Главная  /  Статьи  /  Прикоснувшись к истокам…

Прикоснувшись к истокам…

Соб. инф
1282
Прикоснувшись к истокам… скачать фото
В Послании Президента народу Казахстана от 05 октября 2018 года одним из главных приоритетов стала разработка и принятие Закона «О статусе педагога»

Альмира Тажигулова, президент АО «Национальный центр информатизации», доктор педагогических наук


В Послании Президента народу Казахстана от 05 октября 2018 года одним из главных приоритетов стала разработка и принятие Закона «О статусе педагога». Так получилось, что сразу после того как Президент РК поднял вопрос о престиже учителя, я приняла участие на праздновании юбилея родной школы в далекой глубинке.
 

150-летие одной из старейших школ республики имени Алмы Уразбаевой прошло в Западно-Казахстанской области (ЗКО) в поселке Казталовка, что в 350 километрах от областного центра. Храм знаний был построен в 1928 году! Имя Алмы Уразбаевой связывают с формированием женского движения в Казахстане. Это первая казашка, которая от рядовой учительницы поднялась до уровня партийного общественного деятеля.
Когда-то это была единственная средняя школа, куда стекались после окончания восьмилетки в девятый класс дети со всех близлежащих сел. При школе был построен интернат на 200 мест…. Здесь трудились целеустремленные профессионалы, которые, несмотря на трудности быта, сеяли в душах детей вечное, доброе и разумное... Я говорю об этом с уверенностью, потому что в их числе были и мои родители, которые буквально были одержимы своей работой, школьными заботами и проблемами своих учеников.
Поэтому неудивительно, что, получив приглашение, я быстро собралась в дальнюю дорогу. Тем более, что буквально накануне я прослушала в прямом эфире президентское Послание и была воодушевлена и окрылена поручениями Главы государства.
… Малая родина встретила меня отличной погодой и нежной мелодией знакомых кюев. Стены дома, в котором прошло мое детство, украсила новая  мемориальная доска в честь моих родителей. Я с щемящим чувством нежности читала  высеченные на ней имена почетных учителей: ветерана Великой Отечественной Войны, отличника народного просвещения Казахской ССР Избасара Алиповича Рысмагамбетова и отличника народного просвещения Казахской ССР Хауа Аюповны Дулатовой. Мои папа и мама, покойтесь с миром! Как видите, потомки не забыли ваш скромный учительский труд…
Также в тот день в школе открылся класс имени видного общественного деятеля, заслуженного юриста Казахстана Хаби Жакупова. Гостям была презентована книга «Мектебім – ғасырлар куәсі», подготовленная авторским коллективом. Над ней работали Гульжиян Исмагулова, Мирболат Мырзагалиев, Саида Сейтжанова, Нурлан Хайрушев. Новая книга – логическое продолжение книги «Ұстазым менің, ұстазым», изданной в 2011 году авторским коллективом во главе с Сакипжамал Абулхатиной. Под занавес был показан документальный фильм, посвященный 150-летию школы имени Алмы Уразбаевой, подготовленный выпускником школы Губашевым А.
Но главным украшением торжества, конечно стали люди. Выпускники, приехавшие издалека на юбилей своей школы: Мулхайдар Амреев, Хайретдин Рскалиев, Кусайын Темир, Зульфия Избасарова, Мирболат Жакупов, Досказы Суйншев, Венера Кереева, Акбар Рысмагамбетов, Дамир Байгазиев, Гульмира Рысмагамбетова, Бакытгуль Жакупова и многие другие. Они выступили перед сегодняшними школьниками и выпускниками. Рассказали, как шло их развитие на профессиональной стезе, какие знаменательные вехи в истории страны они запомнили, как принимали посильное участие в становлении независимого Казахстана….
Педагоги, не избалованные вниманием к собственной персоне, люди. Поэтому хочу поблагодарить акимат Казталовского района ЗКО в лице акима Абата Шыныбекова за внимание к людям педагогической профессии со страниц своей любимой газеты «Литер». Хотя сменилась эпоха, а память об учителях чтится молодежью. Это и есть, на мой взгляд, преемственность поколений и весомый вклад в реализацию программы Президента страны о духовном обновлении. Престиж учителя зависит не от того, сколько денег мы им выплатим, хотя и это имеет существенное значение, особенно в условиях рынка, но и не менее важно поднимать авторитет учителя. Необходимо правильно культивировать образ педагога, который выстраивается в сознании социума.
В школе трудились прекрасные, одаренные учителя, тысячи детей получили достойное образование в этих стенах. На собственном примере нас воспитывали настоящие сеятели вечного, доброго и разумного: Сейлхан Досмухамбетов, Сандеш Жакашева, Хадиша Кудайбергенова, Избасар Рысмагамбетов, Кария Хамзина, Максот Ахметжанов, Искак Ибраев, Насипкали Газизов, Зоя Рахметеева, Хауа Дулатова, Фаузия Байгазиева, Уакит Ишанов, Звайда Курмангазиева, Жания Аронова, Кунзипа Масалиева, Обиля Жумагазиева, Асия Киреева, Владимир Холопов, Габдрахим Латипов, Хасан Шаимов, Раиса Шынтемирова, Ильдар Рысмагамбетов, Турганым Пушанова, Роза Абдулова, Бактылы Салыкова, Раиса Топанова, Назипа Искакова...
Понимание родителями значимости образования сегодня позволило нам, детям, жить счастливо и даже в сложных условиях перехода на рыночную экономику. Низкий поклон и директору школы Гусмановой Алие Зербиевне, ее заместителю по воспитательной работе Инжумаржан Газизовой и педагогическому коллективу школы!
Что я могу сделать для своей школы, из стен которой я выпорхнула в этот большой и разнообразный мир? Ничего лучшего не придумала и вручила родной альма-матер электронную библиотеку с электронными учебниками и мультимедийными обучающими программами, разработанными научной школой профессора Нургалиевой Гуль Кумашевны. В научную школу входят около шестидесяти докторов и кандидатов наук. В том числе и я. Электронные учебники конструировались Национальным центром информатизации.