Главная  /  Статьи  /  Пишут все!

Пишут все!

Соб. инф
770
Пишут все! скачать фото
Диктант на латинице одновременно по всей стране написали около двух миллионов человек

Те из астанчан, кто хотел испытать свои силы в правописании, собрались в Национальной академической библиотеке РК.

 

За соседними партами здесь оказались министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, певица Майра Мухамедкызы, спортсмены Максим Раков и Азамат Муканов и многие другие. Правила написания диктанта для всех были одинаковы: аудиодиктор в течение тридцати минут трижды прочитал текст. Первый раз – для ознакомления, второй раз – уже для написания. Третий раз текст прослушали для проверки.
Рухани жаңғыру  – главная тема диктанта. В общей сложности текст состоял из 80 слов. Предложения короткие, понятные. Во всяком случае, именно такое впечатление сложилось у автора этих строк. Воспользовавшись предложением принять участие в диктанте, я с некоторым волнением взяла в руки ручку и шпаргалку в виде алфавита. Однако написать диктант оказалось не так уж и сложно. Особенно тем, кто часто пользуется латинскими буквами на клавиатуре компьютера, например.
– Для меня этот диктант не был сложным. Потому что я владею английским языком и поэтому особых трудностей алфавит не вызывает, – поделился впечатлениями министр Арыстанбек Мухамедиулы.
Кстати, первоначально заявки на участие в диктанте подали около полутора миллионов человек. Но в день написания выяснилось, что желающих испытать себя в латинице стало гораздо больше.
 

Миргуль ДЖИЛКИШИНОВА, Астана

Смотрите также: