Главная  /  Статьи  /  Берегись автомобиля!

Берегись автомобиля!

Мира Мустафина
769
Берегись автомобиля! скачать фото
В Казахстане за восемь месяцев этого года зарегистрировано 10 587 дорожно-транспортных происшествий, повлекших гибель или ранение людей

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК, в Казахстане за восемь месяцев этого года зарегистрировано 10 587 дорожно-транспортных происшествий, повлекших гибель или ранение людей. В них пострадали 15 140 человек, из которых погибли 1 198 человек, а ранены 13 942. Только в столице произошло 396 ДТП. В них увечья получили 468 человек, а распрощался с жизнью – 41. В Алматы произошло 3 111 ДТП, в которых ущерб здоровью получили 3 803 и погибли 66 человек. Почти треть от всех погибших в результате ДТП – пешеходы. А проблема безопасности на дорогах юных участников дорожного движения остается самой актуальной. Об этом говорили на специальной пресс-конференции представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Казахстане Олег Честнов, а также президент Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» (АБДД) Арсен Шакуов и Амбассадоры дорожной безопасности от АБДД «Общая дорога» – известная певица Дильназ Ахмадиева и пострадавшая в резонансном ДТП Екатерина Парафиева. 

 

 Встреча с журналистами прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан накануне Всемирного Дня жертв дорожно-транспортных происшествий. Ее организаторами выступили Астанинский городской филиал партии «Нұр Отан» и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Казахстане. 
На пресс-конференции развернулась широкая дискуссия. Ведь главным звеном системы обеспечения безопасности дорожного движения является человек – водитель, пассажир, пешеход. А это значит, все участники дорожного движения без исключения должны быть заинтересованы в том, чтобы окружающая их среда была безопасной и комфортной. Обращать внимание общества на проблему смертности на дорогах необходимо постоянно. 
 – Казахстан катастрофически теряет очень много своих граждан на дорогах в ДТП, – заострил внимание представитель ВОЗ в Казахстане Олег Честнов, – трагедии на дорогах – одна из ведущих причин смертности в различных возрастных группах. Катастрофически складывается ситуация в детских группах в возрасте от 5 до 14 лет. В этом возрасте ДТП является самой главной причиной детской смертности, а в возрасте от 15 до 29 лет ДТП является второй в списке причин смертности детей». 
 В связи с этим Ассоциация безопасности дорожного движения «Общая дорога» (АБДД) совместно с представительством ВОЗ в Казахстане заявляют о намерении придать детской дорожной безопасности более расширенный статус в 2019 году. Видимо, только уроки во всех образовательных учреждениях Казахстана уже ситуацию не спасут. Об этом сообщил Президент Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» (АБДД) Арсен Шакуов. 
– Необходимо обращение к правительству для применения более жестких мер по отношению к тем, кто игнорирует такое понятие, как «дети имеют право на счастливое будущее», забывая пристегнуть их. А нужно всего лишь, ведя детей в школу, переходить дорогу в положенном месте, согласно правилам дорожного движения, убедившись в безопасности, – сказал лидер общественного движения «Общая дорога» Арсен Шакуов.
Проблема использования световозвращающих элементов, убеждены общественники, сегодня стоит особенно остро. Световые сутки становятся короче, погода  пасмурнее, непредсказуемые осадки. Часто водители просто не видят пешеходов в таких погодных условиях, а это приводит к трагедиям. Не секрет, что зимой возрастает количество ДТП с пешеходами, в частности с юными пешеходами. Конечно же, использование специальных световозвращателей заметно снизит риск ДТП в условиях плохой видимости. 
Как сказал лидер движения «Общая дорога» Арсен Шакуов, ежегодно казахстанцы получают более 600 тысяч травм. Из них 20% – это травмы при ДТП. Соцопрос показал, что более 70% казахстанских пешеходов не предпринимают никаких дополнительных мер, чтобы стать заметными на дорогах. К сожалению, не все понимают, что всего одна наклейка или брелок, а  еще лучше вшитая в верхнюю одежду полоска, могут спасти их жизнь на дорогах. Поэтому, по мнению представителя ВОЗ в Казахстане Олега Честнова, необходимо вести постоянную информационно-разъяснительную работу. Чаще задействовать молодых людей в специализированных пропагандистских кампаниях, социальной рекламе, конкурсах творческих работ. Принять участие в этой кампании изъявили желание известная певица Дильназ Ахмадиева и пострадавшая в резонансном ДТП Екатерина Парафиева
 – Начинать обучение правилам безопасного поведения на дороге, считаю, надо, буквально с детского сада,  и, если мое участие спасет жизнь хотя бы одного человека, я буду считать себя счастливым человеком, – призналась во время своего выступления алматинка Екатерина Парафиева. 
Кроме того, участники пресс-конференции, поддерживая Декаду ООН по дорожной безопасности 2011-2020, подписали десять золотых правил безопасности дорожного движения.  

 

Мира Мустафина, Астана

Тематика:   ДТПавтомобиль

Смотрите также: