Главная  /  Статьи  /  English for Jastar: свободный доступ

English for Jastar: свободный доступ

Оксана Дементиевская
350
English for Jastar: свободный доступ скачать фото
В шести районах ЗКО добровольцы учат школьников английскому языку

Проект «English for Jastar» стартовал больше месяца назад. В Приуралье долго ждали иностранных носителей английского, но заявленные кандидаты почему-то не приехали.

 

И только недавно в ЗКО приехал гражданин Пакистана, вызвавшийся «подтянуть» английский юных сельчан. Но и местные уральские добровольцы не подкачали: школьники ходят к ним на дополнительные занятия с удовольствием и без пропусков (за исключением – по очень уважительным причинам).

 

Напомним, проект «English for Jastar» предложили члены молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Нұр Отан» и Ассоциации «Болашак». В его реализации участвуют добровольцы – студенты высших и специализированных учебных заведений, а также иностранные граждане.

 

Джадун Аймалхан из Пакистана прибыл в ЗКО из Актюбинской области. Так как он оказался единственным на данный момент иностранным носителем английского языка, его решили познакомить со слушателями во всех районах, где организовали дополнительные занятия по анг лийскому языку. В каждом из районных классов доброволец из Пакистана работает по два дня. Проект «English for Jastar» рассчитан на три месяца и предполагает охват более 600 школьников нескольких районов.

 

Джадун Аймалхан уже провел занятия с учащимися Сырымского района, пообщался с акжаикскими школьниками, а в эти дни занятия проходят в Зеленовском районе. Далее он отправится в Теректинский и Бурлинский районы (в том числе моногород Аксай). Занятия в рамках проекта «English for Jastar» значительно отличаются от обычных школьных. Здесь превалирует форма свободного общения.

 

– Преподаю по этому проекту более месяца. Мы преподаем по учебникам из университета «Oxford», разделили слушателей на два уровня – начальный «Elementary» и «Pre-Intermediate». Были определенные сложности вначале, но сейчас уже нашли подход к каждому учащемуся, учебный процесс идет хорошим темпом. Каждый урок у нас присутствуют 15-20 детей, учащихся 8-11 классов. У меня всегда была мечта помогать людям и когда я узнала об этой программе, подумала: «Почему бы и нет?» Дети в сельских школах не знают английский. Я пошла в «Жас Отан», заполнила анкету, сдала тест и начала работать по этому проекту, – говорит доброволец, студентка первого курса университета «Евразии» Айгерим Гилажова.

 

– После приезда Джадуна и встречи с партийцами мы организовали mini-speaking, они познакомились. А на второй день уже приступили к объяснению грамматики. Джадун Аймалхан тоже поделился с журналистами своими намерениями и желаниями. Он прибыл сначала в Астану, далее – в поселок Кобда Актюбинской области, где пробыл три недели. Затем  отправился в Уральск.

 

– По прибытии в ЗКО выехал из Уральска в Таскалу и теперь путешествую по районам этого региона, – говорит доброволец из Пакистана.

 

– Люблю детей, поэтому приехал в Казахстан для того, чтобы учить их английскому. Нашел информацию об этом проекте и подключился к нему. Уже познакомился с самобытной культурой Казахстана, выучил несколько слов на казахском языке.

 

В рамках проекта студенты-волонтеры из Западно-Казахстанского госуниверситета им. М. Утемисова и ЗападноКазах станского инновационно-технологического университета намерены продолжить занятия с учащимися 8-11 классов. Работать будут также по учебникам Oxford в коворкинг-центрах и школах по спецпрограмме «speak ingclub», по уровням «Elementary» и «PreIntermediate».

 

 

Смотрите также: