Главная  /  Статьи  /  Да услышит чиновник!

Да услышит чиновник!

Соб. инф
923
Да услышит чиновник! скачать фото
Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил специальное обращение к Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил специальное обращение к Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву, сообщает пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.
 

В целом положительно охарактеризовав взаимодействие исполнительных органов власти с национальным правозащитным учреждением, омбудсмен обратил внимание главы Правительства на некоторые моменты. А именно на то, что центральные госорганы не всегда рассматривают его обращения и рекомендации. Эта практика уже превращается в нехорошую тенденцию.
Обращения национального правозащитного учреждения появляются не на пустом месте. Они основаны на анализе поступающих в его адрес жалоб и пожеланий граждан. А также содержат адресные предложения, непосредственно коррес­пондирующиеся с поручениями Президента РК в рамках инициированных им масштабных госпрограмм.
Так, Правительству для рассмотрения были представлены конкретные предложения в «дорожную карту» улучшения деятельности дошкольных учреждений, которую поручил разработать Глава государства в своем нынешнем Послании.
Ранее направлялись обращения и по другим актуальным вопросам. В частности, по устранению правовой коллизии в реализации права на первоочередное получение жилья из госжилфонда многодетными матерями, награжденными подвеской «Алтын алқа». А также постановки на учет граждан, жилище которых не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям.
Уполномоченного по правам человека обеспокоило отсутствие в ответах отдельных госорганов внятной и своевременной реакции на выдвинутые предложения. В них не просматривается обоснованная позиция по решению вопросов, имеющих большую социальную значимость и вызывающих широкий общественный резонанс.
Поэтому омбудсмен обратился к Премьер-Министру с просьбой дать необходимые поручения своим подчиненным. Может тогда повысится эффективность взаимодействия исполнительных органов власти и национального правозащитного учреждения в рамках действующего законодательства?
 

Сая ЗАГИПОВА, 
Астана

Смотрите также: