Главная  /  Статьи  /  Ерлан Кожасбай: «Подготовка к домашнему чемпионату мира уже началась»

Ерлан Кожасбай: «Подготовка к домашнему чемпионату мира уже началась»

Ерзат Сергазин
244
Ерлан Кожасбай: «Подготовка к домашнему чемпионату мира уже началась» скачать фото
Вице-президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана Ерлан Кожасбай подвел итоги выступления отечественных борцов в 2018 году

В Алматы прошел пресс-ланч, на котором вице-президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана Ерлан Кожасбай подвел итоги выступления отечественных борцов в 2018 году, а также поведал о приоритетных целях федерации в текущем олимпийском цикле.
 

– С 14 по 22 сентября 2019 года в Астане пройдет чемпионат мира, и это большое достижение для нашей страны в целом и для казахстанского спорта в частности, – говорит Кожасбай. За право проведения мирового первенства у нашей столицы были серьезные конкуренты. Вплоть до последнего момента с Астаной конкурировал Стамбул, однако в итоге победа осталась за столицей Казахстана.
Надо отметить, что наша заявка выглядела солидно и смогла убедить представителей Объединенного мира борьбы (UWW). Мировая спортивная общественность прекрасно осведомлена, что в Казахстане на высшем уровне проводят спортивные мероприятия. Уверен, что чемпионат мира-2019 оставит у участников и гостей незабываемые впечатления.
В настоящее время наша федерация совместно с Министерством культуры и спорта, а также Национальным олимпийским комитетом создает оргкомитет, который будет тщательно вести подготовку к чемпионату мира. Помимо самих участников, мы ожидаем большой наплыв туристов. К примеру, на последнем чемпионате мира по борьбе, который в текущем году состоялся в Будапеште, было 2800 только аккредитованных лиц, включая спортсменов, тренеров, сотрудников комплексно-
научных групп, функционеров и журналистов. Учитывая, что ЧМ-2019 будет лицензионным к Олимпиаде в Токио, чемпионат мира в Астане будет обладать более высоким статусом. Так что, помимо аккредитованных лиц, мы ожидаем приезд огромного количества болельщиков из разных стран мира.
Бюро федерации приняло решение провести чемпионат республики в середине февраля, чтобы по его итогам отобрать самых достойных и планомерно готовить их к мировому первенству. На мой взгляд, если мы в каждом виде борьбы сможем завоевать золотые награды, это будет великим достижением. Не зря ведь говорят, что дома и стены помогают.
Можно сказать, что для тренерского штаба и спортсменов подготовка к ЧМ-2019 уже началась. В текущем месяце наши борцы греко-римского и вольного стилей выступят на представительных международных турнирах – в Алматы пройдет Мемориал Болата Турлыханова, а в Таразе состоятся соревнования памяти Динмухамеда Кунаева. Эти престижные старты имеют высокую популярность в мире и традиционно собирают сильный состав участников.
– Как республиканская федерация оценивает выступления казахстанских борцов по итогам прошедших в этом году чемпионата мира, Азиатских игр и континентального первенства?
– В целом, все три старта сложились для сборной Казахстана благополучно. Конечно, мы все рассчитывали на «золото» Азиады, однако удача была не на нашей стороне. Данияр Кайсанов, Нурмахан Тыналиев и Алмат Кебиспаев на одном дыхании дошли до финальной стадии, но по разным обстоятельствам в решающем противостоянии им не удалось поставить жирную точку. В итоге трое вышеназванных борцов вернулись на родину с серебряными медалями.
На чемпионате мира, как вам известно, наши борцы выиграли 3 медали – 1 в вольной борьбе («серебро») и 2 – в греко-римской («бронза»). Нурислам Санаев, Меиржан Шермаханбет и Айдос Султангали заслуживают в свой адрес самых теплых слов. Все они по ходу турнира проявили стойкий характер и высокое мастерство, выигрывая у очень сильных противников, в том числе у победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и других престижных стартов.
Что касается чемпионата Азии, то там выступление казахстанцев было успешным. Наши команды и в вольном, и в греко-римском стиле по итогам континентального первенства оказались в лидирующей группе.
У нас в приоритете – системный подход к делу. Каждый в федерации знает свою работу и делает от себя все зависящее, чтобы вывести нашу борьбу на более высокий уровень. Благодаря поддержке Министерства культуры и спорта, Национального олимпийского комитета, а также Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, у нашей страны есть возможность возводить в регионах новые спортивные комплексы, тем самым улучшая на местах материально-техническую базу и создавая фундамент для будущего поколения. Хочется выразить слова благодарности всем, кто причастен к развитию казахстанского спорта, за значительный объем работы и неоценимый вклад. Огромную работу по разным направлениям проводит Даулет Турлыханов, имеющий большой авторитет в Объединенном мире борьбы.
У национальных сборных имеются все необходимые условия для полноценной подготовки, нет проблем с выездами за рубеж на соревнования и УТС, спортсмены получают хорошую заработную плату, предусмотрены солидные премиальные за высокие достижения. Федерация со своей стороны оказывает помощь регионам с коврами, обеспечивает прочим необходимым инвентарем. Наша первостепенная цель – привлечь как можно больше молодежи к занятиям борьбой и создать для этого необходимые условия. Массовость рождает конкуренцию, которая, в свою очередь, позволяет спортсменам прогрессировать и не останавливаться на достигнутых результатах.
 

Ерзат СЕРГАЗИН, 
Алматы

Смотрите также: