Главная  /  Статьи  /  Жизнь, достойная подражания

Жизнь, достойная подражания

Соб. инф
1136
Жизнь, достойная подражания скачать фото
Историю двигают не массы, а единицы, интеллигенты, вдохновляющие своим примером и творчеством эти самые массы

Имена Абая, Шокана, Толе би, Казыбек би, Каныша, Мухтара говорят о минувших днях намного яснее, чем сухая констатация фактов. Сегодняшняя история делается нашими руками, нашими делами и нашими помыслами. И талантами таких подвижников науки, как исследователь казахской литературы, доктор филологических наук, профессор Серик Негимов, который в этом году отмечает свое семидесятилетие – возраст опыта и достижений, мудрости и зрелости. 
 

Северный Казахстан, где родился Серик Негимов, щедр на таланты. Уроженцами этого края являются такие корифеи литературы, как Магжан Жумабаев, Сегіз Сері, Сабит Муканов, Габит Мусрепов. Филолог, литературовед, историк, документалист Серик Негимов сегодня успешно продолжает благородное дело своих знаменитых земляков... 


Все мы родом из детства. И вовсе не случайно особое отношение  Серика Ныгметоллаевича к своим истокам – он не скрывает, что именно от родной земли впитал вдохновение и страсть к родному слову.

 

А родился он в селе Чапай района Шокана Уалиханова. Эта земля дорога ему еще и тем, что здесь протекает Сілеті – степная река, место, благодатное не только для гнездования множества птиц, из-за чего была прозвана «Ұялы», но и для пробуждения творческой силы народа. Здесь проявили свой дар батыр Кажымукан, певец Естай, поэт-импровизатор Иса, искусный певец и домбрист Назар ата. Здесь маленький Серик впитал родные обычаи, любовь к литературе и поэтический дар. Здесь он впервые ощутил вкус и радость плодотворного труда.

 

На берегах Сілеті проявилась и его жажда знаний, оставшаяся неутолимой на всю жизнь. Он был из поколения аульных мальчишек, мечтавших вырваться на необъятные просторы жизни, заглянуть за далекие горизонты. И ему это удалось сполна – мальчик вырос не просто в крупного ученого, но и в общественного деятеля, подвижника, всей своей жизнью продвигающего знания, культуру народа и для народа. Таких людей в прошлом веке называли просветителями. Конечно, это потребовало большого таланта, страсти и титанического труда – но их в избытке дала ему родная земля. 


Серику повезло – студентом филфака КазГУ он успел застать то поколение титанов казахской науки, на плечах которых ее здание держится до сих пор. Он не пропустил ни одной возможности, чтобы услышать Алкея Маргулана, Смета Кенесбаева, Заки Ахметова. Он принимал участие во встречах с Сабитом Мукановым, Елубаем Умирзаковым, Бауыржаном Момышулы. 


С этого времени Серик Негимов активно занялся наукой. Он выступал с докладами на научных конференциях, участвовал в научных дискуссиях, на пятом курсе даже читал лекции второкурсникам. Так что вопрос с трудоустройством даже не возникал: вчерашний студент сразу был принят в Институт литературы и искусства имени М. Ауэзова. 


Не каждому, даже самому одаренному, человеку суждено в своей жизни встретить Учителя. Негимову повезло – наверное, потому, что удача любит настойчивых. По собственному признанию Серика Ныгметоллаевича, весь его дальнейший творческий путь предопределила встреча с Турсынбеком Какишевым – патриархом казахского литературоведения,  заслуженным деятелем науки Казахстана, лауреатом премии имени Сакена Сейфуллина, профессором, доктором филологических наук. 


Ученик не подвел. Успешно складывается его научная карьера. И не только – ученый проявил себя как прекрасный педагог, став для своих студентов тем, чем были для него его великие учителя.

 

Негимов воспитал целую плеяду филологов и историков. Из-под его крыла вышли несколько докторов и десятки кандидатов наук. Ученики с гордостью рассказывают о работе со знаменитым педагогом, его творческом мышлении, широчайшем кругозоре, умении видеть проблемы и находить нестандартные пути их решения.

 

Но самое главное, отмечают важнейшую черту Учителя – его удивительную человечность, доброту и чуткость, далеко выходящие за пределы просто служебного долга – редкий, особенно в наше прагматичное время, дар. 

 

Безусловен вклад Негимова в науку. Из-под его пера вышло более 400 научных работ, литературных произведений, рецензий, монографий, книг. Благодаря его трудам были раскрыты грани творчества таких поэтов, как Доскей и Шашубай. Ученый сыграл свою роль в реабилитации известного коллеги, литературоведа Исмаилова, репрессированного в сороковые годы, в изучении трудов знаменитого исследователя казахского героического эпоса Малика Габдуллина.

 

Он многое сделал для тюркской культуры, детально исследовав литературу тюрков с древнейших времен по сегодняшний день. Серик Ныгметоллаевич один из немногих, кто смог убедительно связать фольклор и исторические события. В своих монографиях ученый не раз подчеркивал, что литература – основной источник знания и мудрости, и без нее невозможно сформировать крепкое государство. Этот вывод кажется парадоксальным – но, по сути, он абсолютно верен. Ведь литература – питательная среда сохранения и развития языка и вместилище особого вида национальной памяти. И то, и другое определяют, в свою очередь, духовный код нации и ее идентичность. 


Для Серика Негимова наука и высшая школа – дело чести, а еще – смысл жизни, главный и единственный. Труд ученого и педагога был высоко оценен государством – в разные годы ему были присвоены звания отличника образования РК, заслуженного деятеля культуры Казахстана, почетный знак «За заслуги в развитии науки РК». Но он горд не званиями и наградами, а своими друзьями и учениками – продолжателями его дела. И сегодня, в свои семьдесят лет, Серик Ныгметоллаевич с прежней страстью отдает себя служению науке и людям. 


Вселенная начинается с домашнего очага, а человечество – с отдельного человека. Важно пронести это знание через всю жизнь, и достойно нести эту ношу. Таким Человеком, сохранившим в сердце тепло отчего очага, путеводной звездой в судьбе молодых людей является Серик Ныгметоллаевич Негимов.
 

Кенжеболат Жолдыбай, 
член Союза журналистов Казахстана

Смотрите также: