Главная  /  Статьи  /  Сериал «Тарифы». Продолжение следует

Сериал «Тарифы». Продолжение следует

Akorda
1633
Сериал «Тарифы».  Продолжение следует скачать фото
Вслед за критикой Главы государства на Совете безопасности насчет распоясавшихся монополистов и учиненного ими беспредела с тарифами, разбор полетов продолжился

Он состоялся на очередном заседании правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева. В Кабмине искали ответ на вопросы: кто виноват и что делать. и, кажется, нашли.
 

Без сговора и накруток
Премьер, не откладывая в долгий ящик, начал заседание с поручений. Первым делом он сделал выговор ответственному вице-министру за антимонопольный блок в министерстве национальной экономики Серику Жумангарину. За то, что не досмотрел.
Также, по словам Бакытжана Сагинтаева, должны ответить по закону недобросовестные монополисты и управляющие компании, которые получили прибыль за счет завышения тарифов. Причем расследования по таким фактам должны быть публичными.
– Через две недели заслушаем этот вопрос здесь, на заседании Правительства. Данная работа должна идти совместно с Генеральной прокуратурой. На этом заседании Миннацэкономики должно доложить о целевом расходовании монополистами средств, выделяемых из бюджета в качестве субсидий, - предупредил Глава Кабмина.
Кроме этого, министерствам нацэкономики и энергетики, акиматам требуется взять на особый контроль ценообразование на уголь, газ, лекарства и социально-значимые товары.
- Акимы не должны допускать ценовые сговоры, накрутки посредников и должны пресекать необоснованное завышение цен. Поручаю министерствам образования и науки, здравоохранения подготовить по решению актуальных вопросов рабочее совещание. Особый акцент -  снижение расценок на обучение и медуслуги. Срок – две недели. Министерству информации и коммуникаций необходимо обеспечить информационное обеспечение этой работы, – распорядился Премьер.
Помимо этого Минэнерго необходимо внести на рассмотрение Правительству пошаговый план: как, на сколько будут снижены тарифы на электричество, тепло, водоснабжение, телефонную связь.
– Президент поставил задачу перестроить работу, почувствовать соцответственность, быть открытыми и заслужить доверие людей. В связи с этим поручаю министерствам нацэкономики и энергетики в первой декаде декабря провести круглый стол, обсудить  план действий с участием региональных подразделений, средств массовой информации, представителей прокуратуры, монополистов, депутатов. Общественность должна знать позицию Правительства по вопросам обеспечения прозрачности образования тарифов, формирования предельных тарифов на 2019 год, – заявил Бакытжан Сагинтаев.
Министры нацэкономики Тимур Сулейменов и энергетики Канат Бозумбаев, а также руководители территориальных подразделений отчитаются перед народом и СМИ по вопросам эффективности исполнения монополистами инвестиционных обязательств.
Наряду с этим будет создана республиканская система мониторинга сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Монополистов выведут на чистую воду
Тем временем о принимаемых по ситуации с тарифами мерах рассказали министры нацэкономики и энергетики. Тимур Сулейменов сообщил, что уже проведена работа по снижению цен на услуги монополистов в сфере передачи и снабжения электрической энергии, в рамках исполнения представления Генеральной прокуратуры.
– На сегодня снижены тарифы на услуги теплоснабжения 10 субъектам естественных монополий на сумму 4,4 млрд тенге. Это Астана и Алматы, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области, – перечислил он.
Вдобавок уменьшены тарифы на услуги передачи и снабжения электрической энергией 14 монополистами на сумму 12,1 млрд тенге в Астане, Алматы и Шымкенте, Павлодарской, Карагандинской, Атырауской, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях.
В то же время для организации обратной связи с населением во всех областных центрах, городах Астана, Алматы и Шымкент, городах областного значения открыты общественные приемные по проблемным вопросам в сфере ЖКХ с участием СМИ, акиматов, партии «Нур Отан», общественных объединений.
Далее по итогам проводимых общественных приемных, в случае наличия жалоб, до конца этой недели будет организовано проведение внеплановых проверок деятельности базовых монополистов, оказывающих услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией и газом.
Отпускные цены будут снижены
Со своей стороны Канат Бозумбаев заверил Премьера, что все озвученные на Совете безопасности поручения Президента страны его ведомством будут исполнены.
– В соответствии с поручением Главы государства будут установлены объективные уровни предельных тарифов на электрическую энергию для энергопроизводящих организаций. С введением с 1 января следующего года рынка электрической мощности будет применяться новая тарифная методология для сектора производства электрической энергии, – сообщил министр.
Таким образом, стоимость электроэнергии от энергопроизводящих организаций будет разделена на тариф на мощность и тариф на электроэнергию. Министерством будут приняты меры по снижению цен на электроэнергию по сумме двух компонентов для электрических станций (стоимости электрической энергии и стоимости мощности).
