Главная  /  Статьи  /  Достояние страны

Достояние страны

Андрей Вишниченко
779
Достояние страны скачать фото
Всемирный список объектов особой туристической привлекательности пополнился двумя объектами из Казахстана, находящимися в Жамбылской области

Речь идет о средневековом мавзолее Айша-биби и загадочном дворцовом комплексе «Акыртас».
 

Радостная для жамбылцев весть пришла из Турции. В курортном городе Анталья состоялась очередная сессия Международного комитета по вопросам туристической привлекательности и устойчивому развитию туризма.
– Эксперты из восьмидесяти стран, входящие в состав комиссии, выслушали презентацию объектов от представителей Жамбылской области, которые рассказали о мавзолее «Айша-биби» и дворцовом комплексе «Акыртас». В итоге принято историческое решение – оба объекта вошли в желанный список! – рассказывает руководитель областного управления туризма Карлыгаш Аралбекова.
По ее словам, данные объекты включены во Всемирный список уникальных привлекательных объектов туризма мирового значения. Представителям управления вручен специальный сертификат, который официально подтверждает эту категорию. Теперь в целях популяризации этих объектов разрешается использовать знак «WORLD LIST – TOURIST ATTRACTION».
Отметим, что единственный в Средней Азии облицованный резной терракотой архитектурный памятник – мавзолей Айша-биби – находится в 20 километрах от Тараза, в одноименном селе. Мавзолей-усыпальница, датируемый XI-XII веками, внесен в список особо ценных историко-архитектурных памятников человечества.
Мавзолей называют «жемчужиной средневекового зодчества». Декор здания отличается великолепием терракотовых плиток различной формы и неповторяющегося орнамента – до 99 узорчатых композиций растительно-геометрических мотивов, в которых скрыта глубокая философия.
Выполнялись плитки искусными мастерами вручную. По свидетельству аксакалов, в старину, если человек заходил внутрь мавзолея и говорил вполголоса, его можно было слышать на улице на расстоянии 20-25 метров. До наших дней дошли в сохранности только часть западного фасада с двумя угловыми колоннами и фрагменты северной и южной стен. С 80-х годов прошлого века мавзолей находился под стеклянным куполом во избежание дальнейшего разрушения. Здание мавзолея претерпело не одну реставрацию. В 2005 году, благодаря государственной программе «Культурное наследие», мавзолею вернули первоначальный исторический облик, затратив на реставрационные работы 100 миллионов тенге. Восстановлением облицовочных плиток также вручную, как тысячу лет назад, занимались специалисты Туркестанского филиала РГП «Казреставрация».
А вот древнее строение Акыртас, находяще­еся в 40 километрах от города Тараза, покрыто неразгаданной тайной. Объект становится популярным для посещения казахстанских туристов. Способствует этому проведенная работа со стороны государственных структур – с недавних пор загадочный памятник старины воссоздают в прежнем облике, а прилегающую территорию облагораживают. Теперь ученым здесь можно проводить научно-практические конференции в специально отстроенном зале, а туристам остаться в гостинице на ночлег.
Уникальный для всей Центральной Азии археолого-архитектурный памятник поражает размерами, раскинувшись на территории почти в четыре гектара. Один из объектов комплекса – ханская летняя резиденция. Как и все здания того времени, она построена из саманных кирпичей и может относиться к VI веку нашей эры. Любопытно, что ни костей, ни артефактов на территории дворцового комплекса не найдено. Поэтому трудно представить себе, как выглядели строители гигантского здания. Ниже дворцового комплекса найдены могилы, отнесенные учеными примерно к XIII веку нашей эры. Исследования останков свидетельствуют о том, что тогда здесь уже был развит ислам.
Древние строители предусмотрели даже водопроводную систему, которая обеспечивала подачу воды из горного источника. Водопровод состоит из конусовидных керамических труб. Древние мастера наладили систему циркуляции воды по весьма сложной технологии, что тоже оставляет массу вопросов.
Между тем, техника строительства вызывает много научных споров и неразрешенных вопросов. В ряде случаев при отсутствии «склеи­вающих» растворов камни установлены так, что их очень трудно изъять из кладки. Они очень точно вытесаны, и каждый такой блок требовал бы в то время не один год ручной работы. Полукруглые углубления и треугольные бороздки вообще будто изготовлены на шлифовальном станке. Даже сегодня осуществить подобное было бы малореальным делом. Ведь вес многих глыб достигает полутонны.
Напомним, ранее в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены пять объектов Жамбылской области – уникальный дворцовый комплекс «Акыртас», городища Актобе (Степнинское), Орнек, Костобе и Кулан.

 

Андрей ВИШНИЧЕНКО, 
Тараз

Смотрите также: