Главная  /  Статьи  /  Пробиться в узкие двери крупной компании

Пробиться в узкие двери крупной компании

Жанат Сисекенова
283
Пробиться в узкие двери  крупной компании скачать фото
Комиссия по продвижению отечественных товаропроизводителей провела день открытых дверей в офисе ТОО «Сагиз Петролеум Компани»

Региональная комиссия по мониторингу местного содержания и продвижению отечественных товаропроизводителей провела день открытых дверей в офисе ТОО «Сагиз Петролеум Компани», с 2001 года осуществляющего разведку и разработку нефтегазовых месторождений в Актюбинской области.
 

В начале года руководство области обратилось ко всем промышленным предприятиям региона с предложением наладить взаимовыгодное сотрудничество с местными товаропроизводителями малого и среднего масштаба. Вызвано это было многочисленными жалобами МСБ, которым трудно пробиться в партнеры из-за отсутствия проз-
рачности и открытости в деятельности крупных компаний.
– В результате мы теряем резервы как в экономике области, так, возможно, и страны, казахстанское содержание может иметь любой адрес. Развивая кооперацию регионов, мы сейчас активно работаем с Атырауской, Западно-Казахстанской и другими областями, – обратил внимание участников встречи заместитель акима области Кайрат Бекенов.
Если взять производственные показатели нашей области, то на сегодня доля местного содержания в среднем составляет 47%. Резерв ощутим, если стремиться пусть не к 100%, но хотя бы к 80-90. Проблемы есть и в разрезе «работ и услуг». 
– Данные национального агентства по развитию местного содержания «NADLoC» по «Сагиз Петролеум Компани» показывают небольшое падение по ряду пунктов. В частности, в пять раз сократились инвестиции, что напрямую влияет на малые и средние предприятия, которые работают с вами, – продолжил Кайрат Бекенов.
В целом по области наблюдается положительная динамика: сумма местного содержания в объемах работ крупных компаний со 117 млрд тенге увеличилась до 132 млрд тенге. 
– В этом году нашей компанией закуплено товаров на 1 млрд 27 млн тенге. Обязательства по казахстанскому содержанию составляют 30%, но выполнение приближено к 50%. То есть мы закупаем у казахстанских производителей товаров как минимум на полмиллиарда тенге. Стоимость работ оценивается в 615 млн тенге (63%), услуг – в 5 млрд тенге (95%). Запланировано в 2019 году закупить товаров на полтора млрд тенге, увеличение в полтора раза, работ – в три раза и услуги – на 6,2 млрд тенге. Мы всегда открыты и готовы работать с местными товаропроизводителями, некоторые из тех, кто откликнулся на сегодняшний день открытых дверей, уже являются нашими партнерами. В их числе общества незрячих, общество глухих, – напомнил и.о. генерального директора ТОО «Сагиз Петролеум Компани» Чингиз Ескожин.
По поводу обращения Главы государства поднять в крупных компаниях заработную плату было замечено, что в этом году в товариществе она увеличилась на 7%. Рост ожидается и в следующем году.
В свою очередь заместитель директора региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» Жанайым Кельбатырова обратила внимание на то, что зимняя спецодежда, кресла, стулья, комп-
лектующие к ним, средства для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, дверей, дождевые плащи, сальники производятся в нашей области.
– Анализ показывает, что компания «Сагиз Петролеум Компани» в основном закупает товары в республике, но с нулевым процентом казахстанского содержания, хотя предприятия Актюбинской области производят широкий спектр товаров и оказывают большой спектор работ и услуг в таких направлениях, как строительные материалы, сервис в нефте- и горнорудном секторе, машиностроение и другое. На сегодня в перечне отечественных товаропроизводителей – 285 компаний, имеющих сертификат СТ-KZ, 68 позиций могут занять местные производители, – отметила она.
Дни открытых дверей для местных товаропроизводителей проводятся в рамках плана работы Комиссии по мониторингу местного содержания и продвижению отечественных товаропроизводителей.
Областное управление индустриально-инновационного развития совместно с региональной палатой предпринимателей организовали шестой в этом году день открытых дверей. Также для поддержки местных товаропроизводителей в закупках недропользователей организуются производственные туры на предприятия.
 

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе