Главная  /  Статьи  /  Анатолий Плешаков: "Одомашнена лошадь была именно в степях Северного Казахстана"

Анатолий Плешаков: "Одомашнена лошадь была именно в степях Северного Казахстана"

Зауре Жумалиева
1314
Анатолий Плешаков: "Одомашнена лошадь была именно в степях Северного Казахстана" скачать фото
Кандидат исторических наук и известный археолог Казахстана подтверждает факты, приведенные в статье президента "Семь граней Великой степи"

«Я лично давно уже ждал этот документ, который поднимет на новый уровень изучение истории Казахстана», – говорит Анатолий Андреевич Плешаков, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Северо-Казахстанского государственного университета о статье Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи».  
 

– Я преподаю в университете современную историю Казахстана, древнюю историю и археологию. Словом, такие предметы, которые сопряжены с тематикой статьи Нурсултана Абишевича Назарбаева. Если говорить об ежегодных Посланиях Главы государства, его работах вообще, в каждом из его выступлений есть нотки истории. И это не случайно. Как историк скажу, что без прошлого нет будущего. А история Великой степи, ее роль в развитии мировой цивилизации вообще мало изучена. Приведу простой пример. Когда мы начали копать Ботай в июле 1980 года и опубликовали первые результаты, ученые просто стали над нами шутить: «Ребята, вы что-то перепутали! Какая у вас там может быть домашняя лошадь?» До наших раскопок считалось, что лошадь была доместицирована в Микенах, в Передней Азии в эпоху бронзы. Но дальнейшее исследование Ботайского поселения показало, что одомашнена лошадь была именно в степях Северного Казахстана.

 


 

В своих работах вы писали, что первые колесницы также появились на территории Северного Казахстана.


Колесницы на территории казахстанского севера появились в раннем бронзовом веке, четыре тысячи лет назад. А весь мир знает греческие и римские колесницы, которые датируются ранним железным веком, это на две тысячи лет позже. На территории Северо-Казахстанской области порядка 600 археологических памятников и мы откапывали захоронения с лошадьми и колесницами. Это глобальный исторический факт! Кстати, греческие и римские колесницы по конструкции абсолютно такие же, какие были у нас.

 

 

– Какие еще тайны Великой степи вы пытаетесь разгадать и преподнести как исторический факт?


– До сих пор не разгадана одна из тайн Великой степи – древние городища, которые мы раскапываем на огромной территории Южного Урала и Северного Казахстана. Эту территорию из-за обилия археологических памятников называют «Страной городов». Но всему миру больше известен разве что Аркаим, хотя первые такие протогорода были раскопаны нами в 1968-1969 годах именно в Северо-Казахстанской области, близ сел Петровка и Новоникольское. Это полноценные города с крепостными стенами, оборонительными рвами и валами. Все эти выдающиеся достижения, как совершенно правильно говорит Президент, родились именно на нашей земле, а исторические находки позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории.


 

– А почему вы говорите, что давно ждали такую статью? 


– Тут очень много наболевшего. Я всю жизнь занимаюсь с детьми, школьниками. Наверное, из-за того, что я сам впервые поехал в экспедицию школьником. Но в последние годы приходится искать деньги, спонсоров, заниматься той работой, которую могли бы взять на себя другие люди. У нас из интернатов, детского дома работали ребятишки в экспедиции. Это ж очень интересно. А нам-то особого ничего не надо, детей накормить не так много денег требуется. Вот вам и патриотическое воспитание, хорошее занятие на летний период. Это большое дело, и Президент об этом прямо говорит: воспитание чувства гордости за свою историю, воспитание патриотизма должно начинаться со школьной скамьи. Нужно создавать историко-археологическое движение молодежи.


– Кстати, вы ведь и исторической реконструкцией занимаетесь. В селе Долматово древние жилища реконструировали, костюмы древних людей шьете. По каким образцам вы воссоздавали эти костюмы?


По тем данным, которые мы имеем из археологии. У нас могильник Алыпкаш, который мы раскопали в районе Шал акына, дал хорошую базу для реконструкции костюма. Много материала было обнаружено при раскопках могильника Баганаты в том же районе близ Сергеевского водохранилища. То есть мы имеем огромнейший материал по разным эпохам, по разным культурам, которые существовали на нашей территории. Президент говорит, что в древнюю эпоху Степной цивилизации уходят истоки базовых компонентов современной одежды. У нас уже целая серия таких костюмов, начиная с каменного века. Воссозданы женские костюмы бронзового и раннего железного веков. Это все ребятишки, студенты и школьники, в полевых условиях шили.


– Какой раздел древней истории Казахстана, на ваш взгляд, особо нуждается в изучении?


– В советское время, можно сказать, была закрыта тема степного Средневековья. Эта тема до сих пор не изучена. Мы хорошо знаем древние города средневековые, знаем про Шелковый путь, который до нашего севера доходил в раннем железном веке, у нас есть об этом свидетельства. А Средневековье Великой степи – большое белое пятно. Мы отмечали места, где имеем средневековые памятники, но советской науке это было не нужно, наверное. Сейчас мы начинаем потихоньку изучать жизнь Великой степи в те времена. Нашли могилу Суиндык батыра, например. Территория Северного Казахстана стала одной из крайних точек джунгарского нашествия и такие батыры, как Суиндык, возглавили народное ополчение против завоевателей. Это время средневековое в наших лесо-степных и степных регионах практически не изучено. И сейчас надо организовывать целые экспедиции, чтобы восполнить пробелы.

 


– Как вы думаете, реализация этой программной статьи, которую называют продолжением «Рухани жаңгыру», поможет реализовать ваши планы, наладить исследовательскую работу?


– Я подавал несколько заявок на получение гранта для реализации планов по работе со школьниками и других проектов. Но до публикации статьи Нурсултана Абишевича, наверное, все это было не так актуально. Сейчас другое дело. Я надеюсь на решение многих проблем в связи с выходом статьи Президента. Например, у нас сейчас с памятниками археологии дела обстоят плохо. Потому что государственные земли в долгосрочной аренде, и археологические объекты оказались на частной территории.


– У народа, который помнит, ценит, гордится своей историей – великое будущее, – сказал Нурсултан Назарбаев. С этим трудно не согласиться.
 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск 

 

Смотрите также: