Главная  /  Статьи  /  СКО: все слагаемые счастья

СКО: все слагаемые счастья

Татьяна Казанцева
196
СКО: все слагаемые счастья скачать фото
Поручения Главы государства в Северо-Казахстанской области (СКО) с каждым днем приобретают все более реальные очертания

Что именно уже сделано и каковы планы на обозримую перспективу? О социально-экономическом развитии области во всех деталях рассказал  аким СКО Кумар Аксакалов на площадке Службы центральных коммуникаций.
 

Аким области сделал акцент на том, что в этой территориальной единице активно проводится работа по реализации задач, которые обозначил Президент страны в своем Послании. 


- В области создана частная индустриальная зона, где размещаются 14 предприятий, которые работают по принципу «экономия простых вещей». Эти предприятия будут выпускать 40 видов товаров народного потребления, - поделился информацией глава области. К этому он добавил, что программа «Дорожная карта бизнеса 2020» будет продолжена до 2025 года.


Со слов акима,  это даст возможность обеспечить ежегодный рост выпуска продукции участникам программы на 80 млрд тенге, а также создать дополнительно до 3 тысяч новых рабочих мест. 


Более того, учитывая социальную направленность поручений Главы государства, до конца этого года жители СКО получат 1600 квартир.


-И если умножить  на коэффициент семейственности - 4, то ежегодно свыше 6000 североказахстанцев приобретают новое жилье, - рассказал Кумар Аксакалов.  При этом он уточнил, что если три года назад в СКО строили не более 1000 квартир, то только в прошлом году 1350 семей получили ключи от нового жилья. 


По программе «7-20-25» в СКО за 3 года будет построено 10 многоквартирных жилых домов. 


- На частичное субсидирование первоначального взноса по данной программе из местного бюджета до конца года выделят 200 миллионов тенге. Около 200 работников бюджетной сферы области смогут приобрести собственное жилье, - поделился планами Кумар Аксакалов. 


Коснулся аким в разговоре и такого актуального вопроса, как повышение зарплаты. По его словам, озвученное в Послании поручение повысить минимальную заработную плату в полтора раза в СКО коснется 144 тысяч жителей области, в том числе 43 тыс. работников бюджетной сферы и 101 тыс. работников реального сектора экономики. 


Не обошел вниманием аким и программную статью Главы государства «Семь граней Великой степи». По данным Кумара Аксакалова, в СКО продолжатся работы по строительству музея Ботайской культуры - памятника культуры племен Северного Казахстана эпохи энеолита. 


- Из республиканского бюджета на эти цели будет выделено 2 млрд тенге, - сообщил он, сделав акцент на том, что развитие туризма в области в приоритете. 


Со слов акима области, наиболее привлекательна для туристов Имантауско-Шалкарская курортная зона – жемчужина Северного Казахстана.


- По поручению Главы государства разрабатывается отдельный План развития Имантауско-Шалкарской курортной зоны. Выполнен капремонт автодорог в направлениях из Астаны, а также к областям Российской Федерации,- подвел черту разговору Кумар Аксакалов.

фото Советбека Магзумова, Астана

Тематика:   СКО

Смотрите также: