Главная  /  Статьи  /  Милости прошу – к нашему шалашу!

Милости прошу – к нашему шалашу!

Akorda
1268
Милости прошу – к нашему шалашу! скачать фото
За два тысячелетия нашей эры на земном шаре вымерло 150 видов млекопитающих и 139 видов птиц

И этот ужасающий процесс продолжается. По данным Всемирного фонда дикой природы, каждый год уничтожается более 15 млн. га леса, исчезает 36 тыс. видов диких растений; каждый день планета лишается 70 видов растений и животных; каждый час бесследно исчезает 3 вида животных; каждую секунду 1,5 га девственных лесов становятся для нас безвозвратно утраченными.

 

 

Сегодня на грани полного исчезновения находится множество видов животного мира. Флора и фауна Казахстана не являются исключением – в Красную книгу внесено 120 видов. Численность животных уменьшается из-за сокращения ареала обитания, недостатка еды и бесконтрольной охоты. Некоторые животные исчезли в результате прямого истребления. Но, к счастью, многих животных, занесенных в Красную книгу, можно еще спасти. Например, поголовье горного барана-архара, или аргали, обитающего на территории государственного лесного природного резервата «Семей орманы», постепенно увеличивается. Как и численность еще одного краснокнижника, гнездящегося здесь же, – черного аиста.
Разнообразна флора и фауна природного резервата, территория которого простирается от гор Тарбагатая до границы с Алтайским краем. Здесь обитают: лось, косуля, кабан, медведь, марал, заяц, лиса, волк, корсак, хорек, белка, бобер, нутрия, ондатра и другие виды млекопитающих. Из 488 видов птиц, обитающих на территории Казахстана, в резервате встречаются 143. Преобладают серая куропатка, тетерев, перепел, горлица, фазан, множество мелких птиц.
Специалист отдела охраны государственного лесного природного резервата «Семей Орманы» Анатолий Мальченко, считает, что немаловажную роль здесь играют проводимые биотехнические мероприятия. Пережить холодную снежную зиму животным помогают лесоводы. Звери протаптывают тропинки к лесным «столовым» – подкормочным площадкам, где раскладываются заготовленные с осени сено, веточный корм, зерноотходы, соль. Для меньших братьев создаются искусственные водопои. Подкормка спасает от падежа в случае бескормицы, предохраняет от ряда заболеваний, способствует лучшему размножению весной, предот-
вращает миграцию зверей, потравы лесных и сельскохозяйственных культур.
В зимнее время падеж оленей и косуль происходит в основном от простудных заболеваний. Поэтому для защиты от ветра лесоводы делают закрытые с двух-или трех сторон сараи, навесы, плетни из тальника. Строятся шалаши, порхалища и галечники для фазанов.
Работники резервата не упускают из виду и водные угодья – места обитания ондатры, бобра, нутрии, норки, выдры, уток, гусей. В межсезонье регулируют резкие колебания воды, предупреждают высыхание водоемов. Для этого они строят простейшие гидротехнические сооружения: земляные плотины с водо-
сбросами, направляющие или отводящие дамбы. Возводят насыпи для отсечения мелководных заливов, озер от основных водохранилищ, каналов для подачи воды в пересыхающие водоемы.
Бобры и ондатры селятся в приготовленные лесниками искусственные хатки из камыша и соломы.
Гнездовья для гоголей, крохалей, нырковых или речных уток изготавливают в виде ящиков и дуплянок, которые развешивают на деревьях вблизи водоемов или на сваях у воды. Материалом для них служат доски или дуплистые отрезки стволов деревьев. Привлекательны для водоплавающих птиц гнездовья из тростника, камыша, лозы, соломы в виде корзин, домиков, шалашей, матов, шатров, плотиков. Для фазанов и куропаток изготавливают убежище в виде одно-, двухскатных навесов или конических шатров.
Уголки покоя создают в наиболее глухих местах, по долинам рек, оврагов и ручьев, среди болот. Здесь ограничивают рубку леса, доступ отдыхающих, сенокошение. В период размножения эти прибежища тишины и уединения животных охраняются особенно строго.
Чтобы посчитать количество лесных обитателей, лесники пользуются техническими средствами: записями с видео-
камер и фотоловушек. Однако не все четвероногие и пернатые попадают в объективы, поэтому лесоводы, как настоящие следопыты, пользуются проверенными дедовскими способами – изучают животных по следам их жизнедеятельности: по отпечаткам лап, остаткам пищи, клочкам шерсти, по помету, ведут прямые и скрытые наблюдения.
С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. Поэтому на земле практически не осталось мест, где бы ни ступала нога человека. Но бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привело к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений.
Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать архара или черного аиста. Все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда. Давайте будем помнить о том, что мы, люди, являемся только частью природы и всем, что имеем, мы обязаны именно ей.
Айман ШАРИПХАНОВА, Семей