– Сегодня завершена совместная с Генеральной прокуратурой работа по проверкам основных электрических станций. В Министерстве энергетики утвержден график и начаты заслушивания всех энергопроизводящих организаций. Данную работу мы завершим до 20 ноября и соответствующий Приказ должен быть принят до конца текущего месяца, - уточнил глава ведомства.
По его словам, установление объективного уровня предельных тарифов на электрическую энергию даст возможность снизить отпускные цены у энергопроизводящих организаций. Уровень снижения будет отличаться у разных электрических станций.
Кроме того, с целью уменьшения тарифов на электроэнергию энергопроизводящих организаций Министерством энергетики разработан проект Приказа, предусматривающий снижение предельных оптовых цен на товарный газ.
– По нашим оценкам, снижение оптовых цен позволит урезать конечные цены товарного газа с 1 января 2019 года для электростанций, использующих газ на 6-15 % в зависимости от региона. Утверждение Приказа планируется в конце ноября текущего года, – сказал Канат Бозумбаев.
При этом он отметил, что Антимонопольному комитету нужно будет принять соответствующие приказы на основании снижения Минэнерго оптовых цен на газ, уменьшить цены на газ для электростанций.
– Меры по снижению цен на электроэнергию и товарный газ будут реализованы в виде утверждения соответствующего приказа Министерства до конца ноября 2018 года, приказ вводится в действие со следующего года, – пояснил глава ведомства.
Другие моменты
Помимо этого вопроса Кабмин ознакомился с итогами социально-экономического развития Казахстана с начала года и состоянием и перспективами геологоразведывательной отрасли.
По итогам,  заслушав отчеты профильных министерств, Премьер напомнил о главной задаче, которую поставил перед ними Глава государства в своем нынешнем Послании – обеспечить рост благосостояния казахстанцев за счет повышения доходов и качества жизни. Поэтому Бакытжан Сагинтаев и здесь не обошелся без поручений. Министерству труда и социальной защиты населения предстоит провести анализ сложившейся ситуации по доходам населения в стране. Речь идет о разнице между показателями роста доходов населения в номинальном и реальном выражениях.
По ситуации в геологоразведке и недропользовании выступил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Он сообщил, что за последние два года основные показатели, сдерживающие развитие данной сферы, изменены в прогрессивную сторону. За последние три года была проведена большая работа по изменению нормативной правовой базы. Принят и вступил в силу Кодекс «О недрах и недропользовании», который соответствует международным подходам в регулировании геологии и недропользования. Это все, конечно, нужно и важно, но…
– Но Казахстан сегодня продолжает работать по традиционным видам сырья, используя наработанные практики и методики, тогда как современные тенденции и новые технологии диктуют новые задачи. К примеру, двигатели электромобилей и начинки смартфонов резко усилили спрос на редкоземельные металлы. Изменилась сырьевая конъюнктура цен. Кобальт, литий, палладий вдвое выросли в цене. Экспертами прогнозируется значительный рост на галлий, скандий, индий и другие редкие металлы, - сказал глава ведомства.
Кроме того, он дополнил, что Казахстан заинтересован в привлечении инвестиций в геологоразведку через юниорные компании. В свою очередь инвесторы заинтересованы в предварительно изученных объектах. Для этого необходимо проводить работы на ранних стадиях. В настоящее время в республике доступны для геологического изучения только 1,2 млн квадратных километра. Исследован на требуемом уровне лишь 21%.
– Увеличение госфинансирования ранних стадий геологоразведочных работ до 15-20 млрд тенге ежегодно позволит повысить инвестиционный потенциал выставляемых участков и их стоимость, – полагает Женис Касымбек.
В качестве постскриптума
По завершению заседания на площадке пресс-центра Правительства состоялась пресс-конференция Тимура Сулейменова, на которой министр нацэкономики более подробно рассказал о том, как будут возмещать казахстанцам средства за переплату по коммунальным счетам. Он заверил, что возврат денег осуществлялся всегда и будет осуществляться и впредь. Для этого существует временный компенсирующий тариф, который должен быть виден всем гражданам. Предлагается в квитанции Единого расчетного центра включить новую графу.
- Мы хотим, чтобы это было видно не просто на уровне решения Антимонопольного органа и самого монополиста. В квитанциях, которые мы получаем от Единого расчетного центра, где написано «Стоимость электроэнергии», «Количество потребленных киловатт» и «Сумма к уплате», чтобы было примерно как в счетах в кафе, где есть «Общая сумма», «Скидка» и потом «Сумма к уплате». Когда мы вводим временный компенсирующий тариф, мы хотим его показывать для всех нас, для нашего понимания в качестве минуса в квитанциях ЕРЦ, – пояснил глава ведомства.
Необходимые изменения в нормативно-правовые акты прорабатываются. Планируется, что с января 2019 года временный компенсирующий тариф будет включен в квитанции ЕРЦ в виде минуса от суммы и будет виден потребителям.
 

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана