Главная  /  Статьи  /  Экзотические фрукты из шахтерского региона

Экзотические фрукты из шахтерского региона

Айнур Балакешова
1671
Экзотические фрукты из шахтерского региона скачать фото
В теплицах под Карагандой выдался богатый урожай гуавы, хурмы, инжира

«Топарские теплицы» в Абайском районе Карагандинской области славятся не только своими огурцами и томатами, но и экзотическими фруктами. Здесь имеются лимонарий на 440 деревьев и оранжерея, в которой плодоносят разнообразные теплолюбивые растения. Как рассказали в пресс-службе акимата Карагандинской области, в теплицах выращивают два сорта лимонов – «Юбилейный» и «Мейра». Лимонарий заложили в 2000 году, привезя саженцы из Усть-Каменогорска, Москвы и Узбекистана. Через три года удалось получить первый урожай.
 

Сегодня с каждого лимонного дерева собирают до 100 кг фруктов. 
В среднем, годовой урожай составляет 40 тонн. Только что сорванные цитрусы сразу же попадают на торговые прилавки Караганды и Астаны. Местные лимоны можно приобрести к новогоднему столу. Деревья плодоносят с сентября по январь, а потом до весны уходят в период покоя. В теплице с лимонами работают два человека под руководством начальника блока: ухаживают за деревьями и вручную, со стремянок, собирают фрукты.
– Самое главное – любовь к своему делу. Деревья, как и люди, чувствуют заботу, – отмечает директор ТОО «Топарские теплицы» Султан Мурсалимов. – Нужно создать комфортный климат: температура, подкормка. Вовремя и правильно производить обрезку деревьев. Без этого не получишь никакого урожая.
В оранжерею тепличного комплекса особенно приятно прийти поздней осенью и зимой. Из снега и мороза попадаешь в райское место – с цветами и фруктовыми деревьями. Эта экзотика – для души.
Здесь выращивают мандарины, апельсины, грейпфруты, гранаты, папайю. Имеются кофейное и оливковое деревья. Нынешней весной посадили киви. В этом году выдался богатый урожай гуавы, хурмы и инжира – все ветки деревьев увешаны плодами.
А предпринимательница Алия Жуматаева из поселка Топар наладила производство грибов-вешенок. Экологически чистая отечественная продукция пользуется популярностью у потребителей. Товар поставляется в магазины Караганды и других городов области.
– Предпринимательница воспользовалась одним из инструментов государственной поддержки по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Два года назад Алия Жуматаева защитила бизнес-план и получила грант в сумме 1 миллион 800 тысяч тенге на развитие своего дела. Она арендовала пустовавшее помещение в «Топарских теплицах» площадью 2000 квадратных метров и организовала там грибную ферму, – сообщили в пресс-службе акимата.
По образованию женщина – бухгалтер. Десять лет назад приехала в Карагандинскую область из Петропавловска. Признается, что душа всегда тянулась к грибам.
– На прилавках были только импортные шампиньоны. Когда решила открыть свое дело, выбрала именно это направление. Во-первых, это импортозамещение и обеспечение потребителей качественной, экологически чистой продукцией. Мы не используем никаких химикатов, – говорит Алия Жуматаева. – Проект пошел успешно. Есть планы развития. Хотим за счет собственных средств открыть пункт консервации: делать засолку, производить грибную икру, – говорит Алия Жуматаева.
Сначала попробовали выращивать вешенки на соломе, но это оказалось и трудоемко, и затратно. Опробовали другой материал – лузгу подсолнечника, и она подошла лучше. Шелуху семечек привозят из Алматы, покупая на одном из перерабатывающих заводов.
Мощности грибной фермы позволяют выращивать до 8000-9000 тонн продукции в месяц.


Айнур БАЛАКЕШОВА, 
Караганда