказали первую помощь. Убедившись, что в доме больше никого нет, мы вынесли и газовый баллон, который уже начал плавиться и мог взорваться в любой миг. Но в тот момент не было времени об этом думать. Не было чувства страха, только через какое-то время пришло осознание, что мы могли и сами погибнуть, – рассказал заместитель начальника МПС Акмолинской области Мади Бисембаев.
После торжественного открытия акции гости посетили СОШ №№ 7, 10, 47 и Назарбаев Интеллектуальную школу, где встретились с учениками и рассказали им о своей службе, об опасностях и о своих подвигах. Такие же встречи герои проведут и в районах.
 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск